首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 蹄疾步稳 深化改革 2014全国两会 >>> 两会动态
 

人民财评:“对外开放”跃升至第二位有何启示?

2014-03-05 来源:
石化新闻
 

细心人一定会发现,在新一届政府工作报告中,“对外开放”的位置发生了非常大的变化,从去年的报告尾部,一下子跃升到了第二位,仅次于改革。不光如此,报告中有关促开放的新举措也是亮点纷呈。

在李克强总理所做的政府工作报告中,2014年对外开放的重点工作将包括但不限于:“建设好、管理好上海自贸区,形成可复制可推广的体制机制,开展若干新的试点”;“扩大跨境电子商务试点”;“鼓励通信、铁路、电站等大型成套设备出口”;“推出一批重大支撑项目,加快基础设施互联互通,拓展国际经济技术合作新空间”;“推动服务贸易协定、政府采购协定、信息技术协定、环保、电子商务谈判”等。

无论是改革开放重要性的提升,还是促开放一揽子新举措的提出,都离不开我国进一步建设高水平外向型经济体制的新时代要求。实际上在过一年中,市场也能从政府工作中感受到新变化。从建立上海自贸区到探索负面清单管理制度,从提出建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路到与瑞士、冰岛签署自贸协定,从成功应对光伏“双反”到推进“高铁外交”,每一个事件都关系到中国对外开放向纵深方向的新突破。

在政府工作报告进一步提升高水平对外开放的要求下,我国未来发展的新空间也清晰可见。一方面,多边或双边的贸易发展将进一步提升。两条“新丝路”、孟中印缅、中巴经济走廊的建设会面临实质性推动;中美、中欧投资协定谈判,与韩国、澳大利亚、海湾合作委员会等的自贸区谈判进程也有望加速。另一方面,包含服务业在内,中国全方位的主动开放进一步深化;国内加工贸易加速转型升级,“高铁外交”将带动中国装备走向世界,形成中国“世界工厂”的新形象。

改革与开放相伴相生,打造开放型经济体制既是满足国内经济发展,以开放促改革,促活力的需求,也是应对日益复杂激烈的国际发展需求。但我们既要看到中国对外开放的重要性、必要性,也要力求各项措施掷地有声。这意味着,与加强对外开放相关的各项配套保障、配套改革同样不可偏废。当前对外开放已经进入深水区,包括改善投资环境,放宽投资标准,包括外贸体制、对外投资体制、对外谈判体制、行业商会管理体制的改革都需要乘早着手。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师