首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 配稿
 

中国石化报评论员:新思路,解放思想追求新境界

2014-01-21     来源:中国石化报
石化新闻

  治理企业必须立足当前、放眼长远,必须要有新思路。这次集团公司工作会议最突出的特点是深入贯彻落实十八届三中全会精神,进一步解放思想、转变观念,力求用新的智慧、新的方法、新的策略,努力化解深层次矛盾,打造中国石化发展新优势。

  追求效益最大化是企业的天职。效益是企业实现自身生存发展、体现社会价值、承担社会责任的基础。这次工作会提出要建立注重回报的投资决策机制,建立效益导向的考核机制,其目的就是要增强企业追求效益的主动性,强调提高效益的整体合力。既要注重投资回报,又要积极盘活存量;既要反对急功近利,又要反对好高骛远。无论先进企业还是暂时落后的企业,都要努力发挥潜能,为中国石化整体效益最大化做出更大贡献。

  这次工作会特别强调提出“优化”的理念。优化既是一个老课题,又是一个新课题。它不是简单的修修补补,许多时候更是脱胎换骨、涅槃重生。归根结底是要通过优化,为中国石化的未来发展打好基础,为建设中国石化的“百年老店”打好基础。优化或许在一定程度上会影响某部分企业、某部分人的利益,却可以使我们的企业实现整体利益最大化,最终使全体干部员工受益。实际上,中国石化任何一个环节的短板,都会成为建设世界一流企业的障碍。集团公司领导指出,老企业、难企业不是没有出路,而是没有新手段、新思路,必要的时候还要借助外力改造自己;新企业从一开始,就要换思路,要少养人,走新路。我们完全有理由相信,小优化有小效益,大优化有大效益,区域优化有区域效益,整体优化有整体效益。做好资源优化、人员优化,一定可以花小钱得大效益,收到事半功倍的效果。

  责任既是一种要求,又是一种能力。经过30年的发展,中国石化已经成为世界500强第四位的企业,但我们还未建立与经济地位相匹配的责任体系,与国外大公司相比还有相当大的差距。我们尚未建立最严格的管理制度体系,缺乏最严格的责任追究制度。每个企业都要切实做到事事有人管、人人有专责、办事有标准、工作有检查、奖惩有规定,每个干部都要有担责的勇气和能力,每个员工都要有现场操作的素质和水平。只有这样,管理无漏洞、安全无死角才能真正实现,中国石化才真正称得上世界一流。

  企业只有不断自我批判、自我调整、自我革新、自我创新,不断解放思想、提升境界,才能在激烈的国际竞争中立于不败之地。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 长炼多举措保冰雪天气社区安全
· 国资委检查组高度评价上海局管理提升工作
· 化销天津经营部成功开立丙烯腈产品销售第一单
· 黑龙江石油“全员对标创一流”活动拉开序幕
· 春光油田26%的增长速度从哪里来?
· 南化公司启动供应服务年活动
· 扬子石化一科技开发项目获江苏省科学技术奖
· 广州石化退休职工有了更幸福的“家”
   图片新闻
风雪中保安全 胜利油田海洋船舶中心胜利253船外部市场连创佳绩
铜陵石油风雪服务忙 合肥石油:全员上阵 除雪保供
   高层动态
· 刘运会见澳大利亚国民银行客人
· 戴厚良会见埃森哲公司客人
· 傅成玉会见瑞普公司客人
· 蔡希有会见美国和新加坡客人
   行业·国际
· IEA:全球1月份原油供应日减29万桶
· 阿根廷考虑削减能源补贴以减少天然气进口
· 美国计划出租墨西哥湾新探区用于油气开发
· BP今年向阿塞拜疆油气项目投资87亿美元
· 东丽工业购美国商业用地,将投近10亿美元
· 土耳其从伊朗进口天然气量或将翻番
· 俄今年原油产量将再创苏联解体以来新高
· 北海今年原油产量或跌至1977年以来新低
   行业·国内
· 四部委发布企业环境信用评价办法(试行)
· 能源局公布2014市场监管工作要点
· 重庆成全国页岩气开发主战场
· 大庆油田连续十一年稳产原油四千万吨
· 贵州钻出国内埋藏最深页岩气水平井
· 石化项目建设“有压有放”
· 去年中国石油和石油化工装备出口增速放缓
· 我国将建立全国碳排放权交易市场
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师