首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 企业文化故事
 

不让须眉一抹虹

2014-12-24 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  四十出头的朱虹是安庆石化炼油一部工艺组唯一的女技术员,在职工们眼中,朱虹豁达、开朗、直爽,干起活来,劲头也分外足。大家一提起朱虹,都会纷纷竖起大拇指:“是个女汉子。”朱虹没想到,自己的人气这么高。

  朱虹进厂都快二十四年了,这么多年来,她已经从一名普通女职工成长为分稳“女当家”,成了部里一名响当当的技术员。“女职工干技术员的活,累不累?”面对同事们的好奇,一向乐观的她脱口而出:“能让装置在自己手中安稳创效,那点苦累不算啥。”朱虹一脸的笑容,像天边那一抹彩虹,美丽灿烂。

  “朱虹,以后催化裂化装置分稳工艺的担子由你挑起来。”2003年,接到这个“委任状”,她着实兴奋了好几天。

  可女当家的日子,过得一点也不轻松,不管是休假,还是深更半夜、刮风下雨,装置的一个紧急电话,犹如一道军令,她都得无条件地抛开一切,第一时间赶到现场。

  那年过小年夜,稳定塔顶压力居高不下,已接近安全阀起跳值。接到电话,她二话不说,赶往装置和当班同事一起攀上爬下,忙里忙外,直到次日凌晨三点,塔顶压力平稳后,她才放心回家。疲惫不堪的她回到家也没睡个安稳觉,总是梦见塔压超高,塔顶安全阀起跳。被梦惊醒后,她拍着胸口心有余悸,连连庆幸。

  “像这样没日没夜地干,累垮了怎么办?”家人心疼了。朱虹却一脸坦然,她说,既然接下这个担子,就不能打退堂鼓。

  炼油人有股不怕苦、不服输的韧劲,她也拿出巾帼不让须眉的勇气和气魄,和一切困难较量。

  每次大检修,她都主动请缨,和男职工们一起进塔检查设备。塔里刚经过水洗,塔盘潮湿,塔盘间距不到一米,塔里的空气还夹杂着一股铁锈味。一米六几的朱虹忍受着难闻的气味,猫着腰在塔里钻来钻去。分稳岗位有六座塔,最高的塔有近50米高,等她从上到下钻完每座塔,手脚并用爬出人孔,才发觉自己已经累得直不起腰。

  冰冻三尺非一日之寒。她一边在现场真刀实枪地苦干,一边在炼化书本里汲取“营养”。挑起“女当家”担子十几年来,她自己都不知道爬了多少趟高塔,读了多少本大部头专业技术书,可同事们记得,她获得过全国能源优秀女职工、公司“三八”红旗手等荣誉称号。

  去年夏天,安庆石化800万吨/年炼化一体化开工后,稳定汽油改送到新区汽油吸附脱硫装置深度脱硫,完成国4汽油质量升级任务。为了解决稳定汽油进装置温度低这一难题,朱虹顶着烈日,一头扎进现场,梳理流程想办法,功夫不负有心人,她琢磨出的增加跨线停用部分冷却器的技改方案,让大家拍手叫好。这根跨线,让朱虹成了装置技改“明星”,而职工们发现,她的脸被晒黑了。

  那年,她刚当上技术员时,有的职工不相信她的能力:“炼油工艺操作牵一发而动全身,处理突发事故时,女技术员能胜任?”

  一次次的较量、一次次的成长,朱红的实力,大家有目共睹,原先不看好她的职工们现在对她心服口服。

  大气中普通的水滴,在阳光的照射下,产生一种光的折射,在天空形成一抹瑰丽的彩虹。朱虹就像那普通的水滴,用自己的成长演绎着从水滴到虹的美丽蜕变。(舒经群)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师