首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 头条
 

中国石化集团公司召开2015年度工作会议
王玉普做工作报告和中国石化“十三五”规划纲要报告
要求转变观念,改革创新,聚焦提质增效升级
全力打赢转方式调结构攻坚战

2016-01-25     来源:中国石化报
石化新闻

    1月24日,中国石化集团公司在京召开2015年度工作会议,总结2015年和“十二五”主要工作,分析面临的形势,部署2016年和“十三五”重点任务。要求进一步转变观念,改革创新,聚焦提质增效升级,全力打赢转方式调结构攻坚战,推动公司实现更高质量、更有效益、更可持续发展。集团公司董事长、党组书记王玉普做题为《转变观念,改革创新,聚焦提质增效升级,全力打赢转方式调结构攻坚战》的工作报告和中国石化“十三五”发展规划纲要报告。股份公司总裁李春光主持会议并做中国石化“十三五”发展规划纲要说明。

    章建华、王志刚、戴厚良、徐槟、刘运、张海潮、焦方正、马永生出席会议。傅成玉,外部董事马之庚、丁中智,国务院派驻集团公司监事会主席刘怡应邀出席会议。

    王玉普指出,2015年,世界经济复苏疲弱,我国经济增速放缓,石油石化行业形势急转直下。面对挑战和困难,在党中央、国务院的坚强领导下,集团公司党组团结带领广大干部员工,紧紧围绕提高发展质量和效益,坚持深化改革、转型发展、从严管理,突出保增长、谋发展、强基础、抓党建这条主线,统筹推进各方面工作。一是全力打好效益保卫战。上游企业切实转变观念,全方位打响“战寒冬”攻坚战。炼化企业紧贴市场优化运行,增产适销对路产品,全力提高创效水平。销售企业灵活调整营销策略,大力开拓市场,优化销售结构。总部层面立足整体效益最大化,加强一体化协调,在库存管理、原油采购、物资采购、筹融资、清理“两金”占用、资产处置、股权转让等方面做了大量工作,取得了良好成效。二是精心谋划“十三五”发展。坚持“谋事要实”,认真组织“十三五”规划编制工作。三是更加突出抓基层打基础。认真落实“三严三实”要求,大力弘扬石油石化优良传统,全面部署加强新形势下的“三基”工作,突出抓实岗位责任制、班组建设和员工技能培训,开展基层党支部示范点建设,推动严细实作风落地生根。四是扎实推进全面从严治党。切实履行管党治党责任,着力营造从严从实、风清气正的企业政治生态和管理生态。认真组织开展“三严三实”专题教育,坚持以上率下,突出问题导向。以高度的政治责任感抓好中央专项巡视反馈意见整改,加强组织领导,强化责任落实,工程建设、物资采购、产品销售、合资合作、海外业务等领域的整改任务全面完成,得到了中央巡视组的充分肯定。

    针对2016年工作,王玉普强调,2016年是“十三五”的开局之年,要坚持稳中求进工作总基调,全面实施公司五大发展战略,聚焦提质增效升级,加快转方式调结构,全力拓市场、抓优化、降成本、控风险,着力深化改革、强化创新、严细管理,全面加强党的建设,凝心聚力、真抓实干,坚决完成全年各项目标任务,实现“十三五”发展的良好开局。重点要抓好八个方面的工作。

