首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 企业文化建设工作动态
 

凝心聚力共建家园 绿色收获持久未来

2014-11-18 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  胜利油田河口采油厂采油三矿党政办 马洁绯

  【摘要】对于原油生产企业来讲,“绿色采油”是企业实施绿色生产最重要的体现方式。目前,我国的绿色生产基本停留在对生产过程的事后处理上而大多尚未落实在生产过程中,本文讲述了在推行绿色生产的过程中,胜利油田河口采油三矿克服种种阻力,引入“绿色采油”这一全新生产经营理念,在营造绿色生产浓厚氛围的同时,打造出了一支富有特色的“绿色采油队”。在今天,“绿色采油”已成为油田可持续发展的一项迫切任务摆在我们面前。

  【关键词】绿色生产 绿色采油 清洁低碳

  近年来,胜利油田河口采油三矿党委从企业核心利益出发,着眼于“人与自然和谐、人与生产合拍”的企业长效性建设,紧紧围绕油田“绿色开发”, 在广大青年中广泛开展以“安全、节能、环保”为主题的“青年绿色生产行动”,3年来已经陆续涌现出5个班组荣膺油田“青年绿色生产示范班组”。2014年,胜利油田河采三矿团委引入“绿色采油”这一全新生产经营理念,以河采三矿一队为试点单位,倾力打造绿色油区,践行绿色生产,逐步实现了生产建设与自然环境的有机结合。

  胜利油田河采三矿一队地处渤南油田北区,农家村落、乡间田垄、化工企业纵横其中,所辖区域外输支干线纵横交错、油水井分布广泛,是距离河口生活区最近的采油队,担负着河口大部分生活区的天然气供应,属于典型的“近城油田”。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,作为原油生产单位,这个队把生态文明建设放在突出地位,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,成为名副其实的“绿色采油队”。

  一、 强化意识,多措并举,倡导清洁生产行为。

  提升绿色生产思想素养。保护环境功在当代、利在千秋,不仅事关企业发展,也涉及每个人的生存环境。处在石油企业的最前沿,胜利油田河采三矿一队积极倡导“绿色低碳、清洁采油”的生产理念,在日常工作中做到:“每一个细节皆事关整体,每一个问题皆事出有因,每一次失误皆因尽心不够”,一切工作均以节能、降耗、减污为目标,强化干部员工思想意识,真正做到安全第一、清洁生产。此外,这个队定期认真分析、查摆思想和行动上存在的不足,坚决不做“耗能、污染、浪费”的旁观者,努力争做绿色低碳的自觉执行者和模范实践者,营造浓厚的环境保护氛围。

  落实绿色生产实际行动。围绕“零事故、零污染、低能耗”的目标,该队从11个基层班组当中推行“三绿”区域划分,即“绿色注水区、绿色采油区、绿色办公生活区”,做到污油坚决不外排、落地油及时回收,并将产生的生产生活垃圾进行分类处理,在用电上实行“避峰填谷”,杜绝私接乱挂;井场、设备方面,班组员工按照设备的“三零三化”管理要求,严格落实班前班后的交接制度,针对设备运转温度高、气管线油管线和高压密封件等易老化破裂等特点,重点加强了这方面的巡回检查,发现隐患及时处理及时解决,杜绝因设备损坏造成的“跑、冒、滴、漏”污染事故。

  二、 从严管理,优化考核,推进绿色油区建设。

  从严管理,构建绿色管网。胜利油田河采三矿一队的区位特点决定了地面管网管理的难度和压力,但在困难面前,这个队全力以赴做到了发展生产与保护环境“两不误”,大力推进地面管网的从严管理。在管网材质上,逐步由低压向高压转变;在内外防腐上,逐步由普通转向加强;在应急防护上,逐步由单根管线转为双线套管保护;在管网布线上,由分散布线向专用管廊带转变,实现管网的优化提升。在道路、水源附近的管网布置上,让管网走向避让绿化带,减少穿孔污染事故和维护时间。

  优化考核,激发员工动力。胜利油田河口采油三矿团委把绿色生产的监督落实作为夯实绿色采油队根基的重要支撑。修订完善低碳目标责任考核制度,靠制度管人,靠制度管事,对发生严重污染环境事件的严格问责考核;定期举行“绿色低碳、清洁生产”方面的培训,用“说课”的方式作为培训结业的标准,让每名员工将培训内容牢记在心,带动、影响周围的其他员工;创立“绿色班组评比台”,将材料费节约、电费控制、环保污染、绿色措施执行作为分类评比项,每个季度评比一次,激励班组员工从自我做起、从点滴做起,身体力行推进绿色采油队的建设。

  三、 点滴渗透,成效显著,全面实现绿色生产。

  认识提升,形成合力。在创建绿色基层采油队的同时,胜利油田河采三矿一队逐渐形成了独有的绿色文化,干部员工自觉将绿色生产意识转化为绿色生产行为,逐渐养成了良好的习惯,切实提升了绿色低碳发展水平,真正实现“污水不外排、污油不落地、废气不上天”。 如今,职工在进行原油取样时,都随身携带放空桶,避免油滴落地;每月开展班组低碳环保互查活动,站内定期组织环保事故防范和抢险演练,使HSE管理理念深入人心,做到安全生产。26号站在班组管理中狠反“松、懒、粗”、“低、老、坏”现象,制定了“五不”工作标准,提高了班组管理水平;5号站每月进行“绿色操作之星”和“绿色节能之星”评比,还创办了“绿色学习园地”,有效提高了班组的工作效率。这两个站也成功获得胜利油田“青年绿色生产示范班组”荣誉称号。

  节能降耗,降本增效。胜利油田河采三矿一队紧密围绕以“工序划分、绿色分析、改进控制、评价激励”为主要内容的“绿色生产四步法”,对生产、生活实行全过程绿色控制,取得了良好的经济效益。该队职工自主研制的《抽油机光杆卡子》、《抽油机运转监视器》两项成果获得国家实用新型专利,应用于生产实践年创经济效益近200万元;副指导员单芳与团队成员一同设计的“计量站无能耗热交换自循环水采暖装置”,每年可节约电量5000度;此外,这个队采用“5S”现场管理中的目视管理方法,在水房,冰箱、空调、灯开关等耗电处,均张贴明显的“节能”提示语,做到“随手低碳、绿色发展”。

  “绿色采油”已然成为渤南人追求的新时尚。胜利油田河口采油三矿团委把“学习、安全、环保、节能”与绿色生产紧密结合在一起,将建设长寿型“绿色采油队”作为凝聚青年、团结青年、带领青年的实践之基,取得了显著成效。在创建“绿色采油队”的过程中,两级干部职工思想统一、步调一致,用实际行动向污染宣战、向低老坏开刀,不断推进清洁生产,实现绿色采油,为绿色油田建设、和谐发展共赢贡献力量!

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师