首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 头条
 

解放思想 转变观念 爬坡过坎 攻坚啃硬
——集团公司年度工作会议代表分组讨论综述

2016-01-26     来源:中国石化报
石化新闻

    1月24日下午和1月25日上午,出席中国石化集团公司年度工作会议的代表,分为油田、炼油、化工、油品销售、石油工程、炼化工程、科研、境外单位等12个讨论组,围绕王玉普董事长的工作报告和“十三五”规划纲要报告展开认真讨论。

    集团公司领导王玉普、李春光、章建华、王志刚、戴厚良、徐槟、刘运、张海潮、焦方正、马永生分别参加相关分组讨论。与会代表一致表示,过去5年,面对复杂的国际国内经济形势,集团公司围绕建设世界一流能源化工公司的愿景目标,齐心协力,真抓实干,推动各项事业稳中有进,稳中有为。当前和今后一个时期,虽然集团公司面临复杂严峻的内外部挑战,但越是困难越要坚定信心,要认识到机遇与挑战并存,抓住转方式调结构、提质增效升级的重要窗口期和机遇期,增强忧患意识和使命意识,解放思想,转变观念,爬坡过坎,攻坚啃硬,全力打赢转方式调结构攻坚战。

    油田板块:切实认清形势、放弃幻想,坚决打好“战寒冬、求生存、谋发展”攻坚战

    油田板块代表一致认为,从“十二五”整体看,上游企业发展总体平稳,但当前和今后一个时期压力空前、挑战巨大,生存问题已实实在在摆在面前,必须切实认清形势、转变观念。发展上,要坚决摒弃等靠高油价的幻想,树立不靠油价靠作为的意识,切实由“以产量论英雄”向“以效益论英雄”转变;勘探上,要由注重储量的数量向注重储量的质量和价值转变;生产经营上,要由以产量安排预算向以效益安排预算转变,探索建立以总会计师为龙头的预算管理体制机制;专业化队伍建设上,要由以服务油田为主向服务油田、服务市场并重转变。

    油田企业代表纷纷表示,将认真总结过去一年降本增效的好做法,坚决打好“战寒冬、求生存、谋发展”攻坚战。要全力抓好高效勘探,尤其抓好天然气高效勘探,寻找更多的优质资源,实现增量创效。全力加快天然气规模上产,打造新的增效点。老油田存量增效上,要以不减少技术可采储量、不破坏开发井网、维护好地面生产系统、保持好生产能力为原则,适当优化产量,推广低成本技术,提高开发效益。要充分发挥人力资源、技术资源、队伍资源优势,走出油田,走向市场。要以专业化队伍建设和机制配套为重点,深化油公司改革。

    炼油板块:增强危机感、紧迫感、使命感,提升资产质量,推进油品升级,走高端绿色低碳之路

    炼油板块代表认为,新的一年国内外经济形势仍然严峻,炼油板块压力依旧不减。炼油板块要认真贯彻落实好年度工作会要求,增强危机感、紧迫感、使命感,统筹兼顾,协调发展,鼓足干劲,共克时艰。

    大家纷纷表示,要站在全局高度,提高炼油资产质量,推进成品油质量升级,提高轻油收率,降低柴汽比,优化炼油板块内部结构,加快一体化项目推进,走高端绿色低碳发展之路。

    要有所为有所不为,关停低效无效老旧装置,进一步激活企业发展活力。要抓好装置大修工作,未雨绸缪,优化方案。要强化“三基”工作,抓好安全生产、环保工作,落实“严细实”作风要求,确保装置的安稳长周期运行,同时积极推进“碧水蓝天”环保专项行动。要更加注重价值引领,加强内部挖潜,向管理要效益,打破部门管理和效益围墙,实现整体效益最大化。

    要抓好部分企业的重点炼油改造项目,全面完成国5车用汽柴油升级改造,进一步推动海外炼油产能合作。要集思广益,克服困难,走出城市型炼厂发展困境,进一步提升安全环保水平,优化结构,提升质量,让社会满意、人民满意。要主动作为,不等不靠不要,加大对科技开发和科研人员的激励力度,加快把创新成果转化为现实生产力。

    化工板块:转变观念,立足效益,探索新机制体制,推进化工产品提档升级

    化工板块代表表示,企业领导班子要准确判断市场环境整体变化情况,转变思想观念,立足于提升效益,立足于发挥中国石化上中下游一体化的优势,为企业制定科学合理、全面前瞻可操作的“十三五”规划。

    大家纷纷表示,化工板块要把结构调整视为重中之重,积极探索新产品开发、精细化工发展新体制新机制,鼓励企业开展试点,充分调动产销研各方面的积极性,推进化工产品提档升级;积极推进原料多元化,进一步去产能、去库存,应对市场供应过剩;要狠抓安全工作保效益,实现整套装置平稳优化运行,做好新装置开车、旧装置检修及环保升级改造工作;要积极与科研院所、高校等开展合资合作,优化资源配置,盘活存量资产;细分化工产品和客户,采取差别化营销策略,着力开发优质终端客户,努力提升效益;要强“三基”、抓党建,进一步明确责任,通过党建工作稳步推进企业生产经营管理。