    一是千方百计挖潜增效。要全面落实价值引领战略,紧紧扭住效益目标,全力拓市场、抓优化、降成本、控风险,在开源节流、增收节支上狠下功夫。二是大力推进产业结构优化调整。要认真落实中央关于推进结构性改革的部署要求,以改革的办法解决结构性问题,做好“加减乘除”,推进产业提质升级,推进新业务快速发展,推进困难企业扭亏脱困。三是坚定不移深化改革。要完善公司内部管理体系,完善市场化经营管理机制,积极稳妥推进矿区(社区)改革,积极稳妥推进混合所有制改革。四是加快科技创新步伐。要加快完善科技体制机制,精心组织科技攻关,加强知识产权管理。五是深入推进依法依规治企。要严格依法依规经营管理,严格按制度管人管事,加强法律服务保障,加强内部监督检查。六是全面夯实“三基”工作。要加强基层组织建设,细化落实岗位责任制,加强基本功训练,健全推进“三基”工作长效机制。七是切实抓好安全生产和节能环保。要始终绷紧安全环保这根弦,采取更有力的措施,狠抓安全生产,落实绿色低碳战略,确保安全生产、清洁生产。八是从严从实加强党的建设。要全面落实管党治党责任,从严管理各级领导干部,切实加强和改进人才工作,持续深化党风建设和反腐败工作,进一步加强宣传思想文化工作,扎实做好新形势下的群众工作。

    王玉普在总结回顾“十二五”期间主要工作时说,“十二五”时期是公司上下认真贯彻党中央国务院决策部署、各项事业取得全面进步的五年,也是全体干部员工砥砺前行、奋力拼搏的五年。在过去的五年中,经营环境复杂多变,各种挑战接踵而至,公司上下围绕建设世界一流能源化工公司的愿景目标,齐心协力、真抓实干,结构调整迈出坚实步伐,改革管理取得积极进展,科技创新取得丰硕成果,绿色低碳发展成效显著,营造和谐稳定环境取得新成绩,党建和思想政治工作扎实推进,公司各项事业实现了稳中有进、稳中有为,切实履行了党和人民赋予的经济责任、政治责任和社会责任。

    针对“十三五”工作,王玉普强调,“十三五”时期是公司转方式调结构、提质增效升级的重要窗口期和机遇期。必须认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应、积极引领经济发展新常态,把握新一轮科技革命、产业革命和能源革命发展趋势,以服务国家战略为使命,以提高发展质量和效益为中心,以改革创新为动力,以人才队伍为基石,以党的建设为保障,更加注重价值引领、创新驱动、资源统筹、开放合作、绿色低碳,加快转方式调结构、提质增效、迈向中高端,努力做强做优做大、打造国际竞争力,为建设世界一流能源化工公司奠定坚实基础,更好地履行经济责任、政治责任和社会责任,用实践证明中国特色社会主义道路的正确性和制度的优越性。

    王玉普强调,“十三五”时期,提质增效升级是核心目标,转方式调结构是核心任务,必须以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,大力实施价值引领、创新驱动、资源统筹、开放合作、绿色低碳五大发展战略。

    价值引领战略,就是坚持以提高发展质量和效益为中心,充分发挥价值管理的导向和约束作用,使销售、生产、供应、科研、投资等一切工作都向价值创造聚焦,做好增量、盘活存量、主动减量,把每个产业链都打造成有质量有效益的价值链,提高资产创效能力,确保国有资产保值增值。

    创新驱动战略,就是坚持把创新摆在公司发展全局的核心位置,强化创新链与产业链、价值链的结合,构建激发创新活力的体制机制,全面推进科技创新、管理创新、产品创新、服务创新和商业模式创新,推动创新成果转化为实实在在的产业活动、落实到新的增长点和价值创造上,不断聚集发展新动能、释放发展新动力。

    资源统筹战略,就是坚持统筹国内国际两个市场、两种资源,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分发挥集团化优势,提高对石油、天然气、煤炭等能源资源及市场、网络、资本、技术、人才、信息等要素资源的市场化配置能力,更加注重各类资源的统筹优化,提高资源利用效率,为提质增效升级提供全面、协同、高效的资源保障。

    开放合作战略,就是坚持开放发展、合作共赢,对外以服务“一带一路”战略为重点,加快“走出去”步伐,积极发展海外油气勘探开发、炼油化工、工程技术服务和国际贸易,提升国际化经营水平;对内以深化改革、优化资产资本结构为重点,积极稳妥推进混合所有制改革,扩大与各类资本的合资合作,放大国有资本功能,增强企业活力、控制力、影响力和抗风险能力。

