首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 党的群众路线教育实践活动 >>> 中央精神
 

面向未来的赶考
——习近平总书记指导河北省党的群众路线教育实践活动回访记

2014-04-02 来源: 新华网
石化新闻
 

  65年前的今天——1949年3月23日,西柏坡,一个特殊的历史节点。

  土坯房前,老槐树下,握别依依不舍的父老乡亲,毛泽东率领中共中央机关动身前往北平。

  春风料峭,朝阳流金。毛泽东面带微笑,大手一挥:“进京赶考去!”

  2013年7月11日,同是西柏坡,同是一个重要的历史节点。

  站在九月会议旧址前,习近平神色凝重,目光穿越历史。此时中国,正处在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键阶段。

  面对历史和未来,他再次提出“赶考”问题:“要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷!”

  赶考在继续。在新的历史起点上,以习近平同志为总书记的党中央发起了群众路线教育实践活动。习近平将西柏坡所在的河北省作为第一批教育实践活动联系点,深入实际,指导工作,推动全党教育实践活动向纵深拓展。

  与此同时,其他中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽分别到广西、江苏、甘肃、浙江、黑龙江、四川指导教育实践活动。

  这是一次跨越历史、面向未来的“赶考”。

  一场心灵洗礼的行动,在中华大地迅速深入展开。

  最近,记者深入河北,回访习近平总书记指导河北省开展群众路线教育实践活动的过程,感受这一活动给燕赵大地带来的巨大变化,感受我们党在新时期赶考路上正在书写的壮美答卷。

  考题之一:“总开关”拧得紧不紧?

  坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。“总开关”问题没有解决好,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。

  ——习近平

  有了理想,才有活的灵魂。

  丧失信念,堤坝就会崩溃。

  习近平将共产党人的信仰,形象地称为“总开关”。

  赶考路上,教育实践活动中,这成了第一大考题。

  面对各种诱惑和挑战,习近平号召全体共产党员,“坚守崇高信仰,炼就金刚不坏之身”。

  燕赵大地,自古多慷慨悲歌之士。

  现代革命史上,这片土地哺育的一代又一代共产党人血沃中华。

  1927年春,寒气袭人。

  森然兀立的绞刑架下,李大钊目光坦荡,平静如常:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!”

  一个共产主义者倒下了,千万个后继者奋起,光照神州。

  习近平指出:“在我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。”

  正是因为信仰,革命时期,共产党人高唱“砍头不要紧,只要主义真”,前赴后继;

  正是因为信仰,和平年代,共产党人“心中装着人民,唯独没有自己”,鞠躬尽瘁;

  正是因为信仰,共产党人引领中华民族,从百年沉沦走向民族复兴。

  习近平说:“我们党现在已经90多岁,马上要进入百年了。一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。”

  理想信念的缺失,乃百病之源。

  习近平指出,如果丢失了共产党人的远大目标,就会迷失方向,变成功利主义、实用主义者,最后意志消沉,奉行及时行乐的人生哲学,甚至产生“人不为己,天诛地灭”的想法,把当干部作为一种谋取私利、巧取豪夺的手段。

  “总开关”一旦松动,行为、作风焉能无恙?

  习近平在河北省委常委班子专题民主生活会上说,有一个道理要反复讲,就是党的干部必须永不动摇信仰,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  2013年9月23日下午,石家庄,民主生活会正在进行中。

  “坚定理想信念,应该从我们走过的道路上去体会它、认识它……”

  插话的,是习近平。

  党的最高领导人全程参加一个省委的民主生活会,史无前例。这个会究竟怎么才能开得好?这给河北省委领导班子出了一道难度很大的考题。

  2013年8月,习近平对前来汇报的河北省领导开门见山:“我参加你们的专题民主生活会,可不是听你们讲莺歌燕舞的,要有真正的批评和自我批评。”他告诫说:“现在民主生活会,往往是对上级放‘礼炮’,对同级放‘哑炮’,对自己放‘空炮’,最后是你好、我好、大家都好。这样无助于解决问题。”

