首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 领导干部谈
 

詹麒:以先进文化引领海外油气发展之路

2014-09-24 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强盛,是以文化兴盛为支撑的。对企业而言,文化更是核心竞争力的重要组成部分,具有凝心聚力、引领发展、推动改革、塑造形象的重要意义。8月8日,集团公司发布了新修订的《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要》(以下简称《纲要》),提出了全新的核心价值理念要求。“为美好生活加油”的企业使命,“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”的愿景,“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”的核心价值观,字里行间无不体现了中国石化作为国有特大型企业改革发展的自觉追求,更坚定了全体员工迈步世界一流道路的信心与决心。

  机遇与挑战并存,责任与使命同在。“十二五”期间,中国石化上游产量将实现1亿吨的目标,其中海内外各5000万吨,“十三五”还将达到海外权益油气产量的峰值,进一步夯实中国石化资源基础,补足上游短板,提升整体效益。围绕这一目标任务,国勘努力将传统的思想政治工作优势转化为企业发展的核心竞争力,以先进文化理念营造和谐奋进氛围,引领海外油气事业质效并举的发展道路。

  在国际化经营的实践中,国勘一直秉承石油勘探行业的优良传统品质,将艰苦创业时期的求实作风与快速发展时期的进取精神有机融合,逐步建立起海纳百川、求同存异的文化体系。无论是“责任、尚德、共赢、进取”的核心价值观,还是“打造一流油公司、追求卓越创和谐”的愿景,都是与集团公司的核心价值理念协同一致、相辅相成的。为了更好地发挥企业文化的引领和支撑作用,我们还以理念为魂、以人才为脑、以品牌为香,引导干部员工为建设人民满意、世界一流能源化工公司贡献力量。

  以理念为魂,驱动全员价值创造。《纲要》提出,引导全体员工认知、认同和自觉践行核心价值理念,是推进企业文化建设的首要任务。打造世界一流、赶超先进标准,不仅要靠生产经营的硬实力,也离不开理想信念的软实力。身为中国石化海外上游的排头兵,国勘在海外继承和发扬中国石化的企业精神,并赋予其新的内涵。一方面在中方员工中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让大家“身在海外、心不离党”;另一方面采用灵活、务实、创新的方式缓解不同思维模式、行为方式和价值取向之间的矛盾,积极向资源国外籍员工传播中国石化的先进理念和文化,将中国石化的“精神接力棒”传递到海外。

  以人才为脑,凝聚各方智慧力量。企业发展,人才先行,国际化经营更是如此。企业文化建设的持续推进,有利于中外员工形成敬业高效的职业素养,鼓舞大家为实现共同目标而自觉奋发努力。如果把中国石化比作一个朝着“世界一流”目标大踏步前进的人,那么充足、胜任的国际化人才就是我们的“最强大脑”。在国际化经营的实践过程中,国勘坚持“以人为本、发展企业”的核心理念,接受来自不同国家、拥有不同文化背景和信仰的中外员工,加强沟通交流,鼓励相互学习,营造彼此尊重的文化氛围,推动公司国际化管理水平和核心竞争力的提升。

  以品牌为香,传播国际声誉影响。《纲要》提出,企业形象与品牌是企业文化的外在表现。中国石化致力于成为“人民满意的企业”。人民一词不仅包括内部员工,也包括客户、股东、社会公众及业务所在国(地区)的民众。放眼未来,如何塑造并维护好中国石化的国际企业公民形象,在海外经营实践中创造品牌声誉价值,成为新形势给我们带来的新挑战。身为国有企业和国际化公司,中国石化担负着“报国为民、造福人类”的双重责任。因此,我们在世界各地积极扶贫助困,支持社区建设,参与公益事业,聘用当地员工,努力提高安全环保运营水平,同时维护碧水蓝天,把海外业务拓展的“独奏曲”化作经济、环境和社会共同发展的“协奏曲”。

  理念已经确立,思想已经统一。国勘全体中外员工将上下一心,深刻领会《纲要》内涵,自觉落实《纲要》要求,用先进企业文化引领海外油气事业转型升级,推动中国石化在建设人民满意、世界一流能源化工公司的新征程上不断迈出坚实步伐!

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师