首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 新纲要
 

继承传统 引领未来
——写在《集团公司企业文化建设纲要(2014版)》发布之际

2014-08-06 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

石正萱

  一个企业的精神气质来源于企业自身的历史积淀,来源于企业已有的文化传统。从1983年成立至今,中国石化之所以生机勃勃地发展壮大,正是靠着丰厚悠久的文化积淀,靠着文化引领下的革故鼎新,才朝气蓬勃、迎难而上地发展成为世界500强排名第三的企业。

  中国石化企业文化起源于上世纪60年代石油大会战时期所形成的大庆精神、铁人精神及其所蕴含的“三老四严”的作风、大庆“两论”起家的基本功,“为国争光、为民争气”的爱国主义精神和“自力更生,奋发图强”的革命精神。这些精神至今仍是中国石油石化行业最宝贵的财富。在共同的文化传承下所诞生的中国石化、中国石油、中国海油等国有能源化工企业,从一开始其文化内涵就注定了与国家、民族的振兴紧紧牵系,就具有担大任、敢拼搏、做奉献等精神特质。

  1983年7月,中国石化总公司成立。中国石化人在总结石油石化战线长期形成的光荣传统的基础上,叫响了“爱我中华、振兴石化”的口号,郑重宣示了公司使命和奋斗目标,激励了一代又一代石化人把爱国之情和报国之志,倾注于祖国的石油石化事业,创造了辉煌业绩。围绕这一使命和目标,1986年,总公司党组总结成立3年来的经验,首次对公司企业文化进行系统总结,提炼出全行业的石化精神、石化意识。这就是:继承和发扬大庆的艰苦创业精神,在事业追求上的开拓进取意识,认真办事的严格、准确、求实作风,亲密团结、相互支持的全行业集体荣誉观,敢打敢冲、思想过硬的队伍风貌。这种精神和意识,构成了“爱我中华、振兴石化”的内涵,成为引领广大员工投身企业改革发展的行动指南。“爱我中华、振兴石化”也成为中国石化企业精神的象征。

  进入上世纪90年代,石化总公司深入分析宏观形势和自身现状,加快体制机制的调整完善,坚持走内涵发展道路,提出了“以国外大公司为对手,在技术、管理、效益上与他们论伯仲、比高低,在产品品种、质量、价格、技术服务上与他们论伯仲、比高低,过好市场关,把充满生机和活力的石化企业带入21世纪”的发展目标,实行了“大型、先进、系列、集约”的发展方针,确定并实施“集团化、国际化、股份化、多元化”的经营战略,有力推动了上世纪90年代我国石化工业的发展。在这期间,广大员工发扬“爱我中华、振兴石化”的优良传统,在提高整体实力、综合素质和经济效益方面,对标国际大型石化公司,大力开展“比学赶帮超”活动,使“论伯仲、比高低、共经纬”成为那个年代鲜明的文化特征。

  1998年,经过重组后,中国石化总公司更名为中国石油化工集团公司。2000年2月,集团公司进一步重组改制,独家发起成立中国石油化工股份有限公司,随后在纽约、伦敦、香港、上海上市,成为中国第一家在境内外四地上市的大型国有控股公司。为适应上市要求及企业文化与国际接轨的需要,中国石化企业文化在秉承“爱我中华、振兴石化”精神的基础上,进一步完善创新,提出了“竞争、开放”的经营理念,“拓展市场、扩大资源、降本增效”的经营战略,“公司利润最大化、股东回报最大化”的经营宗旨,“外部市场化、内部紧密化”的经营机制,“规范、严谨、诚信”的经营准则和“永不满足、各得其所”的激励机制。这些理念体现了国际资本市场对上市公司的监管要求,国际化“味道”更浓,标志着中国石化企业文化建设进入了新阶段。

  2005年8月,国务院国资委在大庆召开了中央企业企业文化建设推进会,提出了“文化兴企,产业报国”的战略方针,出台了《关于加强中央企业企业文化建设的指导意见》,要求各央企力争用三年左右的时间,基本建立起适应世界经济发展趋势和我国社会主义市场经济发展要求,遵循文化发展规律,符合企业发展战略,反映企业特色的企业文化体系。会议之后,集团公司党组抓紧筹划和组织起草企业文化建设纲要,前后历经两年多时间,2009年11月23日正式颁布了《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要》。首次从企业战略层面构建集团公司的核心价值体系,并对相关价值理念进行了定位,提出了“发展企业、贡献国家、回报股东、服务社会、造福员工”的企业宗旨,“建设具有较强国际竞争力的跨国能源化工公司”的企业愿景,“爱我中华、振兴石化”的企业精神,“精细严谨、务实创新”的企业作风和“诚信规范、合作共赢”的经营理念。该《纲要》成为指导全系统企业文化建设的纲领性文件,为公司深入贯彻落实科学发展观,提升员工队伍素质、塑造特色管理模式、推进持续有效和谐发展起到了重要作用。

  2011年以来,集团公司新一届党组认真贯彻落实中央要求,特别是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,提出了许多新的发展理念,确定了市场化、国际化等新的发展目标、战略和模式,公司文化需要与之相适应、相支撑。同时,中央提出了24字的社会主义核心价值观,国务院国资委也要求中央企业以“企业使命、企业愿景和核心价值观”为内核塑造企业文化,增强企业文化对企业战略的匹配能力。为此,经过一年多的调研、修订和完善,党组在2009版企业文化建设纲要的基础上,组织修订完成并于近日正式发布2014版企业文化建设纲要,确立了“为美好生活加油”的企业使命、“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”的企业愿景和“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”的核心价值观。

  这一新的核心价值理念体系,考量了“仁义礼智信”中国传统文化的沿袭,继承了“爱我中华,振兴石化”的优良传统,凸显了市场化国际化的时代要求,体现了党组深化公司改革发展的核心思想,成为新时期团结带领广大员工共促发展、共创和谐的价值遵循和行动指南。

  石化魂牵为民路,能源情系报国心。30多年来,石化人怀着“为民”和“报国”的执着梦想,孕育了灿烂的企业文化,从报国为民到人民满意,从振兴石化到世界一流,每个时期都镌刻着文化的印记,每次变革都闪烁着精神的品质。新的起点,新的征程,让我们高擎文化旗帜,把文化软实力打造成公司发展硬支撑,朝着人民满意、世界一流的愿景目标不断迈进!

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师