首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

中国油气三交煤层气项目获批 年产能达5亿立方米

2015-11-24     来源:中国新闻网
石化新闻

中国油气控股有限公司23日在港交所发布公告称:该公司旗下山西三交煤层气项目的整体开发方案(ODP)已获得中国国家发展和改革委员会的正式批复。

据了解,该项目是中国石油天然气集团公司第一个获得国家发改委批复的煤层气对外合作项目,也是中国煤层气资源最丰富的盆地——鄂尔多斯盆地东缘唯一一个获得国家发改委批覆的煤层气对外合作项目。

中国油气在2009年成为摩根斯坦利中小企业成分股。针对此项目,该公司在2015年8月21日刊发的中期报告中,曾提及该公司透过旗下全资附属公司奥瑞安能源国际有限公司,与中石油所订立的产品分成合同,在中国山西及陕西省鄂尔多斯盆地三交区块进行煤层气田勘探、开采及生产。

公告显示,就上述三交煤层气项目之ODP,该公司已于11月20日接获中石油书面正式通知,国家发改委已发出《国家发展改革委关于山西三交──碛口区块煤层气对外合作项目总体开发方案的批复》。据此,发改委正式同意建设三交煤层气对外合作项目,项目合作单位为奥瑞安及中石油。

据悉,该批复代表三交煤层气项目将按ODP进行建设,即将进入年产能5亿立方米的大规模开发和生产阶段。

煤层气是指在煤层中以甲烷为主要成分、吸附在煤基质颗粒表面及游离于煤孔隙中的气体。煤层气是煤伴随的矿产资源,是极清洁的非常规天然气。

研究表明,煤层气的开发利用具有一举多得的功效:洁净能源和商业化能产生巨大的经济效益。1立方米纯煤层气的热值相当于1.13kg汽油、1.21kg标准煤,其热值与天然气相同,可以与天然气混输混用。燃烧后很洁净,几乎不产生任何废气,是上好的工业、化工、发电和居民生活燃料。

但是,煤层气不能直接排放到大气中,其温室效应约为二氧化碳的21倍,对生态环境破坏性极强。煤层气空气浓度达到5%至16%时,遇火便会爆炸。目前,中国是页岩气可采储量全球排首位的国家,而煤层气比页岩气更为洁净。

目前,煤层气是政府的主要扶持板块,通常是在采煤前获开采。按照“十三五”能源规划,第一阶段是2014年12月底前进行,主要是开展前期基础工作,研究形成能源“十三五”规划基本思路。第二阶段是2015年1月至2016年2月,开展能源“十三五”能源规划起草工作;第三阶段是2016年3月至2016年5月,开展“十三五”能源规划上报等工作。


延伸阅读
 
· 中国10月伊朗原油进口量跌至14个月来最低水平· 中国非常规油气发展的困境与潜力
· 我国天然气价格市场化进程将加速· 2017年或启动全国碳排放交易市场
· 中国10月份柴油出口同比猛增166%· 石化行业加速智能化进程 工信部将加大支持力度
· 国际能源署:欢迎中国成为国际能源署联盟国· 国土资源部:我国油气勘查开发取得丰硕成果
· 解振华:中国将继续削减化石能源消费量· 石化行业“十三五”发展路线图浮出水面
·
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 仪长管道皖赣湘三省境内隐患全部销项
· 安庆石化积极应对“寒潮来袭”
· 【图】塔河炼化:力帮贫困村民住新居
· 上海石化评选管理创新成果促科学管理
· 仪征化纤5S管理拓展到7S管理
· 茂名石化:运用大数据引导生产经营
· 胜利塔里木分公司举办第五届标准化操作拉力赛
· 中石化森美公司“车e族”APP隆重上线
   图片新闻
“以地换站”第一座 优质服务争第一 运城石油:开卡充值、回馈钻级大客户
韶关石油:瑶族员工特色服务推广高标号汽油 胜利海上油田主外输管道顺利完工
   高层动态
· 王玉普会见美国康菲石油公司客人
· 章建华王志刚检查天津LNG项目建设
· 戴厚良会见埃森哲公司客人
· 王玉普会见国务院发展研究中心客人
   行业·国际
· IEA总干事:低油气投资将对供应产生长期影响
· GECF成员国同意采取集体行动解决行业面临问题
· 美国得克萨斯州能源行业继续裁员
· 库存持续增加担忧拖累周一油价下跌
· 中东石油生产国在伊朗出口增加前打折出售石油
· 美元强劲令油价承压
· 过去两周美国汽油平均价格恢复下滑
· 斯伦贝谢和卡梅伦合并获得美国司法部无条件批准
   行业·国内
· 中国10月伊朗原油进口量跌至14个月来最低水平
· 石化行业加速智能化进程 工信部将加大支持力度
· 中国10月份柴油出口同比猛增166%
· 2017年或启动全国碳排放交易市场
· 我国天然气价格市场化进程将加速
· 中国非常规油气发展的困境与潜力
· 国际能源署:欢迎中国成为国际能源署联盟国
· 国土资源部:我国油气勘查开发取得丰硕成果
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师