首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

2017年或启动全国碳排放交易市场

2015-11-23     来源:中国经济网
石化新闻

经济日报(顾阳)近年来,我国在应对气候变化方面取得的成绩有目共睹。多个关键指标达到乃至远超设定目标,公众普遍关注的生态环境保护、治理大气污染成效显著,碳排放权交易等改革高效推进……此外,中国政府还伸出援手,帮助广大发展中国家提升应对能力——

“截至2014年,全国单位GDP二氧化碳排放同比下降6.2%,比2010年累计下降15.8%。‘十二五’规划要求下降17%的目标,现在看已经完成了。”在国新办11月19日举行的发布会上,中国气候变化事务特别代表解振华说。

当天,国家发展改革委发布了《中国应对气候变化的政策与行动2015年度报告》。报告指出,“十二五”期间,中国通过加快推进产业结构调整、节能与提高能效、优化能源结构、增加碳汇等工作,应对气候变化取得显著成效。

对于即将召开的巴黎气候大会,解振华表示,中方愿意按照“共同但有区别的责任”原则、公平原则和各自能力原则,与各方一道确保会议如期达成协议。

森林蓄积量远超此前承诺

一组数据体现了中国在应对气候变暖方面的努力与成效。

截至2014年,中国非化石能源占能源消费的比重达11.2%,比2005年提高了4.4个百分点;森林蓄积量比2005年增加了21.88亿立方米,远超此前中国对外承诺的15亿立方米;7个碳排放交易试点全部实现了上线交易,低碳省市、园区、社区的试点工作正在有序开展,适应气候变化的能力逐步在加强。

“‘十二五’规划要求非化石能源占比达到11.4%,实现这一目标没有问题。”解振华表示,最近5年,在全球可再生能源的总装机容量中,中国占据了25%;而在过去两年的全球增量中,中国则占据了37%至40%的份额,中国的能源结构正不断优化。

今年6月,中国政府向联合国气候变化框架公约秘书处提交了应对气候变化国家自主贡献文件,明确提出于2030年左右二氧化碳排放达到峰值,到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右,2030年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降60%至65%,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。

解振华表示,中国提交的国家自主贡献文件实际上是一个“一揽子”计划。计划里面既有减缓的措施,也有适应的内容。

在减缓措施方面,中国确立了“到2030年左右中国二氧化碳排放达到峰值、碳强度争取在2005年的基础上降低60%至65%”的目标,同时力争非化石能源占一次能源比重达到20%左右,森林蓄积量要增加45亿立方米。在适应内容方面,涉及健全早期预警预报体系、完善减灾防灾措施、增加应对气候变化基础设施建设等。

“要实现上述目标,主要通过提高能源利用效率。”解振华指出,近20年,中国累计节能量占全球的52%以上。“也就是说,全球的节能总量当中,中国占了一半以上。未来,中国的节能潜力还很大”。

解决雾霾要有一个过程

解振华表示,气候变化、环境保护、治理大气污染是同根同源。目前,中国的大气污染特别是雾霾还比较严重,一方面,国务院已经发布了大气污染治理十条;另一方面,在治理大气污染的同时,国家也制定了节能减排的方案,采取了加大节能、提高能效、调整能源结构、增加森林碳汇等措施。

“如果这些措施能够很好地协调,完全能够解决雾霾、空气污染的问题,但要考虑到经济、就业和社会的问题,所以要有一个逐步的过程。我相信,不会用太长的时间,这些问题就能够解决。”解振华说。

不过,解振华提醒,公众切身体会到了雾霾、污染带来的影响,但还没有对全球变暖的危害引起足够的重视,极端气候的增加,飓风、干旱、洪涝等自然灾害都跟它有关系。中国对气候变化问题的认识最近这10年变化非常大,得到了社会各界越来越多的理解和支持。

目前,我国已在7个省市开展了碳排放权交易试点,不仅全部实现了上线交易,而且碳价也比较稳定。解振华表示,当前碳排放权交易试点并不注重碳的价格是多少,关键是要通过试点探索出一个建立碳市场的机制,“比如如何确定总量、配额如何分配、在交易之前如何核查交易量和排放量等,希望通过试点获得确切、科学的核实方法”。

