首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 企业文化建设工作动态
 

扬子石化通过典型选树推进企业核心价值理念融心见行

2014-09-15 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  先进典型是企业文化的一个重要折射。扬子石化在宣贯集团公司核心价值理念中,以员工日常行为引导为重点,注重发挥榜样的力量,培育和推广员工身边的典型,加强组织策划,突出顶层设计,多媒体联动,多形式推广,让企业核心价值理念如春雨润物,入脑入心,融心见行。

  一、我们的主要做法

  1.加强组织策划。公司党委围绕“建设人民满意、世界一流能源化工公司”的要求,突出顶层设计。一是成立了典型宣传策划小组,党委书记亲自指挥,宣传部组织报纸、电视、杂志、网络、外宣全兵种作战。二是建立项目负责人制,分解典型挖掘任务,落实典型宣传责任。三是制订年度计划推进,定期召开典型宣传工作例会,通报工作进展情况。四是促进文化传承,每年进行文化传播总结,编辑出版《感动扬子》系列书籍。

  2.突出理念导向。公司以先进典型为导向,突出以人为本、社会责任、信守承诺、合作共赢等企业核心价值观,引导职工树立正确的奋斗目标和价值取向。近年来,党委围绕 中国石化愿景目标,重点选树了女炉王翟玲、炼油厂神探手陈玉春2个典型人物和芳烃厂二甲苯党支部、烯烃厂乙二醇车间等8个先进集体典型,把企业价值理念转化为全体员工爱岗敬业、率先打造世界一流企业的自觉行动,为员工树立了可学、可敬、可亲的身边榜样。

  3.聚焦基层员工。公司选树的典型90%以上是来自于基层一线。这些先进典型层次丰富,类型多样,既有来自烯烃厂、芳烃厂、炼油厂等主要一线生产厂,也有来自研究院、质检中心、电仪公司等二线辅助生产单位,还有检维修公司、扬子医院等改制单位,涵盖了操作工、技术员、工程师、医生、司机、科研人员等各种职业。从类型来看,既有敬业奉献、诚实守信的职业道德典型,又有见义勇为、助人为乐、孝老爱亲的社会公德典型。如捐资助学的冯胜胜、替战友尽孝的王玉军就是社会典型,被《南京日报》等多家媒体屡次报道,具有广泛的社会示范性。

  4.注重典型培育。在典型发掘上,扬子石化已经形成了三条基本经验:一是在企业管理、改革、发展的实践中发掘,二是在公司开展的各项重点工作中发现发掘,三是从职工群众口口相传中发现挖掘。“女炉王”翟玲就是员工口口相传的典型。作为扬子乙烯裂解炉维护班女班长,从业10多年来,翟玲记录了11本裂解炉台账和16张运行曲线图,3万次操作中无一次失误,她被誉为扬子乙烯的“花木兰”。公司编辑的《炉王故事》汇集了她日常工作的坚持与坚守,成为企业精神的一面旗帜。

  5.实现媒体联动。公司注重采用全方位、多渠道、深层次等综合方式,来扩大先进典型的影响力和感召力。一是借助报纸、电视、杂志、微信、微博等公司内部媒体,使先进典型产生密集的、强劲的、持续的影响力。二是向《中国石化报》、《中国化工报》、《中国石油石化杂志》以及《南京日报》、《新华日报》、南京电视台、江苏电视台等社会媒体宣传推广,形成企业与社会立体报道氛围。三是以“道德讲堂”等形式,举行先进典型的事迹报告会、演讲会等,扩大先进典型的社会影响力。

  6.创新宣传方式。在典型宣传报道中,公司采用讲故事的方法,使每个典型都由一系列的小故事来表现,每个故事都娓娓道来,反映人物亮点,关注行为细节。因为这些榜样就在身边,真真切切,不虚假、不夸大、不拔高,员工因此愿意读,喜欢看,乐于学。如对焦义平的描述,从老山前线穿越百米生死线完成作战任务,到看“天书”起步成为高级技师,再到技术攻关解决过滤器堵塞等等,通过一连串动人的故事,表现典型成长的历程。这种新型的宣传方式,突破的传统人物“高大全”的模式,使员工可比、可学。

  二、我们的体会

  1.典型对象突出“新”字。新时代塑造新典型。在典型宣传过程中,扬子石化紧扣时代脉搏,选取了许多时代新典型,比如义务赡养孤寡邻居的杨文亮等一批新时代典型,在精神道德弥足珍贵的今天,这些先进典型所代表的社会主义核心价值理念更容易深入人心。

  2.素材挖掘突出“小”字。小切口、小事件、小故事展现大主题。如在王玉军的宣传中紧紧围绕了一个承诺。28年前,战友们在冲锋的前夜承诺:“无论谁牺牲了,剩下的人都要将他们的父母当做自己的父母”。战友牺牲了,王玉军坚守承诺,替战友尽孝,冬去春来,不舍不弃。

  3.典型培养要突出“准”字。如果典型人物特征不突出,亮点不清晰,就无力彰显典型的独特魅力,更无法引起人们的共鸣。先进人物陈玉春,尽管他有很多优点,但是公司准确把握陈玉春擅长隐患排查这一典型特征,将其选树为“神探手”。他每年巡检行走约2500多公里,相当于从南京到北京一个来回。4年里,他查找隐患3000多个具有明确的示范性,从而起到带动效果。在“神探手”陈玉春的带动和影响下,扬子石化不仅涌现出了许多“小玉春”,还出现了“神探班”,甚至“神探车间”。

  4.宣传推广要突出“实”字。通过虚假的信息树立起来的先进典型,必将会被揭穿,从而沦为笑柄。公司始终把握住典型的真实性原则,选树过程中做到公平、公正、公开,经得住考验。比如在欧光文的典型宣传启动之前,公司从不同侧面进行信息收集和调研,并多次召开座谈会,听取基层干部职工的真实看法,从厂领导到车间领导、工段技术员,甚至到一线倒班员工,认真倾听他们的意见和建议,确保选树起来的典型人物事迹真实可信。

  5.榜样选树要突出“优”字。先进典型必须能够代表企业员工的优秀形象。技能大师张义林创造的“三步法”培训,育出无数高徒;他总结的“70步固化操作法”,使得焦化装置开工7年来,操作失误率为零。刘建华被誉为“蓝领状元”,曾荣获中国石化“加氢裂化装置操作工”技能竞赛第一名,是名冠中石化的全能操作手。研究院博士团队是扬子石化的“思想工厂”、“智囊团队”、“闵恩泽”,他们为扬子石化的科研事业做出了突出贡献。公司选树的各类先进典型,均是层层选拔的优秀人才。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师