    在煤化工方面,要抓好当期效益、完善当期目标,积极研发煤化工核心技术以实现降本降耗、环保发展;要稳步推进部分项目建设,努力实现中国石化煤化工、石油化工项目优势互补。

    油品销售板块:紧盯市场,奋力打拼,踢好全产业链创效的“临门一脚”

    油品销售板块代表表示,工作会报告对油品销售板块未来发展所面临形势做了详细分析,前瞻性很强。低油价形势下,原油批发和零售价差增大,资源过剩严重,原油走私再度抬头。同时,当前经济下行趋势明显,沿海工厂开工不足,需求不旺,这些都给销售板块今年的工作带来严重挑战。

    随着竞争日益激烈,市场越来越成为最稀缺的资源。代表表示,销售系统是产业链终端,也是市场前沿,必须紧盯市场,奋力打拼,踢好全产业链创效的“临门一脚”。因此,一切工作都要向价值聚焦,加强成品油严重供过于求环境下的营销策略研究,牢牢把握“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等带来的发展机遇,发挥自身优势,加快结构调整,全力做大零售,提高创效能力,同时要加强同炼油企业的沟通,站在全产业链的高度看问题、想办法、谋出路。

    代表纷纷表示,员工是真正的英雄,要充分调动干部员工的积极性,一方面要把压力层层传递下去,不断增强干部员工的紧迫感和危机感。一方面要创新体制机制,充分认识到“互联网+”和“加油站+”的机遇,为干部员工提供平台,努力让员工成为“创业的老板”。

    大家一致认为,油品销售要盘活存量,用好现有资本,充分利用资本市场,提升国有资本价值,实现国有资产的保值增值,不断提高国有资本的控制力和影响力。要切实转变思路,加强调研,重点抓好店内销售、重点商品销售和网上销售,进一步提升中国石化易捷品牌的知名度和影响力。

    石油工程:抛弃“三个幻想”、改变“三个不到位”,攻坚克难,以改求生

    石油工程代表纷纷表示,必须加紧树立信心、转变观念,抛弃“三个幻想”、改变“三个不到位”。

    当前是石油工程寒冬期,业务量大幅萎缩,广大干部员工真正体会到寒冬期的生存挑战。大家对市场的认识进一步加深,对优化资源配置更为迫切,对改革调整期望更为迫切。市场是根、服务是魂,石油工程板块要下大力气把海外工作放在更重要位置,加快引进技术合作,与油公司抱团取暖,拓展合作空间,畅通人才通道,盘活现有人才资源。

    大家纷纷表示,要建立一套与业务结构,与新常态要求,与从严管理、依法治企相适应的体制机制,依靠科技创新、管理创新,全力搞好市场二次开发,全力降本增效,全力保效益。同时要弘扬石油石化优良传统,抓好外部市场队伍建设。积极推进服务转型、经营升级、能力提升、人才培养。

    代表一致认为,在量价齐跌的市场形势下,石油工程到了生死存亡的关键时期,不变一定没有出路。 2016年市场形势更为严峻,要打破传统体制机制上的壁垒;要把危机意识和压力意识传递到每一名员工;要努力提升外部特别是海外市场份额;要精打细算降成本,降成本比开拓市场更容易,更有空间;要强化安全生产风险管控,将风险识别、隐患治理融入生产经营各个环节;要强化安全管理,真正赋予安全总监和安全督察大队现场整改、处置的权力;要细化落实“三基”工作。

    炼化工程:开发有质量有效益的市场,做强做大高端特色业务,成为“走出去”主力军

    炼化工程代表纷纷表示,低油价带来的市场寒冬期将持续很长时间,未来工程服务的盈利空间将进一步压缩。炼化工程板块要充分认清自身的优势和劣势,一方面把优势做强做精,另一方面要主动探索,稳健转型,以积极的姿态面对困难和挑战。

    代表纷纷表示,要进一步发挥好炼化工程一体化协同优势,全力开拓外部市场特别是海外市场,坚持靠质量赢得客户,用服务开拓市场。要加强国际市场风险的研判和境外项目的法律风险研究,提升项目质量安全水平、管控水平和属地化管理水平,不断提高企业的国际竞争力,努力成为中国石化“走出去”主力军。同时,要特别注重开发有质量有效益的市场,走出低端竞争区,加大决策程序管理和技术保护力度,努力优化外部市场环境,做强做大高端和特色业务。

    代表一致认为,要推进炼化工程服务“走出去”,必须将技术进步作为核心驱动,着力聚焦技术创新和管理创新,突破传统思路,推进体制机制改革,提高人才国际化水平,加大人才培养和引进力度,通过激励机制进一步增强员工的创新意识,建设从观念到技术都能适应国际化经营的海外人才队伍。

    科研单位:完善科技体制机制,加强科技攻关,加快科技成果转化

    科研单位代表认为,现在,中国石化的企业生态发生了巨大变化,面对低油价和产能过剩的冲击,“十三五”期间科研单位应该落实好工作会要求,坚持问题导向、需求导向,提高技术发展和技术服务能力。

