首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

【新闻故事】“老红旗”的大年初一

2016-02-14     来源:中国石化新闻网
石化新闻

记者杨建英 通讯员吴波

    “周主任,俺们站这边有村民烧荒,今天风大,得赶紧想办法把火灭了!”2月8日13时30分,河南油田采油一厂下二门采油管理区生产运行中心副主任周向武接到11号计量站员工王付民的告急电话。

    “你先和大家一起给附近的油井挖出隔离带,我马上到!”周向武说完,喊上安全员许国华,立刻到库房拉上10台8公斤灭火器驱车赶往现场。

    这天是农历大年初一,作为值班干部,这是周向武在岗位上度过的第11个大年初一。这些年,因工作出色,他连续三年被评为采油一厂“百面红旗”。

    5分钟后,两人来到11号计量站后方的土坡上。周向武仔细观察现场火势,发现枯草较短,只有零星火苗随着风向缓缓蔓延。他决定集中各计量站的力量,自己动手灭火。说干就干,没过一会儿,附近8号站、12号站、16号站的员工纷纷赶到现场。大家各司其职,在周向武的带领下,用灭火器将火苗一一熄灭。一个小时后,许国华检查“战场”,确定所有危险全部排除。

    大家收拾好工具,准备回计量站继续工作。这时,满脸灰尘的周向武感觉哪里不对劲。他揉揉眼睛,向远方的抽油机群望去,发现20多台抽油机中,有一半多是静止的!这还了得!周向武赶紧喊住准备散去的员工,让大家确定各站有哪些井异常停抽了。

    经统计,11号站、12号站共有17口油井停抽,日产原油累计35.7吨。看到这个数据,周向武毫不犹豫地组织电工逐个排查停抽原因。一系列排查之后,问题的矛头指向集中控制配电室。电工杨柳景、刘东兵在配电室仔细检查,发现高压线路变压器令克脱落,造成电机缺相,所以连接这一线路的抽油机全部停抽!

    找到了病因,问题就好办了。杨柳景准备好工具,刘东兵举起令克棒把它复位。一看到电路重新连接通畅,周向武第一时间和站上的员工们一起赶往各个井场启动抽油机。就这样,在大家的齐心协力下,油井在半个小时内恢复了生产。

    问题一个接一个化解,周向武这位“老红旗”擦了擦额头的汗珠,欣慰地笑了。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 【新闻故事】春节是他们最“紧张”的时候
· 金陵石化:春节生产平稳 市场保供正常
· 【新闻故事】连夜除急险
· 【新闻故事】“班长,猴赛雷”
· 【新闻故事】夫妻接力守护装置平安
· 【新闻故事】除夕夜,在科威特创造新纪录
· 巴陵石化猴年春节假期实现安全生产
· 长岭炼化驰援成都汽油5000吨
   图片新闻
天津石化应急调度中心建设项目建成投用 池州石油:超级便利店再辟蹊径销非油
提升信息化应用水平 南京工程中盐镇江管道项目首条定向穿越成功
   高层动态
· 王玉普等领导走访慰问一线员工和老同志
· 戴厚良会见日本客人
· 王玉普在天津会见黄兴国
· 王玉普会见陕西省客人
   行业·国际
· 道达尔与中国新奥集团签署10年LNG供应协议
· EIA:上周美国原油库存猛增780万桶
· 美国油气从业者减少量将达10万
· 挪国油:将削减支出并提供送股分红
· 康菲石油亏损扩大将削减股息
· 西方石油公司计划削减资本支出48%
· 诺贝尔第四季度利润低于预期
· 挪威国家石油公司授出价值16亿挪威克朗合同
   行业·国内
· 中国化工430亿美元收购农化巨头先正达
· 2015年12月我国油气化工景气指数双双下跌
· 中海油投产南海北部湾两油田开发项目
· 中国石油创新驱动硕果盈枝
· 国家重大海上溢油应急能力建设规划获批
· 中国去年表观石油需求同比增加5.8%
· 国家发改委发布去年全国化工行业经济运行情况
· 中国石油去年净利润预计下降60%-70%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师