首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 领导干部谈
 

岑利祥:从企业发展轨迹看文化的衍变

2014-12-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  在学习集团公司最新修订的企业文化建设纲要时,2014年《财富》500强名单刚刚发布,中国石化以4572亿美元的营业收入首次进入三强,打破沃尔玛、壳牌和埃克森美孚长期三足鼎立的局面。从1999年首次参加《财富》世界500强排名名列第73位,直至今天第3位,中国石化排行快速攀升的背后,是企业长期的艰辛探索及员工的付出和奉献。进一步梳理企业发展的轨迹和脉络,可以看出,企业文化作为软实力的不断提升,对企业的发展起到至关重要的作用。

  在石油石化初创时期,“铁人”精神成为一个时代的丰碑。“铁人”是大庆精神的人格化浓缩,从某种意义上讲,可以称为建国以后中国企业文化的鼻祖。1983年,中国石油化工总公司成立,公司提炼出“爱我中华、振兴石化”的企业精神,激励了一代又一代员工。1998年中国石化重组以后,历届企业领导均在企业文化推进和表述上下了一番功夫:上市初期提出6个方面价值理念,后来为便于理解和传播,精练为“竞争、开放、规范、诚信”8个字。2009年集团公司颁布正式的《企业文化建设纲要》,标志着企业文化系统化建设起步,当时价值理念表述为5个部分64个字。在此基础上,经过几年的探索、实践、调整,中国石化确定以“为美好生活加油”作为企业使命,以“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”作为企业愿景,以“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”为企业核心价值观,文化建设站上了新的台阶。

  从中国石化发展历程中的文化烙印不难看出,中国石化的企业文化既一脉相承又与时俱进。所谓一脉相承,是指文化是历史的沉淀,企业经过几十年的奋斗,形成今天这样的规模和实力,凝聚了几代人的心血和智慧;所谓与时俱进,是指文化具有延绵性,文化在不断适应环境中,自觉地吐故纳新,自发演进与成长,近年来企业着眼长远、放眼世界,企业文化建设沿着市场化、国际化、人本化的方向取得新的突破和提升,并很好地匹配了企业发展战略,促进了企业稳健发展。

  文化建设是一项系统工程,也是一项长期任务。如何继承优良传统,并与时俱进开拓创新,是企业党组织一项新的使命。让文化入脑入心成为全体员工的自觉行动,最终成为一种良好的行为习惯和优良作风,任重而道远。就当前来看,以下三个方面是难点也是下一步工作的重点。

  领导示范。领导在一个企业的文化建设和实施过程中发挥着不可替代的作用。从某种意义上讲,领导的个性、气质、好恶、行为示范直接影响着企业文化的特色和实施效果。从国内外很多企业的发展历史来看,企业的创始人或关键领袖人物的风格影响着企业价值观的形成,经过长期的坚持和积累,形成了独特的企业习惯和行为,构成了独树一帜的企业文化。因此,在企业文化推行阶段,企业管理者以身作则的执行力为文化落地生根将起到重要保障作用,在实践中需要不断强化和提高。

  文化落地。价值理念变成干部员工的自觉行为,就必须把文化落实到生产经营的全过程,落实到每名员工的岗位工作中,以文化力提升执行力、竞争力。一是完善制度。在文化贯彻过程中,要提高制度执行力,不要陷于大而全的制度建设误区。如果能够找到几条涉及全员、最简单易推的制度,百分之百地推行下去,“顺势而为、引势而上”,让员工感到制度落地带来的便捷和快乐,就会形成文化的“蚁穴”效益。二是营造环境。要通过制度、激励、示范营造一种良好环境,形成强大的磁场效应,潜移默化影响人们的意识和行为。三是分层推进。结合企业实际,结合各自板块特点,还应推进专项文化、分子文化建设,通过各种载体和形势确保企业文化落地。

  品牌文化。在社会矛盾凸显、公众舆论多元大背景下,中国石化经常成为舆论关注点。迫切需要解决企业贡献与社会观感不相称的问题。当前,中国石化必须始终咬定目标,坚定信心,提升发展质量和效益,努力增强国际竞争力,切实担负起国家能源安全和保障的艰巨任务;同时要练好内功,强化管理,提升效率,积极履行社会责任,展现良好的形象;还要加强宣传,及时澄清误解,回应社会关切,积极引导舆论,以开放透明的作风与社会公众保持良性互动。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师