首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

为什么油价暴跌并没有拖累全球市场?

2017-06-29     来源:中金网
石化新闻

06月29日讯,今年以来,能源类股一直是标普500指数表现最差的板块。上周,油价跌至技术性熊市,但美国基准指数却依然坚挺,迄今累涨8%。

标普500指数和油价之间的相关性已降至今年1月以来的最低水平,主要原因是能源类股在标普500指数中失去了许多重要性。

2014年开始的这场油价暴跌抹去了油气公司的大部分利润,拖累了他们的股价,并让他们数十亿市场资本蒸发。

彭博社数据显示,今年6月,能源行业在标普500指数的重要性和权重降至6%以下,这是2004年以来的最低水平。

根据Siblis的研究,2010年及2011年,标普500指数中的能源权重达到12%。在这之后能源股的比重开始下降,直到2015年油价暴跌全速进行之时,其权重达到了6.5%。去年,能源行业的影响力上升,其在标普指数中的权重达到7.5%左右,现在,这一数字跌至6%下方,这是10多年来的最低水平。

这意味着,整个能源部门在标普500指数中的权重还不如苹果加上Alphabet的总权重。

与此同时,标普500指数今年起劲上涨了8%以上,而WTI第一个交割月合约自年初以来已下跌超过22%。

标普在今年5月对美国股市表现评论称,标普500指数创下了7个新的收盘高点,今年5月上涨1.16%,这使得今年的涨幅达到7.73%。能源行业跌的最多,5月下跌3.96%。今年起劲,该行业下跌13.58%,在所有行业中是最差的。

标普在OPEC将减产计划延长至2018年3月时评论称,“油价在这个月大部分时间都上涨了,然后又回落了,因为OPEC继续保持目前的减产水平。”5月25日,OPEC宣布延长减产,并且维持当前的产量限制水平不变,这令市场大失所望。而 能源股已经受到了油价波动和油价下跌的波及。

标准普尔全球投资组合经理吉布斯(Erin Gibbs)上周在CNBC的《贸易国家》节目上说,目前能源行业对标普500指数的影响力如此之地,因此,该行业预期收益对标普500指数的收益将会有很小的影响。

因此,由于能源股目前在标普500指数中所占权重很小,因此,原油价格下跌逾20%的同时该指数累涨8%并不奇怪。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 河北石油举办多种活动提升安全管理水平
· 共享服务推进人力资源管理转型升级
· 镇海炼化项目部开展财务共享切换工作交流
· 海南炼化重整装置反应空冷管线在线封堵成功
· 广东石油复营歇业站促零售提量增效
· 广州石化2号重整装置节能优化见成效
· 天然气分公司榆济管道开拓河南市场创效益
· 长岭炼化与斯凯孚进行技术交流
   图片新闻
浙江石油:众志成城抗击洪灾 九江石化环保装置碱渣换热器检修
亮出党员身份 勇当抗洪先锋 扬子石化为安全检修加把“锁”
   高层动态
· 戴厚良赴驻吉林企业调研
· 王玉普会见河南省省长陈润儿
· 赵东到国勘公司调研共享中心建设工作
· 李云鹏会见甘肃省副省长宋亮
   行业·国际
· 预计上周美天然气库存增加520亿立方英尺
· 2017年印尼生物柴油产量或将低于去年
· 高盛分析师们大幅下调油价预测
· 库存数据提振周三油价收涨
· 美银美林:油价下跌并不意味行业低迷
· 赤几9月将与6家中标公司签署海上产量分成合同
· 菲律宾打算为进口LNG建20亿美元接收和分销设施
· 伍德塞德与印尼国油签署长期LNG销售协议
   行业·国内
· 新潮能源海外再扩张 油价反弹助其低价收购
· 地炼无缘成品油出口配额或致价格战升级
· 海南20年供港天然气逾3000万吨
· 为什么油价暴跌并没有拖累全球市场?
· 四油企获成品油出口配额 国内过剩凸显
· 大宗商品冷暖迥异 投资者热衷“做空”原油
· 油电气价格机制继续向建机制强监管转变
· 委内瑞拉和中国签署协议推进中国炼油厂建设
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师