首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 蹄疾步稳 深化改革 2014全国两会 >>> 两会动态
 

人民网评:从政府工作报告读懂改革方向

2014-03-05 来源:
石化新闻
 

(秦川)3月5日,李克强总理代表国务院,向全国人民代表大会作政府工作报告。

过去一年是新一届政府依法履职的第一年,任务艰巨而繁重,“困难比预料的多,结果比预料的好”,数字最有说服力。国内生产总值达到56.9万亿元,比上年增长7.7%。城镇新增就业1310万人,创历史新高。城镇居民人均可支配收入实际增长7%,农村居民人均纯收入实际增长9.3%。粮食产量超过1.2万亿斤,实现“十连增”。服务业增加值比重达到46.1%,首次超过第二产业。这样的成绩单,备受多方好评。

新的一年,又有什么样的愿景?今年GDP目标增长7.5%左右,城镇新增就业1000万人以上,今年要再取消和下放行政审批事项200项以上,今年新开工保障房700万套以上,其中各类棚户区470万套以上……数字也许不够有温度,但数字一旦变为具象,便是可感知的民生,可享受到的实惠,可改善命运的机会,比如改善住房,找到工作,到政府部门办事不那么难。

听政府工作报告,总有一些字句让人温暖。温暖来自政府工作报告所体现的情怀与责任:“政府工作的根本目的,是让全体人民过上好日子。”“每一个身处困境者都能得到社会关爱和温暖。”总有一些字句让人共鸣,共鸣是因为认同,“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”,“决不能一边高楼林立,一边棚户连片。”也总有一些字句让人让人振奋,振奋源于期待,“像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。”“用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障‘舌尖上的安全’。”

愿景写在报告中,也写在公众心中。如何将愿景变为现实?向改革要出路,向改革要动力。众所周知,我国改革已经进入攻坚期和深水区。突破利益固化藩篱、不断把改革引向深入已成各界共识。改革,要动真的,碰硬的,来实的。这一点,政府工作报告所描述的内容同样让人印象深刻!比如,改革是今年政府工作的首要任务,其中提到,确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批。这样的改革力度,令人眼前一亮、心头一动。

再比如,各级政府预算和决算都要向社会公开,部门预算要逐步公开到基本支出和项目支出,所有财政拨款的“三公”经费都要公开,打造阳光财政,让群众看明白、能监督。这样的改革路径,提振人们的精气神。

“民之所望,施政所向”,过去一年,国务院召开40次常务会议、讨论百余个议题,涉及经济、政治、民生等领域。今天的政府工作报告更让人看到,政府把改善民生当成工作的出发点和落脚点,从住房到舌尖上的安全,从扶贫到出重拳强化污染防治……所有这一切都是民众所关注的,也是政府工作报告所提及和行动的。

“人民赋予重托,奋斗创造未来。”这是政府的自我期许,也是庄严承诺。政府工作报告摆在了代表委员面前,也摆在了全国人民面前,又如何让梦想照进现实,这是接下来要做的。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师