首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 新纲要
 

【评论】核心价值观:价值取向 行动指南

2014-08-06 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  核心价值观是指企业在经营过程中坚持不懈,努力使全体员工都必须信奉的信条。说通俗点,就是员工都认为这样做是对的,不这样做是错的。

  如何把大家普遍认为“对”的东西选出来?有关部门做了一个7900多人、各个层次领域人员的问卷调查,经过反复斟酌,最后根据众意并结合公司未来发展,把“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”确定为公司的核心价值观,这既是对中华民族传统文化、中国石化优良传统的概括和提炼,也是对打造“人民满意、世界一流”企业的文化保证和思想引领。

  人本,对于一家世界500强排名第三的企业来说,无论在外延和内涵上都要有所延伸与升华。从外延说,就是要根据人类需求来设计开发我们的产品、技术和服务,为全人类的美好生活助力加油。从关心员工的内涵说,不只是把员工当成企业资源,而是当作发展的主体力量;不仅仅是改善物质条件,而是为员工全面发展搭建平台、创造条件。

  责任,是中国石化作为国有企业又作为国际化企业,两者必须兼顾的任务。“报国为民”是中国石化作为国有企业,多年来一直在做,将来也必坚持的价值追求,石化员工为此无怨无悔、矢志奉献。但在走向世界的进程中,我们的视野要放宽、心胸要放大,要把责任延伸到业务所在国(地区)、延伸到全人类,破除“资源掠夺者”的诋毁,树立国际化公司“造福全人类”的良好形象。

  诚信,按傅成玉董事长讲的就是“宁可企业吃亏,不要让顾客吃亏”。这既是“每一滴油都是承诺”的具体体现,又深入浅出地把“诚信”提升了一个境界。诚信于企,是立业之本、发展之基,必须重信守诺、依法诚信经营;诚信于员工,是立身之本、岗位准则,必须弘扬石油石化“三老四严”的优良传统,为企业树立良好品牌形象。

  精细,可以说是中国石化的“传家宝”,石化30多年来以此发展,也以此闻名,堪称石化名片。在打造世界一流的新征途上,“精细”依旧是我们不可或缺的精神财富。要毫不松懈地抓队伍建设,把精细严谨的这种作风渗透到生产、经营、管理、技术各个方面,努力提升生产经营管理水平。

  创新,既是打造世界一流企业的手段,也是重要标志。它强调的是引领,而不是追随;呈现的是卓越,而不是一般。它要求我们首先要有创新的思维,继而带动体制、机制、管理、技术、产品、服务等各个方面的创新,以创新引领市场发展,打造行业标杆,成就卓越品质。

  共赢,是做人之道,也是经商之道,更是成就伟大企业的必由之路。一个不懂得分享的人、企业,是不可能走长远的。共赢于企,是要努力为利益相关方创造最大价值,实现多方共赢;共赢于人,是要求每名员工都有合作意识,在成就企业、成就他人中实现自我价值。

  “人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”所蕴含的理念是一个有机的整体,是引领中国石化进行一切生产经营活动的基本准则,是把石化广大员工凝聚到一起的精神纽带,要把嵌入制度,融于岗位,指导实践,成为中国石化建设世界一流企业的 精神引擎。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师