首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 新纲要
 

中国石化正式颁布新版企业文化建设纲要

2014-08-06 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  确立“为美好生活加油”的企业使命,“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”的企业愿景,“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”的企业核心价值观

  新《纲要》为中国石化打造世界一流提供共同的价值遵循和行为指南

  中国石化新闻网讯(冯春燕)8月8日,中国石化正式颁布了新版企业文化建设纲要——《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》(以下简称新《纲要》), 确立了“为美好生活加油”的企业使命,“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”的企业愿景,“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”的企业核心价值观。新《纲要》的颁布,是推进企业文化建设的重要举措,为中国石化广大干部员工打造世界一流提供了共同的价值遵循和行为指南,为公司品牌和企业形象筑牢了内在根基,为集团公司建设人民满意、世界一流能源化工公司提供了强有力的精神动力和文化支撑。

  新《纲要》内容分为四部分,分别是:持续推进企业文化建设的重要意义;企业文化建设的指导思想和基本原则;企业文化建设的主要任务;企业文化建设的组织实施。

  新《纲要》重点对原有核心价值理念进行了完善和升级,提出了新的核心价值理念体系——

  中国石化以“为美好生活加油”作为企业使命,核心是坚持把人类对美好生活的向往当作企业发展方向,坚持走绿色低碳的可持续发展道路,坚持合作共赢的发展理念,为各利益相关方带来福祉。

  中国石化以“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”为企业愿景,核心是以人民满意为标准,坚持绿色高效发展道路,努力成为具有一流的规模、质量和效益,具有一流的企业管理和社会形象,具有一流的国际市场竞争能力的国际能源化工公司。

  中国石化以“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”为企业核心价值观,这一核心价值观要求中国石化在发展过程中,其所有发展战略和经营行为都要坚持以人为本,坚持报国为民,坚持重信守诺,坚持精细严谨,坚持创新引领,坚持合作互利,共同发展。

  新《纲要》新增了专项文化建设内容,提出将分阶段、有重点地推进专项文化建设,如安全文化、环保文化、质量文化、法制文化、廉洁文化等,确保企业文化对各项业务工作发挥引领作用。这更加突出了企业文化与公司发展战略的配合与支持,有助于促进企业文化建设与企业经营管理实践的有效融合,有助于进一步提高企业的基础管理水平。

  新《纲要》还强调要推进制度文化和行为文化建设,依据新理念修订完善公司业务流程、规章制度和行为规范体系,逐步建立起体现核心价值理念、覆盖全面、流程清晰的制度体系,为保障核心价值理念落地生根提供重要的制度保障。

  2011年,集团公司党组确定了新的发展目标、发展战略和发展模式,中国石化随之进入了深化改革、转型发展、从严管理的发展新阶段,公司的企业文化也需与之相匹配、相支撑。同时,国务院国资委对企业文化建设提出了新要求,要求中央企业以“企业使命、企业愿景和核心价值观”为内核塑造企业文化,增强企业文化对企业战略的匹配能力,对企业未来发展的引领和支撑能力。为此,集团公司将完善核心价值理念、修订《企业文化建设纲要》确定为2013年的重点工作之一。

  企业文化部联合公司内、外部专家成立了纲要研究修订课题组,共同对2009年版《企业文化建设纲要》进行研究修订。一年多来,课题组系统研究了企业文化建设的相关理论及发展趋势、中央及集团公司近年来的相关政策,深入访谈了20余家成员企业和总部相关部门,以网上问卷形式调研了全系统约8000名员工,并多次听取了公司内外不同领域专家的建议。形成初稿后,又多次讨论完善,终于完成了纲要修订工作,经党组会讨论通过后形成新《纲要》。新《纲要》适应了公司改革发展的新形势新任务,提高了与企业战略的匹配度,将进一步增强对集团公司未来发展的引领和支撑能力。

  各部门、各单位要加强组织领导,迅速掀起学习贯彻新《纲要》热潮。大力宣传新《纲要》的核心内涵,增进广大员工、客户和社会公众对公司文化的认知认同;开展与新核心价值理念对标工作,确保各单位文化、制度与集团层面协同一致。各直属单位党政主要领导是企业文化建设的第一责任人,要及时落实企业文化建设的各项任务,大力推进核心价值理念落实到生产经营的全过程,落实到每位员工的岗位职责中,以共同的行为准则规范全体员工行为,确保核心价值理念转化成为中国石化广大干部员工的自觉行动。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师