首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 领导干部谈
 

余夕志:培育精细管理文化

2014-10-15 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要》(2014年修订版)的发布,是中国石化企业文化建设的一件大事。提出的企业文化新核心理念体现了党组的新要求,既继承优良传统又与时俱进,更加突出国际化、市场化,更加突出绿色低碳和社会责任,与中国石化新的发展目标、战略和模式相匹配,必将为提升中国石化软实力,“建设人民满意、世界一流能源化工公司”提供引领和支撑。

  价值理念是企业文化的核心和灵魂,修订版纲要明确中国石化以“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”为企业核心价值观,这完全符合中国石化实际。我们认为,“精细”成为核心价值观的重要内容,体现了“精细严谨、止于至善”的优良作风,是中国石化管理的精髓,是打造世界一流的有力武器。茂名石化对“精细”的核心价值观高度认同。2010年以来,我们大力倡导精细管理理念,培育精细管理作风,全面推进精细管理,推动企业科学发展。我们将广泛宣传修订版纲要,特别要大力倡导“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”为主要内容的企业核心价值观,把精细管理打造成为茂名石化的内涵、特色和品牌,着力培育具有茂名石化特色的精细管理文化。

  让精细管理理念深入人心。近年来,茂名石化总结提炼了“以人为本、科学发展、精细管理、追求卓越”的管理方针和“管理过程必须科学规范,管理措施必须优化到位,管理结果必须事争第一”“实施全员、全过程、全方位、全天候精细管理”的目标理念,致力于把精细管理打造成为茂名石化的内涵、特色和品牌。这几年公司上下已接受了精细管理理念,把精细管理确立为公司的战略目标,全面推行精细管理,而且收到明显的成效。我们要深入宣传和践行这些理念,把这些理念融入全体员工的血液、落实到行动上、体现到工作中,使之成为共同的价值取向,为推进公司深化改革、转型发展、从严管理、提质增效奠定思想基础。

  让精细管理制度日趋完善。茂名石化要以“职责明确、制度管人、流程管事、管理高效”为目标,按照“行政管理集约化、技术管理专业化、运行管理现场化”和覆盖全员全方位的要求,进一步梳理、完善各层级管理制度,优化各类业务工作流程,编制流程手册,彻底解决职责交叉、重叠和缺失等问题,真正实现“管理制度化、制度流程化、流程信息化”;持续推进“我为制度提建议”活动,及时固化经验,动态完善制度,使制度体系不断完善、科学规范、运行有效;将精细管理理念融入制度体系中,实现硬管理与软约束的有机结合。

  让精细管理行为全面深化。茂名石化以优化为抓手,深入抓好生产优化、原料优化、产品优化、检修优化、采购优化,打破“管理围墙”和“效益围墙”,提升优化质量和效益;要建立成本管理目标、责任和考核体系,把成本费用效益指标分解量化到车间、班组和个人,形成“人人参与成本管理,人人分担成本压力”的局面;要持续推进以ERP为核心的经营管理、以MES为核心的生产管理和以ERP支持中心为核心的IT运维平台,推动生产经营决策科学化、管理智能化、监控实时化,实现生产上精耕细作、经营上精打细算、管理上精雕细刻、技术上精益求精,努力提升生产经营管理水平。

  让精细管理典型示范引领。茂名石化要通过多种形式,大力宣传精细管理行为,大力宣传精细管理典型,在公司内形成为精细管理叫好、为精细管理加油鼓劲、让精细管理的人扬名得利的氛围,激励全体干部职工立足岗位,精细管理,形成人人精细管理、事事创先争优,层层抢扛红旗、个个追求卓越的局面;要深入开展精细管理故事会,让身边人讲述身边事,让身边事教育身边人,进一步增强员工的精细管理意识,推动公司精细管理水平不断提高,努力实现转型发展、科学发展,率先建成世界一流炼化一体化企业,为中国石化建设成为人民满意、世界一流能源化工公司做出应有的贡献。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师