首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

集团公司专项督导五建公司教育实践活动整改工作

2014-05-27     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯(程龙根 梁瑛)5月26日,集团公司教育实践活动第一督导组组长杨前战带督导组成员到五建公司,通过听取汇报、问卷调查、召开座谈会、个别访谈等方式,检查了领导班子及成员整改方案、专项整治方案、制度建设计划的落实执行情况,以及党员群众关心的问题的整改情况。

  5月26日上午,五建公司召开了党的群众路线教育实践活动整改落实情况汇报会。对如何做好此次党的群众路线教育实践活动整改落实工作,督导组组长杨前战在讲话中指出,督导组将采取听汇报、查资料、开座谈会等方式对五建公司前期上报的“两方案一计划”进行对照检查,了解五建公司在开展整改落实环节后所取得初步效果;各位参会代表要结合五建公司整改落实情况的汇报和日常对公司领导班子及班子成员整改落实情况进行民主测评;督导组将组织召开中层干部和职工代表座谈会,听取大家对职工群众关注的热点问题的整改落实情况,以及下一步如何做好专项整治工作的意见和建议;督导组还将与公司参与党的群众路线教育实践活动的领导和部分活动办公室成员及部门负责人进行个别谈话,了解五建公司在党的群众路线教育实践活动中的经验做法与存在不足。

  五建公司党委书记蒋德军汇报了活动整改落实情况。在班子整体整改方面,一是针对“工作上重实际、求实效不力”的问题,公司已修订完善相关制度,明确党群部门牵头督办检查,确保每项工作落到实处;二是针对“下基层调研不深入,解决问题少”的问题,公司党委要求班子成员每人定点联系1个单位,每年至少安排1次驻点调研。目前,公司领导班子已建立18个联系点。三是针对“工作存在文件落实文件,会议落实会议,讲话落实讲话”的问题,公司严格按照“八项规定”要求,大力精简会议及文件,较去年同期相比,可发或可不发的文件减少7份,项目简报减少60%。四是针对“担当意识不强,对发展机遇把握不好”的问题,公司制定了加快业务转型升级和国际化经营等发展战略,现已承接了元坝气田天然气净化厂四套联合装置CM业务和宁夏石油油品储运设施EPC业务。五是针对“群众观念淡漠”的问题,公司要求班子成员必须树牢群众观念和宗旨意识,对职工群众提出的困难责成相关部门限期落实。目前,职工群众普遍感到“幸福指数”明显提升。六是针对在“保障和改善职工群众生活上做得不好”的问题,公司坚持抓发展与抓和谐同行,科学发放救助金675万元,救助各类困难人员1534人,为离退休职工发放养老金5186万元,慰问离退休职工1569人,确保了惠民政策有效落实。七是针对“在干部队伍建设上,思想组织作风方面存在薄弱环节”的问题,公司重点加强了干部考核和干部培训工作,规范了干部公开竞聘选拔任用纪律,建立完善了项目管理和后备干部成长通道,将用3至5年时间培养经营管理人才600名、专业技术人才800名、海外项目管理人才800名、技能操作人才600名。八是针对“在党风廉政建设上,带头落实‘八项规定’力度不强”的问题,公司要求厉行勤俭节约,慎用手中权力,先后对机关部门、二级单位进行检查考核,未发现违反规定现象。九是针对“安于现状、不思进取”的问题,公司党委坚持开展月度党委中心组学习制度,树牢了领导干部政治信仰不变、立场不移、方向不偏。十是针对“有骄傲自满情绪”的问题,公司党政主要领导经常与班子成员进行面对面座谈交流,使班子成员之间沟通更顺畅、氛围更和谐。十一是针对“班子缺乏改革创新意识”的问题,公司开展了解放思想大讨论、新领域业务培训,积极拓展新型业务和高端业务,今年1-4月已完成营业收入15.26亿元。十二是针对“存在铺张浪费现象”的问题,公司要求班子成员和各级领导干部严格执行“八项规定”和“六条禁令”。去年以来,差旅费、业务招待费、会议费同比减少了10%以上。十三是针对“存在职务消费不规范”的问题,公司提出班子成员到基层调研,同地区有多家单位的,由公司办公室明确1家单位负责接送;公司机关处室人员到基层检查,基层单位在方便的情况下可安排司机接送。

  在专项整治方面。一是修订完善休假制度,使休假政策更加人性化、更加贴近实际。二是加强内部专业培训,公司制定了2014年-2019年人才专项战略培训规划,完善了员工培训管理制度,将员工培训情况与员工晋升、晋级挂钩。三是精简“三公”经费,杜绝公款吃喝、奢侈浪费2014年较去年同期相比,接待费同比下降15.1%、公务用车费同比下降7.4%、因公临时出国费同比下降20%。四是吸取“11·22”青岛重大事故教训,整治和消除各项目、二级单位存在的安全隐患。五是去年12月初,兰州70名管理人员从存在风险的老办公楼搬入新址办公。

  在建章立制方面。公司对现有执行制度的基本情况进行全面清理,共梳理各类制度267项,已修订完善14项,近期将修订和新增19项。

  在从严管理方面。公司制定了从严管理年活动方案,专门成立了“从严管理年”工作领导小组,活动内容主要突出安全生产、施工质量、现场管理和设备管理等关键业务环节。

  就下一步如何落实教育实践活动后续工作,五建公司党委书记蒋德军表示更加重视思想建设,更加强化廉政建设,更加突出整改落实,切实把教育实践活动激发出来的正能量转化为企业的工作思路、工作办法、工作动力,落实到促进企业改革发展、提升生产经营管理水平、维护企业和谐稳定各项工作之中。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 胜利油田膨胀管技术应用创新纪录
· “执着”长城人赢得国外客户信任
· 武汉石化“从严管理曝光台”让低老坏无处藏身
· 集团公司督导巴陵石化整改落实建长效机制
· 金陵石化:让敢管者“不吃亏”
· 集团公司督导荆门石化教育实践活动整改落实
· 集团公司专项督导五建公司教育实践活动整改
· 东北石油局:“见缝插针”培训忙
   图片新闻
修旧利废节资降本20万 头顶烈日封堵忙
为规章制度“做诊断” 中原首口带压管拖分层压裂井“开压”
   高层动态
· 傅成玉到新奥集团参观考察
· 王天普到驻山东企业调研
· 王志刚会见英国天然气集团客人
· 李春光到驻南京、上海等地企业调研
   行业·国际
· 未来5年全球海底硬件支出或将激增80%
· 中美成为塑料添加剂需求增长主要驱动力
· 一季度化工并购交易市场仍然稳健
· 俄油和印度ONGC Videsh计划联合勘探油气
· 埃尼成功评价莫桑比克Agulha海上气井储量
· 埃克森美孚PNG LNG项目首船LNG运出
· 雷普索尔完成资产出售永久离开阿根廷
· 赫斯同意26亿美元向马拉松出售零售业务
   行业·国内
· 国资委:开展向中央企业派驻纪检组试点工作
· 中海油开放惠州乙烯扩建项目混合制改革加速
· 我国4月份伊朗原油进口创历史新高
· 中俄“大单”带来天然气价改契机
· 因地制宜建设地下储气库
· 中俄谈判十年签30年供气协议 价格未公开
· 首批80个基建项目向民资开放 涉石油电信
· 天然气进口实现多元化
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师