    大家纷纷表示,在体制机制改革方面,研究院要建立更加灵活的用人机制,继续推进项目长负责制。落实国家科技创新激励办法,探索解决工资总额限制科研人员激励经费的问题,努力把蛋糕做大。在科研领域既要鼓励适当竞争,也要统筹资源,发挥一体化优势,实现资源共享和人员流动。针对上游专利技术现场试验困难的瓶颈,要加快建立科技成果转化平台,缩短科研开发周期。

    在科研成果转化方面,要加快科技实力向现实生产力的转化,做好研产销结合,增强中国石化对消费市场的引导能力,形成新的增长点。在科研业务链条中,重视需求导向,发挥企业在立项中作用,充分体现市场需求。

    科研单位代表认为,在发挥创新驱动和引领作用方面,上游研究院要研究低油价下实现降本增效、高效开发的新技术。化工技术要支撑企业调整产品结构,实现基础产品降低成本,努力开发节能环保产品,实现产业链延伸和高端产品差异化。炼油技术要适应低油价炼制的现实需求,面对外国企业和民营企业对中国石化业务的冲击,要努力提升自己的科研实力,提高技术门槛,形成核心竞争力。

    境外单位:统一协调形成合力,做优做大国际贸易和仓储业务,因地制宜做好境外机构单位党建工作

    境外单位代表认为,油价震荡波动使境外投资的风险进一步加大,在低油价长期持续的形势下,海外业务既面临严峻挑战,也同样蕴藏着发展机遇。要从中国石化上中下游一体化优势中挖掘效益潜力,境外代表处要齐心协力发挥好搭建公共平台的作用,建立统一协调机制,强化服务职能,使不同地区的企业、不同板块的业务单元拧成一股绳,形成合力,打包“走出去”,真正体现中国石化一个品牌的优势和实力。

    代表纷纷表示,可以利用低油价低成本时机发展仓储物流业务,整合境内外资源,探索开展仓储运作的新模式,提高运作效率和水平,挖掘新的利润增长点,同时抓住机遇找到好的项目,做出充分合理的评价论证,收购部分优质资产。

    针对境外机构单位党建工作,大家纷纷表示,要充分认识境外党组织建设的重要性和特殊性,明确境外党组织建设方案,通过党组织把集团公司的声音、政策传递出去,避免境外党组织建设虚化、淡化、弱化。境外机构单位党建工作要因地制宜,注重实效,和每个国家的国情相结合,一国一策,采取差别化措施,使党建工作充分融入所在国家和地区业务的开展。特别要重视企业文化体系建设,企业文化应当更加贴近境外经营实际,一方面真诚地做好服务境外员工的工作,另一方面通过加强跨文化融合和团队建设,用优秀的企业文化提升境外员工的凝聚力,引领境外业务健康发展。

    代表一致认为,做好境外机构单位党建工作的关键是落实好党组织的主体责任和党员领导干部“一岗双责”,注重发挥好党组织的监督保障作用。建议每季度定期召开境外党组织联席会,定期开展境外单位党员领导干部述职和党风建设座谈会,加强境外党员领导干部的思想政治教育和党性党纪教育培训,不断强化纪律和规矩意识,确保境外单位依法经营、合规管理、规范运行。(俞国明 刘江波 程强 李诗晓 宁彬 徐徐 许帆婷)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 长城磨削油获德国KAPP公司认可
· 江汉采油厂一QC小组获评全国优秀质量管理小组
· 石炼安全有效处理隐患保装置平稳过节
· 福建联合石化“消化”柴油增效益
· 华东油气分公司国庆期间生产平稳
· 人员挪挪窝 产值提两成
· 广东石油:黄金周日销油品3.3万吨
· 胜利油田部署四季度工作
   图片新闻
中原井下“微爱”志愿团走进油田敬老院 上海石油外滩易捷体验店开门迎客
北京易捷走进燕山石化 华东工程六普南方:推进绿色低碳生产
   高层动态
· 王玉普拜会冰岛总统约翰内松
· 戴厚良会见中煤集团客人
· 张海潮会见美国摩根大通客人
· 刘运会见美国花旗银行客人
   行业·国际
· 三季度全球石油新增需求创过去四年来的最低纪录
· IEA:中国石油需求增长陷入停滞
· 9月份全球石油产量出现增长
· 数据显示9月份全球供应上升导致周二油价下跌
· 菲利浦斯66合伙公司收购菲利浦斯66物流资产
· 9月份利比亚石油产量再次回升
· 美国今年上半年平均日出口470万桶石油产品
· BP放弃大澳大利亚湾石油勘探计划
   行业·国内
· 惠生海工完成世界首个天然气浮式液化装置性能测试
· ENGIE将向北京燃气供应10船液化天然气货物
· 湖南岳化化工公司尼龙6聚合项目开工
· 《中国海洋经济发展报告2016》发布
· 马凯:下大力气把新材料产业搞上去
· 中国国内原油产量下降支撑原油需求
· 8月份地方炼油厂原油进口环比持平
· 未来五年中国天然气需求仍将增长
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师