首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 企业文化建设工作动态
 

南京工程抓三个阶段九项工作促新《纲要》理念落地生根

2014-10-20 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  为认真做好集团公司企业文化新《纲要》的学习贯彻,推进企业文化执行落地,南京工程公司把新《纲要》的宣贯落实列入公司重要工作来部署,夯实基础,突出重点,整体推进。

  抓好三个阶段,夯实企业文化建设基础

  南京工程公司加强新《纲要》宣贯的组织领导,成立了宣贯工作领导小组和工作小组,形成公司一把手全面负责,相关领导和部门有序管理的良好局面。公司相继制订下发了宣贯新《纲要》工作方案和工作分工、进度安排,将宣贯工作分为广泛宣传、深入推广、总结交流三个阶段,从战略目标、机构职责、工作内容、考核奖惩等多个层面为企业文化建设工程的深度推进提供了制度保障。各直属单位按照公司统一要求,也设立了工作机构,有专人负责新纲要的宣贯工作,规定了宣贯工作的时间进度和目标要求。

  做好九项工作,促进新纲要理念落地生根

  一是做好企业文化调研。8月中旬起,公司结合年度党建考核工作,安排两个调研组,分赴各专业室、专业分公司、区域分公司及项目部共30余个单位,进行企业文化宣贯调研工作。了解企业文化宣贯工作中各单位的思想动态,征集基层对公司宣贯工作的意见和建议,有针对性地指导各单位宣贯工作。

  二是切实做好新《纲要》的宣传工作,在内网及南京工程公司报开设宣贯的热点专题和专栏,电视新闻也根据专栏内容进行动态的更新。陆续刊登新纲要的主要内容、重大意义及各单位工作中的创新做法和先进经验,将企业文化理念融入到员工实际工作和具体行为中。

  三是强化学习培训,培养骨干队伍。公司本着走出去、请进来的原则,通过邀请专家集中辅导、组织参加相关培训等多种形式,培养企业文化宣贯骨干队伍。公司领导率先垂范,于9月9日已组织新《纲要》第一次理论学习,近期还将以两级中心组学习扩大会的形式进行宣传贯彻。9月25、26日两天,公司举办了以直属党组织书记、党务及企业管理骨干为主的为期两天的脱产培训,重点对新《纲要》内容及实施要求进行了系统学习和讨论,共有50余人参加此次培训。

  四是开展“企业文化大家参与”活动。公司于8月中旬起组织开展了“企业文化故事”征集活动,各单位围绕新纲要的宣贯,引导和鼓励全体员工积极参与企业文化建设。公司开展了微电影和微图片征集活动,员工通过自编自导自演,以形象直观的微电影形式,宣传企业文化理念,规范员工言谈举止和服务行为,目前已收到10部微电影、近百幅照片。

  五是规范VI系统,传播企业文化品牌。公司机关、专业分公司、区域分公司等办公场所,按SEG视觉形象识别系统进行形象布置和整改。公司新成立的项目部,公司承建的集团公司系统内和海外工程项目,均按SEG视觉形象识别系统进行形象布置和整改,切实加强了公司视觉识别系统的应用和管理。

  六是为了增强全员的企业文化意识,让企业法治文化建设更加深入人心,公司还组织干部及管理人员,参加了江苏省委宣传部、江苏省委省级机关工作委员会、江苏省司法厅联合开展的第四届“万人学法”竞赛网上考试活动,目前已有数百名员工报名参赛。

  七是以新纲要为基础,进一步完善公司文化长廊及橱窗、展板等。展出公司海内外珍贵图片和领导视察、业务发展、员工风采等方面图片,全面、直观、形象地展示公司的企业文化,宣传集团公司的新纲要理念,充分展现公司员工积极进取、追求卓越的精神面貌。

  八是在调查研究的基础上,公司将组织各业务部门,进一步审视梳理管理流程,修订完善各项制度,修订完善公司企业文化核心内容,拓展丰富公司企业文化内涵,确保制度流程与核心价值理念协同一致、相辅相成。

  九是要紧紧围绕学习贯彻新《纲要》工作,对在学习宣贯中表现突出的先进单位和先进个人进行表彰,以此掀起公司范围内学习、宣贯新《纲要》的热潮,巩固学习宣贯活动的成果。

  南京工程公司不仅在新《纲要》的宣贯上全面动员、深入推进,同时还将努力做好企业文化向基层的延伸,把先进文化理念深植到职工的心田,将新《纲要》的理念融入每位员工的具体行为准则和行为习惯,不断促进公司生产经营的持续有效科学发展。(翁艳)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师