首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 《中国石油化工集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》印发 >>> 企业文化故事
 

“家文化”让职工有幸福感

2015-05-25 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  自从去年四月份安庆石化新炼油一部整合以来,该部党总支坚持公司“关爱职工、以人为本、员工幸福”企业文化理念,让构建和谐团队作为党建工作的一部分,将“家文化”融入企业文化,关爱职工让“家”更温暖、搭建平台让“家”出人才、文娱活动让“家”更和谐,带领职工倡导绿色健康的生活方式,从而激发职工爱岗敬业的工作热情。目前,该部上下呈现出一派风气正、干劲足、心舒畅、和谐进取的精神面貌。“让职工有幸福感是我们的目标。”该部党总支负责人说。

  关爱职工让“家”更温暖

  前期,该部裂解装置职工张宜生病住院,该部党总支、工会、装置党支部负责人知道后,立马组织人员到医院看望慰问。“家里有什么困难,随时和党组织说,党组织都会尽力帮助解决。”该部党组织负责人情真意切。

  新作业部组建后,该部党总支积极主动做好思想文化、思维意识融合工作,始终将关爱职工放在首要位置,想方设法为职工办实事办好事,为职工解决后顾之忧,让每位职工都在党组织源源不断的关爱中,安心、快乐工作。

  他们持续开展的“夏季送清凉,冬季送温暖,困难时期送问候”活动,深受职工们的欢迎。每个酷暑季节,党总支考虑到职工室外工作时间长、出汗多,容易中暑,党总支负责人不仅送清凉到一线,给班组送去饮料等消暑食品,还在气温超过35摄氏度时,每天安排人员给当班职工送去西瓜、或者冰棒,让职工们解渴消暑。

  该部党总支始终把职工放在心中,一份份关爱,一份份温暖,大力营造了“家”氛围,增强了职工们的归属感和主人翁意识。“党总支就是我们的娘家人,石化就像我们的家。”感受到“家”的温暖,职工们为企业创效和发展不遗余力。

  去年,该部组织了31名老职工、有毒有害岗位职工和19先进人员外出疗养。该部还为 15位职工家属办理了医疗劳保卡。今年两节期间,该部党总支通过调查摸底,慰问困难职工 24 人,发放送温暖抚恤金近8200元。“职工就是我们的家人,职工的事就是我们的事。”该部党总支负责人说。

  搭建平台让“家”出人才

  陈敦平是常减压装置职工,他积极参加该部组织改善经营合理化建议活动,向公司提出了“完善Ⅰ常常顶汽油至催化汽油脱硫醇装置流程增产汽油”建议,年增效近4320万元,荣获公司“金点子”称号。因为他技术过硬、工作认真,荣获公司劳模、燃料油首席技师等称号。

  该部加强全流程复合型操作人才的培养,不仅积极开展专业知识讲座、青年实操课堂、班长和主操脱岗学习等职工培训,还为职工们创造机会“走出去”,学习兄弟企业先进技术,搭建各种平台打造“人才工程”。 如今该部高级工、一岗多能职工比比皆是,不少职工还当上了技师、高级技师,还有技能突出的职工走上技术管理岗位。

  该部创建创先争优、比学赶帮超、绩效考核、查隐患捡黄金、改善经营合理化建议等多样化、常态化平台,激发职工建功立业的积极性,涌现出一大批市级、公司级、作业部级先进个人、优秀个人。该部树标杆突出人才,发挥标杆人才带头、激励作用,形成人人争当标杆的良好氛围。

  该部还发挥人才带动作用,在公司工会支持下,创建了“陈敦平劳模工作室”,工作室由多名劳模和专业技术人员组成,不仅汇集技术精英们的智慧和才智服务生产,还发挥劳模工作室的引领作用,给职工们施展才华的舞台,让“英雄有用武之地”,引导、激发广大职工共同为为企业优化生产、节能创效献智献策。

  马青青是催化裂化装置技术人员,也是劳模工作室成员之一,该部委任他全程负责烟气脱硫脱硝项目建设、开工等工作。一年多来,他泡现场、加班加点,带领职工圆满完成任务,让装置烟气实现环保排放。

  文娱活动让“家”更和谐

  今年四月底,该部分批组织全体职工开展了一次登巨石山活动。焦化装置职工杨兴杰和职工们一起顺着蜿蜒的山路向山顶攀登,一路葱茏草木、清脆鸟鸣,呼吸着新鲜的空气,享受着山野的气息,杨兴杰兴致勃勃。“让职工在工作之余身心得到愉悦,心灵得到陶冶,关系得到融洽。”这是该部组织登山活动的目的。

  该部党总支以“家文化“为理念,在构建和谐团队上下功夫,通过开展各类文娱活动,缓解职工工作压力,融洽团队氛围,从而激发职工工作热情,打造一支积极进取、团结向上的团队,让“家”更和谐。

  该部除了组织职工们参加公司工会开展的拔河、羽毛球、乒乓球、跳绳、象棋、围棋、排球等文娱活动之外,还在各节假日期间,开展职工们喜爱的文娱活动,环湖徒步迎新年、“迎三八”扑克牌比赛、参观革命纪念馆“庆八一”等活动都受到职工们的好评。

  该部更重视小团队建设,出台了“和谐团队建设活动方案”,鼓励支持各班组、专业组以“健康、绿色、安全”为宗旨,小团队可以自行选择和安排郊外一日游、自驾户外游等小型活动,也丰富了职工们业余生活。据统计,该部小型户外活动,全年参加活动人次近800人次。(徐红 舒经群)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师