    绿色低碳战略,就是坚持节约资源和保护环境,大力实施节能、减排、降碳行动,积极开发清洁能源、生产环境友好产品、发展节能环保产业,努力实现绿色发展、循环发展、低碳发展,促进企业与社会、环境和谐发展,形成绿色低碳发展新优势。

    王玉普最后强调,各级领导干部要树立强烈的看齐意识,主动向党中央看齐,向党组看齐,叫响“向我看齐”,干在实处、走在前列。一要带头转变观念。要有强烈的危机意识,对新常态和低油价带来的挑战认识不到位的要抓紧转观念,思想不适应的要抓紧换脑筋,以观念的转变坚定发展信心、找到发展新路。二要带头强化担当。要有强烈的责任意识,定下的事雷厉风行,看准的事一抓到底,不等不靠、不推不拖,勇于作为、敢于碰硬,在真抓实干中体现信念和担当。三要带头增强本领。要有强烈的本领恐慌意识,把学习作为一种责任、一种追求,做到勤于学、敏于思、善于化、笃于行,成为学习贯彻中央精神的行家里手,成为把握机遇、应对挑战的行家里手。四要带头廉洁从业。要有强烈的纪律意识,严格执行廉洁从业规定,正确对待利益,谨慎行使权力,培育良好家风,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。五要带头从严从实。要有强烈的严细实意识,坚持细字当先、严字当头、实字当家,把严细实贯穿工作和生活的方方面面,推动严细实作风发扬光大。

    集团公司老领导、总师级领导、集团公司党组巡视组组长、总部机关各部门负责人、各直属单位党政主要负责人、各驻外机构负责人、国务院派驻集团公司监事会相关人员参加会议。

    24日下午,油田、炼油、化工、油品销售、石油工程、炼化工程、科研单位、境外单位8个板块的会议代表分成12组,围绕主题报告和“十三五”规划纲要报告进行讨论。(记者俞国明 徐徐)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 长城磨削油获德国KAPP公司认可
· 江汉采油厂一QC小组获评全国优秀质量管理小组
· 石炼安全有效处理隐患保装置平稳过节
· 福建联合石化“消化”柴油增效益
· 华东油气分公司国庆期间生产平稳
· 人员挪挪窝 产值提两成
· 广东石油:黄金周日销油品3.3万吨
· 胜利油田部署四季度工作
   图片新闻
中原井下“微爱”志愿团走进油田敬老院 上海石油外滩易捷体验店开门迎客
北京易捷走进燕山石化 华东工程六普南方:推进绿色低碳生产
   高层动态
· 王玉普拜会冰岛总统约翰内松
· 戴厚良会见中煤集团客人
· 张海潮会见美国摩根大通客人
· 刘运会见美国花旗银行客人
   行业·国际
· 三季度全球石油新增需求创过去四年来的最低纪录
· IEA:中国石油需求增长陷入停滞
· 9月份全球石油产量出现增长
· 数据显示9月份全球供应上升导致周二油价下跌
· 菲利浦斯66合伙公司收购菲利浦斯66物流资产
· 9月份利比亚石油产量再次回升
· 美国今年上半年平均日出口470万桶石油产品
· BP放弃大澳大利亚湾石油勘探计划
   行业·国内
· 惠生海工完成世界首个天然气浮式液化装置性能测试
· ENGIE将向北京燃气供应10船液化天然气货物
· 湖南岳化化工公司尼龙6聚合项目开工
· 《中国海洋经济发展报告2016》发布
· 马凯:下大力气把新材料产业搞上去
· 中国国内原油产量下降支撑原油需求
· 8月份地方炼油厂原油进口环比持平
· 未来五年中国天然气需求仍将增长
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师