据悉,《碳排放权交易管理办法》已经正式发布,而更高层级的“碳排放权交易管理条例”也已进入立法视野。按照部署,我国将争取2017年启动全国碳市场。

期待气候大会达成有力协议

对于全球瞩目的巴黎气候大会,报告也明确表达了中方立场,即在应对气候变化行动当中,应该充分体现公平原则、共同但有区别的责任原则、各自能力原则。

刚刚参加完缔约方部长级预备会的解振华表示,目前已有160个国家向公约秘书处提交了各国的自主贡献方案,这表明世界各国都在为全球气候变化采取行动。

“但仍有分歧,特别是主要分歧还依然存在。”解振华说,目前分歧主要是“共同但有区别的责任”如何体现。尽管谈判中没有一个国家公开反对上述原则,但要落实到各个要素中力度仍不够,比如《公约》提出2020年之前发达国家至少应该减排25%至40%,但目前发达国家的减排力度并没有达到。

此外,在资金方面,按照历史责任、各国的发展阶段和能力,《公约》要求发达国家要向发展中国家提供资金支持,2020年之前要实现每年提供1000亿美元,目前距离这个目标还有相当大的差距。在技术问题上,《公约》要求发达国家应该向发展中国家转让低碳节能环保技术,这一问题也没能得到解决。

据悉,中国已经建立了气候变化南南合作基金,过去3年累计投入4.1亿元帮助20多个发展中国家开展节能、提高能效等支持。此外,还为120多个发展中国家的1000多名官员和技术人员开展了培训。

“应该说,中国在资金问题上尽己所能帮助发展中国家,但这和发达国家提供资金支持的责任和义务性质是不同的。”解振华表示,中国政府、中国人民是说话算数的,只要我们作出的承诺、确定的目标任务,尽管有很多困难,但我们都会完成的。

“我们期待会议能够达成有力度、有雄心且具有法律约束力的巴黎协议。”解振华强调说。


延伸阅读
 
· 国际能源署:欢迎中国成为国际能源署联盟国· 国土资源部:我国油气勘查开发取得丰硕成果
· 解振华:中国将继续削减化石能源消费量· 石化行业“十三五”发展路线图浮出水面
· 2015年中国合成树脂增幅稳在6%· “十三五”规划:将力推煤化工
· 十三五页岩气产量或将达200亿-300亿立方米· 新一轮油气改革指向全面市场化
· 业内专家:能源体系清洁化建设迫在眉睫· 天然气消费增速明显放缓 油气体制改革在即
·
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 金陵石化:抓市场机遇 烷基苯10月销量创新高
· 湖北化肥通过中质协管理体系增值审核
· 南阳二机集团获两项科技进步大奖
· 茂名石化:尝试新产品开发营销的新模式
· 巴陵石化:搭建平台激励青工创新创效
· 高桥石化全方位部署LDAR检测
· 胜利油田首次开展滩海弃井安评
· 燕山石化多措施保冬季安稳生产
   图片新闻
党员凝合力鏖战“井工厂” 促上产提振精气神 安庆石化腈纶部生产细旦纤维满足市场多样化的需求
胜利东辛采油厂:城区施工,安全是第一位的 西北油田:优化措施 实现效益最大化
   高层动态
· 王玉普会见美国康菲石油公司客人
· 章建华王志刚检查天津LNG项目建设
· 戴厚良会见埃森哲公司客人
· 王玉普会见国务院发展研究中心客人
   行业·国际
· 全球石油行业裁员人数突破25万人
· 美国汽油对原油的价差升至11年来新高
· 泰国PTT把今年估计投资预算削减到14亿美元
· 埃尼出售葡萄牙Galp能源公司中剩余4%股份
· 欧盟委员会猛烈抨击俄罗斯-德国天然气管道
· 保加利亚准备启动陆上油气勘探国际招标
· 阿曼能源行业约2000人面临失业
· 上周美国能源公司再次削减10部在用石油钻机
   行业·国内
· 国际能源署:欢迎中国成为国际能源署联盟国
· 国土资源部:我国油气勘查开发取得丰硕成果
· 解振华:中国将继续削减化石能源消费量
· 石化行业“十三五”发展路线图浮出水面
· 2015年中国合成树脂增幅稳在6%
· “十三五”规划:将力推煤化工
· 十三五页岩气产量或将达200亿-300亿立方米
· 天然气消费增速明显放缓 油气体制改革在即
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师