首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 领导干部谈
 

刘宝增:凝聚实现石化梦的精神力量

2014-11-26 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  从“用好一亿吨原油”到“为美好生活加油”,在中国石化波澜壮阔的发展历程中,企业文化的培育和积累,贯穿企业发展与改革过程,铸就了中国石化的精神内核和人文品质。跃升至《财富》世界500强第三的中国石化,在矢志不渝建设世界一流的进程中,颁发《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014修订版)》(以下简称《纲要》),彰显了集大企业、国家企业、跨国企业于一身的中国石化的进步、风范与担当。

  “为美好生活加油”体现的是一种传承。1978年,中国原油产量达到1亿吨。中国石化在“用好一亿吨原油”这一迫切需求下孕育而生。因此,“用好一亿吨原油”是中国石化精神文化的肇始,也是中国石化最初使命的开始。1983年,中国石化总公司成立,“爱我中华,振兴石化”的口号,喊出了石化人一心一意谋发展、创造效益为国家的豪情壮志。上世纪90年代初,受到外部经商热、第二职业热的影响,总公司强调继续学大庆、学燕化,继承和发扬“三老四严”、艰苦创业等优良传统,进一步激发广大员工“爱我中华,振兴石化”的创业精神。2009年,《中国石化企业文化建设纲要》明确了统一的核心价值理念,确定了“发展企业、贡献国家、回报股东、服务社会、造福员工”的企业宗旨。2010年,中国石化在质量工作会议上,向全社会宣告“每一滴油都是承诺”。2014年继承了优良传统,更加突出国际化、市场化,更加突出绿色低碳和社会责任的新纲要发布实施,中国石化向社会庄严承诺:“为美好生活加油”。

  “为美好生活加油”展示的是一种形象。企业形象不仅是企业的标志,而且是企业的产品或服务,是企业在社会上的一言一行、一举一动;不仅是企业公布的销售额、利润额及其在同行或更大范围内的排名情况,而且是公众目所视、耳所闻、手所摸、心所思的整体形象。中国石化对国家、社会、全民的贡献自不必说。由于种种原因,中国石化与社会公众之间的认知差异越来越大。为此,我们需要绕过障碍,以亲民为民的形象,去化解与社会公众之间的分歧和矛盾。“为美好生活加油”正是这样的一剂良药,它将向社会公众传递,中国石化不是远离公众的央企,而是一个鲜活、人性化,讲诚信、重服务、可亲近的国家脊梁。

  “为美好生活加油”表明的是一种态度。新《纲要》将“建设成为人们满意、世界一流能源化工公司”作为百万石化人共同的愿景,用最有号召力的愿景来感召最有创造力的石化人,以此凝聚企业发展的强大精神力量,可谓用心良苦。早在2011年,集团公司在全系统开展“打造高度负责任、高度受尊敬企业”员工大讨论,就致力于成为人民满意的企业,为建设世界一流提供有力支撑。获得客户、股东、社会公众,以及业务所在国(地区)民众的满意,不是靠先进的设备、漂亮的厂房、大量的专利、销售的规模,而是靠企业本身的态度。而“为美好生活加油”正是表明了中国石化谦逊低调、自信负责的企业态度。这种态度将始终贯穿在中国石化建设人民满意、世界一流能源化工公司的进程中,让中国石化引领市场发展,成为行业标杆,成就卓越品质。

  “为美好生活加油”的企业使命,必将凝聚起实现石化梦的强大精神力量。作为西部上产主力军,西北油田将始终致力于公司油气大发展和油公司模式建设的二次跨越,坚持走高效勘探开发之路,确保“十三五”末建成千万吨级大油气田,为建设人民满意、高度负责任、高度受尊敬的世界一流能源化工公司做出新的更大贡献!

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师