首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 领导干部谈
 

孔全:在员工心田播下文化的种子

2014-11-19 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    近日,中国石化颁布2014版《中国石化集团公司企业文化建设纲要》(以下简称《纲要》),这是公司在2009年版《纲要》基础上的又一次文化创新。

    企业文化的创新是企业生命之树常青之源。企业要发展,就必须与时俱进、改革创新,而企业的任何一次创新,都离不开企业文化的创新。随着市场经济的发展,企业之间的竞争会越来越表现为文化力的竞争。新《纲要》的出台,正是中国石化跻身世界500强前三,朝着“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”的目标稳步迈进的关键时期。《纲要》从国际化、市场化等多个维度,向全体员工指明了全新阶段集团公司发展的坐标。切合实际、富有特色的公司文化,已经成为推动公司发展的强劲动力和企业的核心竞争力。

    企业文化具有良好的导向功能。正确的文化理念,不仅为企业的经营成功创造条件,而且能指导企业从卓越走向伟大。新《纲要》的颁布,继承了中华民族和石油石化的优良传统,按照国家倡导的核心价值观要求,充分吸收国内外现代管理和文化管理的优秀成果,是与中国石化建设世界一流企业相匹配、与社会共同价值观相融合、具有国际公司特征的企业文化。

    如何将中国石化30年孕育积淀下来的、独具石化特色的文化基因传承,将中国石化肩负的重大使命及特殊经济、政治和社会责任充分发挥出来,将“爱我中华、振兴石化”“为美好生活加油”的核心理念,转化为企业生存和发展的精神支柱,转化为广大员工的共同理想和事业追求,转化为广大员工的自觉行动,从而提升企业核心竞争力,助推企业在激烈的竞争中立于不败之地?

    四川维尼纶厂作为中国石化的一员,要学习好、领会好、宣传贯彻好《纲要》的精髓,努力将文化的种子播撒在员工的心田。

    一是深刻把握《纲要》的内涵和实质,增强员工对企业文化的认同感。文化是企业增强凝聚力、提升创造力的内在动力,是企业竞争取胜的重要法宝,是企业核心竞争力的重要组成部分。《纲要》特别提出“为美好生活加油”的企业使命、“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”的企业愿景和“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”的核心价值观,不仅是中国石化文化的核心和精髓,而且是中国石化员工对文化的识别、认同,并转化为制度建设和行为规范的强大动力和行为准则。我们一定要正确理解,准确把握,在具体的工作中真正认同并自觉践行。

    二是积极营造氛围,理解好,展现好,增强企业文化的感召力。理解好就是要结合实际,理解好《纲要》的文化架构、指导思想、指导原则,用大众化的语言,艺术的形式,现代化的传播工具,实例示范,阐述理念的内涵,把文化与员工联系在一起。展现好就是要将《纲要》体现在工作岗位上,贯穿于工作流程中,融入员工的工作习惯中,形成文化的氛围、声势和感染力。让员工时时处处感受到文化的“味道”,在文化的浸润中, 让文化理念和内涵,植根于员工的脑海里,通过宣传贯彻使企业文化气息渗透到每一个角落,让广大员工自觉践行、努力为之、热心传播。

    三是坚持以人为本,定准着陆点,缔结员工心灵契约。每一名员工都是企业文化的践行者和传播者,员工对文化的认知、认同决定着企业文化能否落地生根。从员工最关心、最直接、最现实的问题入手,用符合员工情感和喜爱的方式构建着陆点,用亲和的语境模式和话语体系,用丰富的群众语言使企业文化着陆,采取更多隐形教育和间接教育的方式对接员工的心灵,讲好企业文化故事,使员工得到更多经过自己消化、理解、认同的东西,把核心价值理念根植和内化于员工的内心。找准文化的着陆点,缔结员工心灵契约,充分发挥文化抚慰心灵、激励情志、平和心态、稳定人心的作用,塑造企业员工共同价值取向。

    川维厂将进一步与国际一流企业对标,找准理念差距,不断加快原料结构和产品结构调整,逐步实现文化管理。同时在坚持集团公司统一的核心理念及其主导地位前提下,结合川维厂的特点,开展好子文化和专项文化建设,为把中国石化建设成为人民满意、世界一流的能源化工公司而努力。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师