首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

胜利油田长输管道隐患整治全部完成
提前半年实现任务目标

2017-02-22     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯(记者赵士振 杨辉)2月22日,记者从综治部门获悉,截至目前,胜利油田在集团公司备案的1000处、在山东省备案的619处油气长输管道隐患全部整治完成,并取得地方政府和济军综合训练基地销号手续,比上级要求提前半年完成整治任务。

    油气长输管道隐患整治工作牵扯利益群体多,现场情况复杂。2013年11月,胜利油田打响隐患整治攻坚战,并按照“全面覆盖、不留死角、细化分类”的原则,迅速动员部署。他们在油区范围内全方位摸排,梳理包括单井管线在内的各类生产管道占压隐患,并按所处地域、隐患等级、隐患类型等逐一分类。工作人员奔波7900余公里,先后3次开展全方位摸排,既找出油气长输管道等“大动脉”上的隐患,也没有放过单井、混输、注水等“毛细血管”上的隐患。

    在此基础上,胜利油田主动与东营、淄博、滨州、济南、德州、潍坊等地市和济军综合训练基地结合,成立由各级党政正职挂帅的油地军油气管道安全综合整治会战指挥部,19个机关处室和油气开发、勘察设计、物资供应、技术检测等20余个二级单位紧密配合,积极沟通6个地市、12个县区的油区、安监、规划等部门,迅速构建“政府督导、油地军联动、强力配合、措施到位”的管道隐患整治机制。

    为了在最短时间内将每一处隐患彻底治理好,胜利油田严格按照“定人员、定方案、定措施、定资金、定时间”为内容的“五定”标准执行,同时排名通报、重点督导,调动各单位隐患治理积极性。他们出台《管道重大隐患销号备案办法》,统一省挂牌督办隐患、油田监管重大隐患的销号备案流程,规范拆迁治理工作,对所有隐患点实行“一点一策”“一线一案”,每条管线、每个隐患点至少组织2轮以上联合方案论证会;制订拆迁经费使用标准,确保了专项经费使用依法合规。

    在治理过程中,胜利油田积极推广胜利采油厂“现场巡检双重签认”、油气集输总厂“隐患排查六完善六清楚”、滨南采油厂油地协调“小事建表,大事纪要”等典型做法,互相借鉴,取长补短,实现从隐患应急治理到日常精细管理的良性转变。

    隐患治理要算安全账,还要算经济账。胜利油田对于重大隐患整治项目,均进行严格论证,多轮次优化,确保实现整治与降本双赢。工作中,他们对每条管线、每个隐患点,都在反复现场落实的基础上,组织2轮以上的方案论证会,由油田处室和二级单位专业科室讨论确定初步方案,再协调地方政府和济军基地联合审核。对于重点管道和重点隐患,他们都在油田领导带队复勘后,再确定最优方案,坚决落实“投资讲效益,花钱比回报”。

    管道隐患治理信息量大、人工汇总耗时易错。为全方位推进隐患整治工作,胜利油田还专门建立专题网站和共用共享数据平台,设立工作动态、进度评比、看板展示、通知公告、法规标准、经验交流等8大模块,19个处室和20个二级单位共用一个源头数据平台,实时查看各单位动态进度,快速便捷查询具体管道和隐患信息,实现了管道隐患整治的看板管理、全程监控、数据共享。

    截至目前,胜利油田不仅提前完成油气长输管道隐患整治任务,还自主排查单井、混输、注水、注汽、污水和小区供气等6650处生产管道占压隐患,累计治理6593处,另有57处等待市政改造同步施工,各单位已设置警示标示,落实临时防护措施,并加强日常巡护、治理施工准备,预计2017年可全部整治完成。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 燕山石化京六油品质量抽检合格率100%
· 华北局首次举办局处两级领导干部安全培训班
· 上海石化推出“责任清单”齐抓共管含油污水池
· 九江石化严把停工水质绿色排放关口
· 湖北化肥合成气分离装置扩能改造项目开工
· 镇海炼化获得质量与环境管理体系新版认证书
· 【图】华东生产一线员工获得年度特别贡献奖
· 河南油田技术创新成果获全国优秀奖
   图片新闻
中原石化乙烯单体成功外卖 主动作为向竞争要销量
中国石化首套自主设计的石脑油抽提预分离塔安装成功 天然气山东管道泊里站一级调度调试工作圆满完成
   高层动态
· 王玉普会见山东省领导
· 赵东会见英国惠誉评级集团客人
· 马永生会见德国西门子公司客人
· 戴厚良会见河南省领导
   行业·国际
· 俄超越沙特成为全球最大原油生产国
· 欧佩克将根据全球库存水平决定是否延长减产协议
· 美国石油出口中国或缩小对华贸易逆差
· 伊朗和伊拉克签署在油气合作谅解备忘录
· 利比亚国家石油公司与俄油签署原油销售协议
· 中东北非地区有2940亿美元油气项目待启动
· 中石油获得阿布扎比陆上石油租借区8%股份
· 中国华信能源购买阿布扎比石油租借区4%股份
   行业·国内
· 大庆油田“走出去”:未来海外油气将占一半
· 2016年全国危化品事故双降
· 我国今年天然气产量将增加四分之一
· cippe石油展无人机企业集中展示新技术
· 德国展团将亮相3月北京cippe
· 2016年我国石油和化工行业利润与上年持平
· 到2020年国家标准将全面免费公开
· 我国1月份原油进口量环比下降6.5%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师