首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 领导干部谈
 

刘雄华:文化添动力 助翼石化梦

2014-12-03 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  “人类因梦想而伟大,企业因文化而繁荣”,文化是企业竞争的软实力。当前,集团公司正处在发展转型阶段,既面临着要致力成为世界一流企业的重大历史任务,又面临着要提升企业核心竞争力的严峻挑战。如何突破企业发展瓶颈,不断做优做强企业,让企业文化真正发挥在企业深化改革、升级转型、创新驱动和管理提升过程中的支撑作用,引领企业开拓创新,是目前亟待解决的问题。集团公司立足历史发展背景,结合当前经济形势和未来发展战略,颁布了《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要》(2014年修订版)(以下简称《纲要》),在原有《纲要》的基础上高度凝练企业核心价值观,创造性地提出“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”的核心价值观,为其在新形势下培育核心竞争力、实现“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”石化梦指明了方向,奠定了根基。

  人本就是要坚持以人为本,从根本上解决“发展为了谁”“依靠谁发展”的问题。北京石油作为社会服务的窗口单位,在发展企业时始终坚持重视人的因素,强调既要服务客户、服务社会,又要造福员工。公司提出要“以真心赢得客户放心,以耐心换得客户省心,以热心取得客户舒心,以细心博得客户开心”;坚持用真心感化人,用真情温暖人,通过建设“家文化”营造温馨和谐的人文环境,生动诠释了以人为本的内涵。

  责任是企业发展的核心。中国石化作为国有特大型企业在发展企业的同时承担政治、经济、社会等各项责任,是报国为民、造福人类、服务社会的必然选择。北京石油谨守对国家和社会的责任承诺,出色完成了2008年奥运会和国庆60周年市场保供任务;践行绿色低碳,改造油气回收装置,推广清洁燃油,捐资推动清洁能源车辆替换;助力公益慈善,参与爱心行动,以实际行动履行低碳环保、安全发展的职责,承担了企业的三大责任。

  诚信是企业发展的基石,是集团公司在长期经营发展中赢得客户、赢得市场、获得可持续发展的根本。坚持诚信发展是北京石油坚定不移的信念。公司始终践行“每一滴油都是承诺”,历经密闭加油,京5标准汽、柴油质量升级等大事件,坚持为客户提供更为优质环保的能源;运行质量管理体系,对公司经营的全部商品质量实行高标准的规范化、程序化管理,确保消费者购买的所有商品质量百分之百合格,承诺让客户买得放心、用得安心。

  精细是企业发展的保障。在社会分工不断细化、专业化程度不断提高的背景下,实施精细化管理已经成为集团公司做优做强的重要途径。北京石油坚持实行精细化管理,立足现有加油站网络,通过实施“两微工程”对加油站进行改造升级,不断挖潜增效,提高加油站的综合服务能力,充分实现小投入、大产出的精细化管理目标。

  创新是企业发展的原动力,是企业对思维、管理、技术、机制等方面进行的大胆改革和探索。近期,集团公司在油品销售业务推行混合所有制经济改革,引入社会和民间资本参与公司经营发展,有力宣誓了集团公司创新思路、开拓市场的决心和力度。同样,北京石油也秉承创新理念,及早谋划非传统业务赢利模式,努力实现油非互促、气电混合、共同发展的“双轮”发展态势。

  共赢是集团公司的发展追求。在市场竞争环境中,通过与合作方的学习、互补,成就各方的愿望和需求,是集团公司追求的最高发展境界。近年来,北京石油按照“融入地方、借势发展、合作共赢”的思路,通过与全市各区县政府、北京首发集团和北京燃气集团等地方企业签订合作发展协议、组建合资公司,搭建企地间长期稳定的沟通对话平台,在争取地方政府政策支持的同时,积极打造北京石油可持续发展的、稳定的、有控制力的网络体系,努力实现地方与企业互利双赢、共同发展的局面。

  企业文化建设是一项艰巨而长远的战略性工程,它给企业带来无限动力和发展空间。在全球经济一体化的时代,集团公司要想获得生存与发展,获得核心竞争力,必须大力发展建设企业文化,让文化理念内化于心、外化于行,真正成为企业发展的核心动力。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师