首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 企业文化故事
 

难忘的“马拉松”之战

2014-12-24 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  2003年8月,我和同事来到西南成品油管道工程总指挥部——广东茂名,9月19日,西南成品油管道工程在广西黎塘举行了盛大的开工典礼,来自全国各地近20家包括设计、监理、施工单位齐聚西南,开始了一场号称“世界第一施工难度” 的马拉松之战。

  我的工作是跟踪每天的施工进度和施工质量,及时向业主反馈信息。白天忙着收集、整理各施工单位报送的问题,编发联络单,晚上要统计工作量完成情况,没有周末,没有节假日,身在热火朝天的建设施工现场,人人像一台运转的机器。最初两个月,忙碌新鲜的工作生活冲淡了远离家乡的寂寞,随着时间的推移,对孩子对亲人的思念越来越强烈,多少次,在睡梦中与女儿对话,多少次,夜深人静了还在给孩子写信,尤其是电话里听老师说孩子情绪不稳定时,我就着急的睡不着,第二天一进入工作状态家里的琐事就被抛到脑后…

  盼着过年,盼着放假,好容易盼到12月底,却接到项目部的通知,因要赶工期,春节期间不放假,现场施工按原计划进行,回家过年的愿望泡汤了。大年初一单位领导来团拜、聚餐,但我还是抱怨那个没有“年味”的春节,却不曾想,春节那天吴建东班的师傅们在荒山野岭放光缆;除夕的晚上,宗先军班的师傅们和几名技术员,因驻地宿舍停电,他们窝在贵州都匀寒冷的宿舍里,紧裹棉被,点着蜡烛吃完了年夜饭,第二天继续战斗在施工现场……

  作为中转点,各类专题会议在我们监理部召开,我见到了公司该项目的负责人王笑,大半年没见发现王总的头发白了很多,人也瘦了不少,技术员告诉我:1738公里的光缆敷设任务、130公里的管道安装、2个调控中心和15个泵站的电仪安装任务,王总是总指挥,不仅要协调人员、机具,抓安全质量,还要做好进度、成本控制,操心的事情太多,王总常常通宵达旦。我还见到了“老罗”-50岁的质安部长罗有斌,他每到一个施工点巡检,都会跟班里人比着干活,从不服老,哪里有急活他就带人抢到哪里,大家亲切地称呼他“罗头”。见的最多的是刚参加工作的技术员闫树双,他一人负责玉林、贵港、黎塘、南宁四个站场的技术工作,每个施工段开会都是他来参加,泵站施工忙起来他就四个点来回跑,工作中的苦和累他从来不提。这些可敬、可爱的十建人高大的身影总会出现在我的眼前,从他们身上我懂得了那份沉甸甸的责任。

  十多年后,常常想起那段艰苦的工作经历,难忘的500多个日夜,难忘的“马拉松”之战!(伊秀娥)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师