首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

我国天然气价格市场化进程将加速

2015-11-23     来源:国家能源网
石化新闻

国家发改委18日发布通知,决定自11月20日起降低非居民用天然气门站价格,并要求非居民用气应加快进入上海石油天然气交易中心,由供需双方在价格政策允许的范围内公开交易形成具体价格,力争用2-3年时间全面实现非居民用气的公开透明交易。多位市场人士在接受记者采访时表示,允许供需双方协商确定具体门站价格,意味着价格管制进一步放宽,价格弹性进一步增加,天然气价格将加速市场化进程。

天然气每立方米下调0.7元 下游用气企业受益

通知决定,将非居民用气最高门站价格每千立方米降低700元。业内人士认为,此次改革,在当前经济下行压力较大的背景下,对减轻下游用气企业负担、促进经济增长将起到重要作用。按门站价格每立方米降低0.7元、政府管理价格的非居民用气600多亿立方米测算,每年将直接减轻下游工业、发电、集中供热、出租车,以及商业、服务业等用气行业企业负担430亿元以上。

交通用气行业也会受益。中国能源网研究中心部门经理冉泽指出,目前全国CNG车保有量有三四百万辆,天然气价格下调可以重新树立天然气相对于汽、柴油的经济性,拉低CNG车的用气成本。而对于LNG车来说,目前LNG市场价格已经比较低,弹性可能没有CNG车那么大,但还是会间接分享国内LNG出厂价降低的利好。

《标准天然气》执行主编刘洋认为,今年年初以来,天然气消费出现旺季不旺的情况,增速缓慢,较前两年的快速增长出现较大反差。价格下调以后,天然气价格的经济性被重新激活,消费增速会被释放出来。

冉泽也认为,气价下调对于上游企业来说短期内是冲击,但是从长期来看,需求增长会带动上游企业发展。但是对天然气消费市场的更进一步的拉动还需要时间,因为一些项目的上马往往需要2-3年的时间。

门站价格允许自主协商 天然气价格将加速市场化

除了降低价格,此次改革还将提高非居民用气价格的市场化程度。将非居民用气由目前实行的最高门站价格管理改为基准门站价格管理。降价后的门站价格作为基准门站价格,供需双方可以基准价格为基础,在下浮不限、上浮20%的范围内协商确定具体门站价格。这意味着价格管制进一步放宽,价格弹性进一步增加。

国家发改委通知要求,非居民用气应加快进入上海石油天然气交易中心,由供需双方自行形成具体交易价格,力争用2-3年时间全面实现非居民用气交易透明化。未来国内已经签订的交易合同要求在上海天然气交易中心进行备案。天然气价格改革的最终目标是全面市场化,交易市场的建设是实现这一目标的重要举措。

上海石油天然气交易中心有关负责人在接受记者采访时表示,交易中心已经做好了充分准备。经过四个多月的运营,交易中心的交易规则、技术系统、管理制度等都运作良好,为价格放松管制后交易量大幅增加做好了准备。

据介绍,该交易中心成立的目的在于实现价格发现功能,通过市场供需关系确定国内天然气价格,希冀在未来建成与美国HenryHub天然气交易中心、英国天然气国家平衡点(NBP)并驾齐驱、具有国际影响力的亚洲地区天然气交易中心。

交易中心自7月1日试运行以来,截至11月16日,管道天然气交易量达18.5亿立方米,液化天然气7万吨。注册会员167家,有近一半的会员已经完成银行绑定、注入资金等手续,开始交易。特别是从9月中旬开始,交易中心日交易气量均在1000万立方米以上,日最高交易气量已突破1.5亿立方米。随着冬季供暖的开始和价格管制的进一步放松,用户开户数量和交易量都有增加的趋势。

不过,天然气价格市场化并非一蹴而就,需要耐心和时间。中国石油大学(北京)教授刘毅军建议,选择东部沿海地区,优先试点放开天然气气源和销售价格,经过3年左右试点,择机向其他地区推进,再用2~3年时间逐步推开。


延伸阅读
 
· 国际能源署:欢迎中国成为国际能源署联盟国· 国土资源部:我国油气勘查开发取得丰硕成果
· 解振华:中国将继续削减化石能源消费量· 石化行业“十三五”发展路线图浮出水面
· “十三五”规划:将力推煤化工· 2015年中国合成树脂增幅稳在6%
· 十三五页岩气产量或将达200亿-300亿立方米· 新一轮油气改革指向全面市场化
· 业内专家:能源体系清洁化建设迫在眉睫· 天然气消费增速明显放缓 油气体制改革在即
·
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 金陵石化:抓市场机遇 烷基苯10月销量创新高
· 湖北化肥通过中质协管理体系增值审核
· 南阳二机集团获两项科技进步大奖
· 茂名石化:尝试新产品开发营销的新模式
· 巴陵石化:搭建平台激励青工创新创效
· 高桥石化全方位部署LDAR检测
· 胜利油田首次开展滩海弃井安评
· 燕山石化多措施保冬季安稳生产
   图片新闻
党员凝合力鏖战“井工厂” 促上产提振精气神 安庆石化腈纶部生产细旦纤维满足市场多样化的需求
胜利东辛采油厂:城区施工,安全是第一位的 西北油田:优化措施 实现效益最大化
   高层动态
· 王玉普会见美国康菲石油公司客人
· 章建华王志刚检查天津LNG项目建设
· 戴厚良会见埃森哲公司客人
· 王玉普会见国务院发展研究中心客人
   行业·国际
· 全球石油行业裁员人数突破25万人
· 美国汽油对原油的价差升至11年来新高
· 泰国PTT把今年估计投资预算削减到14亿美元
· 埃尼出售葡萄牙Galp能源公司中剩余4%股份
· 欧盟委员会猛烈抨击俄罗斯-德国天然气管道
· 保加利亚准备启动陆上油气勘探国际招标
· 阿曼能源行业约2000人面临失业
· 上周美国能源公司再次削减10部在用石油钻机
   行业·国内
· 国际能源署:欢迎中国成为国际能源署联盟国
· 国土资源部:我国油气勘查开发取得丰硕成果
· 解振华:中国将继续削减化石能源消费量
· 石化行业“十三五”发展路线图浮出水面
· 2015年中国合成树脂增幅稳在6%
· “十三五”规划:将力推煤化工
· 十三五页岩气产量或将达200亿-300亿立方米
· 天然气消费增速明显放缓 油气体制改革在即
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师