首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 企业文化故事
 

特批来访

2015-03-13 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  2014年7月初,扬子石化研究院合成树脂所中试装置就开始了检修和新装置的安装施工。

  一个多月了,安全员刘洪龙一直扑在检修现场,现场巡查、开具作业票、检查安全监护、监督作业安全……整天忙个不停,周六周日也不例外。大家都觉得刘洪龙就像一头老黄牛,于是都叫他“安全牛”。

  “书记,有个事,能不能帮个忙?”“安全牛”来我的办公室跟我说,“明天,我想带儿子来上班。”我一听乐了,他的儿子已经上大学了啊,难道在家里没人管要跟着上班?他连忙解释道,孩子大二了,暑假回来,原本指望暑期里家里人团聚一下,最好能全家出去旅游,结果爸爸天天去上班,别说去外地旅游了,就连一起出去走走,散散步的时间都没有,所以孩子闹情绪了。听了这些,我很感动,没有要求加班费,没有提出换休,只是想带孩子来看一看他真的是在忙!

  记得EAP(员工帮扶计划)里面就有亲子活动的内容,很多单位也曾邀请孩子们到父母的工作岗位上参观。第二天,刚好是周六,也是我值班。于是,我答应了“安全牛”。完善、协调好安全教育等各方面工作后,研究所领导班子也同意了这次“特殊来访”。

  第二天我见到了“安全牛”的儿子,瘦瘦高高的,是个文静的小伙子。出于安全考虑,他没有跟着他的父亲到装置现场去,但是透过办公楼的玻璃窗户,他看见父亲在装置上来去检查的身影;在中控室,他看见父亲仔细审核各种作业票据的严谨作风;在办公室,他看见父亲从高温现场带回来的一身汗,满头满脑……

  我找了个机会,跟他聊天。我告诉他,他父亲是我们的优秀员工;安全工程师的角色很重要,因为这是人命关天的大事情,他父亲做的非常认真,也非常好;我们的检修工作要赶进度,所以双休日也都得加班,他父亲很辛苦,对于家庭他也很抱歉,可是,他选择了承担起这份责任!

  “我都看见了”,小伙子眼中泪光轻点。

  下午六七点,刘洪龙结束了一天的工作,来到我办公室,我问他怎么样?他说挺好的!这简单的一问一答,或许只有我俩知道其中深意。(刘春)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师