2015年,面对经济新常态、持续低油价和异常严峻的生产经营形势,公司上下紧紧围绕效益目标,加大资源优化、结构调整力度,千方百计降本减费、挖潜增效,对外开拓市场,对内严细管理,齐心协力攻坚克难,取得了来之不易的经营成绩。

  中国石化报刊发年终特稿,展示中国石化集团公司一年来的工作重点和亮点。本系列报道共6篇,中国石化新闻网予以集纳,供广大干部员工参考学习。

 

第一篇:全力打好保效益攻坚战

  2015年,是中国经济步入新常态的开局之年,稳增长是中国经济工作的首要任务。对中国石化而言,保效益、保增长毋庸置疑是2015年最重要的关键词。

  “要认真贯彻落实中央保增长要求,坚定信心不松劲,全力以赴创效益,以严细求实的作风抓好各项工作的落实,全面完成全年各项生产经营任务,为国家宏观经济稳定发展做出新的贡献。”王玉普强调。【详情

 

第二篇:优化调整应对经济新常态

  油公司改革、非常规能源发展、炼油柴汽比调整、化工产品调结构、销售业务重组引资、非油品新业务拓展……一个个热词,勾勒出中国石化上中下游各板块在2015年优化调整、迎难而上的历程。

  王玉普强调:“结构调整是经济发展进入新常态更本质的特征,是不以人的意志为转移的过程。我们不能等、不能熬,只能主动调、主动转,早调早转就早主动。结构调整是痛苦的,却是不得不过的关口。我们要拿出壮士断腕的勇气,推动结构调整取得突破性进展。”【详情

 

 

第三篇:严细实推动“三基”上水平

  以严细实的作风抓基层、打基础、强管理,是中国石化2015年的重要任务和基本底色。

  王玉普强调:“基层是前沿、是根基,是全部工作和战斗力的基础。完成全年保增长任务,谋划和推进‘十三五’发展,做好企业各项工作,来不得半点虚功,必须抓实基层、打牢基础、强化管理。”【详情

 

第四篇:把全面从严治党责任落到实处

  2015年,中国石化牢固树立“在经济领域为党工作”的理念,扎实推进“三严三实”专题教育,进一步抓好巡视整改工作,落实严细实要求,将党建工作与企业生产经营有机结合,努力营造良好的政治生态与企业管理生态。

  “坚持党的领导是国有企业的独特优势,也是建立中国特色现代企业制度的一个本质特征。在新形势下,我们要切实增强党的意识,肩负起管党治党的政治责任,加强党对国有企业的领导,确保企业持续健康发展。”王玉普强调。【详情

 

第五篇:创新驱动引领公司未来发展

  2015年,创新驱动发展理念,引领中国石化科技系统紧紧围绕保增长、保效益这一中心,抓当前抓未来,突出重大技术攻关,强化基础前瞻研究,取得可喜成绩。

  王玉普指出:“在经济新常态和低油价下,公司发展面临严峻挑战和很多困难,简单靠规模扩张的粗放式发展难以为继,只有从要素驱动、投资驱动为主转向创新驱动为主,才能实现更有质量、更有效益、更可持续的发展。”【详情

 

第六篇:倾心公益 勇担责任

  截至2015年12月,中国石化在京津冀、长三角和珠三角地区11个省市基本完成国5油品的升级换代。

  2015年,中国石化在安徽颍上、岳西,湖南泸溪、凤凰,新疆喀什岳普湖和甘肃东乡等6个定点扶贫县实施41个扶贫项目,共投入扶贫资金7518万元。

  截至2015年11月,“中国石化光明号”火车医院走进国内18个省区,共计32站次,治愈白内障患者3万余人,捐建白内障治疗中心12所,积极为贫困白内障患者开展康复治疗。【详情