首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

四油企获成品油出口配额 国内过剩凸显

2017-06-29     来源:证券日报
石化新闻

《证券日报》记者了解到,近日,2017年第三批加工贸易成品油出口配额已经公布,汽柴煤出口配额共计906万吨,较第二批出口配额数量,环比上涨171.7%。

尽管成品油出口配额数量大增,但地方炼厂此次依旧被排挤在外。

据了解,获得第三批出口配额的单位全部集中在主营炼厂,其中,中石油、中石化、中海油三桶油所占比例较大,占据了总配额的92%;而中化泉州本次获得70万吨的成品油配额,占据总配额接近8%。

2016年,地方炼厂开始获得成品油出口配额。根据卓创资讯的统计,2016年地炼总共获得出口配额共计151.5万吨(包括汽油、柴油、石脑油),不过年内实际出口量仅为75.236万吨,占配额的49.66%。

但是,从2017年起,地方炼厂就被排挤在成品油出口配额的大门之外,资源得在国内消化,截至2016年,地方炼厂成品油产量可达6280万吨,环比增加35.8%。

“地炼继续与出口配额无缘,一定程度上将会加剧地炼与主营炼厂在国内市场的竞争。”隆众资讯油品分析师赵桂珍告诉《证券日报》记者,随着国内成品油上千万吨的炼油装置陆续投产,这些项目不仅仅局限于主营炼厂,地炼大型炼化项目开始与主营展开强有力的竞争,市场资源逐步趋于饱和,过剩状态凸显。

而从数据上来看,这种过剩的局面还在加剧。

2017年1月份-4月份,汽油与柴油产量同比增长1.7%与2.1%。但消费量却首次呈现负增长,资源过剩严重导致年内成品油行情持续清淡。

卓创资讯分析师张谨怡向《证券日报》记者表示,目前而言,供应方面,国内依然有大炼油项目上马,资源供应或将继续增加,需求方面,新能源雨后春笋般的发展或抑制汽油、柴油的需求,故而成品油需求或难有大幅提升。在此条件下,地方炼厂依旧无法操作成品油出口,国内竞争局面将继续加剧。后期地方炼厂资源短期内或只能在国内消化,后期竞争或更加激烈。

她指出,随着国内资源过剩的不断加剧,后期成品油出口配额或将继续增加,但地方炼厂何时能分到出口的一杯羹,仍是一个未知数。

值得注意的是,一直以来,主营单位为了降低成本,都会按计划安排外采订单,向地方炼厂采购汽柴油资源。但是,中石化自6月份开始,基本停止外采汽油。

据中石化内部人员透露,目前成品油的库存比较高,停止外采或是为了加快排库速度。

2017年一季度中石化、中石油旗下的加油站销量首次出现下滑, 销售压力骤增,这也是4月份以来中石化发动加油站降价潮的原因之一。

金银岛分析师徐鹏向《证券日报》记者表示,中石化汽油零售、批发量双双下滑,而产量仍维持在高位水平,供需失衡状态下,直接导致库存明显攀升。 (作者:李春莲)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 河北石油举办多种活动提升安全管理水平
· 共享服务推进人力资源管理转型升级
· 镇海炼化项目部开展财务共享切换工作交流
· 海南炼化重整装置反应空冷管线在线封堵成功
· 广东石油复营歇业站促零售提量增效
· 广州石化2号重整装置节能优化见成效
· 天然气分公司榆济管道开拓河南市场创效益
· 长岭炼化与斯凯孚进行技术交流
   图片新闻
浙江石油:众志成城抗击洪灾 九江石化环保装置碱渣换热器检修
亮出党员身份 勇当抗洪先锋 扬子石化为安全检修加把“锁”
   高层动态
· 戴厚良赴驻吉林企业调研
· 王玉普会见河南省省长陈润儿
· 赵东到国勘公司调研共享中心建设工作
· 李云鹏会见甘肃省副省长宋亮
   行业·国际
· 预计上周美天然气库存增加520亿立方英尺
· 2017年印尼生物柴油产量或将低于去年
· 高盛分析师们大幅下调油价预测
· 库存数据提振周三油价收涨
· 美银美林:油价下跌并不意味行业低迷
· 赤几9月将与6家中标公司签署海上产量分成合同
· 菲律宾打算为进口LNG建20亿美元接收和分销设施
· 伍德塞德与印尼国油签署长期LNG销售协议
   行业·国内
· 新潮能源海外再扩张 油价反弹助其低价收购
· 地炼无缘成品油出口配额或致价格战升级
· 海南20年供港天然气逾3000万吨
· 为什么油价暴跌并没有拖累全球市场?
· 四油企获成品油出口配额 国内过剩凸显
· 大宗商品冷暖迥异 投资者热衷“做空”原油
· 油电气价格机制继续向建机制强监管转变
· 委内瑞拉和中国签署协议推进中国炼油厂建设
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师