  总书记的指导,如春风沐面,又如泰山压顶。

  河北动了真格,省委常委们反思自己“走过的道路”,不遮掩、不回避,敢于揭短亮丑,批评和自我批评的锋芒直指世界观、人生观、价值观的根本问题。

  河北省委书记周本顺代表班子集体检讨,剖析“四风”产生的原因,总病根就是理想信念淡薄了,“补钙”强骨抓得不够经常;总源头就是理论学习放松了,把中国特色社会主义理论体系内化于心、外化于行做得不够。

  志在顶峰者,不会半坡退却。

  信念迷失者,常有歧路彷徨。

  “反思自己,心理不平衡,自我膨胀,这几年开拓进取的精神松懈、干事创业的劲头不足,从根本上来说是理想信念不够坚定,是精神上的‘缺钙’。”

  “怕接触矛盾,多栽花少栽刺,当‘圆滑官’,表面看是一个处世哲学问题,根子还是理想信念蒙上了灰尘,思想路线出现了模糊。”

  ……

  一种久违的率真会风,让众人凛然振作。

  前后4个半天的民主生活会,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。在尖锐与坦诚中,大家不断加深着对理想信念的认识。

  点评时,习近平再次突出强调“总开关”——

  “你们都知道温水煮青蛙的故事吧?”

  他接着说,温水煮,青蛙不知不觉就死去了。一个人也是如此,职务升迁了,生活变好了,信念就可能慢慢消失了。如果你自己不去自我警醒,我们作为一个党不能去自我警醒,那么谁还能叫醒你呢?

  说者从容论析,连类感发;听者醍醐灌顶,心潮澎湃。

  新华社、中央电视台记者深入采访,集中反映这场民主生活会的长篇纪实、焦点访谈迅即播发。

  举国震动!中央和国家机关、各省区市领导班子连夜组织收看,以此为范例,纷纷召开高质量的专题民主生活会。

  俗话说,大凡一户人家馒头蒸得好,只需把他的面团给别人,全村的馒头便都会发得好。这,就是酵母的作用。

  “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。”教育实践活动,让很多党员、干部经历了一条从不自觉到警醒、由不情愿到震动的心路历程,经受了一次先“痛”后“快”的心灵涤荡。

  在学习思考和查摆剖析中,党员、干部正视理想动摇、信仰迷失、精神“缺钙”、道德失范问题,清洗思想灰尘,清除政治微生物,为世界观、人生观、价值观这个“总开关”拧紧了螺丝。

  大海航行,唯有信仰的灯塔才能穿透迷雾,指引前行的方向。

  毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛,都对此作过深刻论述。他们是坚守理想信念的典范,无论遇到何等风浪,都矢志不移。

  1925年,在填写“少年中国学会”改组委员会征询意见调查表时,毛泽东写道:“本人信仰共产主义,主张无产阶级的社会革命。”

  1985年,邓小平在中国共产党全国代表会议上指出:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势。”

  1999年,江泽民在纪念中国共产党成立七十八周年座谈会上强调:“我们共产党人的根本政治信仰是社会主义和共产主义,世界观是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,这是任何时候都丝毫不能动摇的。”

  2006年,胡锦涛在纪念红军长征胜利70周年大会上指出:“崇高理想,坚定信念,是凝聚人心、催人奋进的伟大旗帜,是战胜困难、赢得胜利的力量源泉。”

  2013年7月,教育实践活动启动后,曾多次到过西柏坡的习近平,重回西柏坡,重温“进京赶考”,重新沐浴信仰之光。

  他说,我怀着崇敬之心来、带着许多思考走。

  这一次,他思考些什么呢?

  也许,他在思考,在机遇与挑战并存的历史交汇点上,在风云变幻的世界舞台上,如何把握中国的前途和命运;

  也许,他在思考,实现“两个一百年”奋斗目标,还需要付出哪些艰辛努力;

  也许,他思考的仅仅是怎样着眼当下,把教育实践活动扎实有效地推向深入……

  无论如何,他思考的核心都离不开这一点——共产党人怎样更好地承担历史和人民赋予的责任。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师