首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

石油工业转型亟待跨越三座“桥梁”

2017-07-17     来源:中国石油报
石化新闻

    (作者:顾虹)面对国际油价低位震荡和可再生能源的激烈竞争,石油工业应该如何转型?在土耳其伊斯坦布尔召开的第22届世界石油大会上,与会专家以横跨博斯普鲁斯海峡的三座大桥为喻,认为石油工业也需要跨越三座重要的“桥梁”,来应对现有的能源挑战。

    第一座是认知的“桥梁”。壳牌集团首席执行官范伯登谈道,要打破有关能源转型的两种认识误区。

    首先,能源转型常常被描述成革命,仿佛一夜之间所有的事情都会发生改变。实际上,能源转型不可能一蹴而就,不同国家、不同行业将以不同速度前进。联合国的数据显示,到本世纪末,世界人口预计从75亿增加到112亿,绝大部分的增长将集中在亚洲和撒哈拉以南的非洲地区,这将带来巨大的油气需求。而北美、欧洲等人口增长有限的地区,更可能直接向降低能源强度的发展方式转型,但依然需要化石能源发展工业。

    其次,能源转型不是非此即彼的“单选题”。实际上,传统化石能源的清洁利用、天然气和可再生能源等,都在低碳转型的同一条跑道上赛跑。范伯登说:“不同的挑战需要不同的解决方案,这意味着将有多个赢家。”

    第二座是解决方案的“桥梁”。面对复杂的能源挑战,没有哪种解决方案可以“包治百病”。在此次大会上,多家石油公司都强调要探索多元化的转型路径。一方面,拓展可再生能源业务;另一方面,大力发展天然气,与可再生能源相结合,提供可再生能源目前无法保证的可靠性。

    发展天然气被视作石油公司低碳转型的关键部分。天然气之所以变得越来越重要,不仅因为它的碳排放更低,而且因为它是一种丰富的、可靠的低成本能源。BP集团首席执行官戴德立表示,BP正通过投资新的大型天然气项目加快向天然气转型,计划到2025年前后,将天然气在其油气产量中的占比从目前的50%提高到60%。沙特阿美公司首席执行官阿明·纳赛尔也透露,沙特阿美正积极推进一项雄心勃勃的新战略,将大举投资国际天然气生产。

    业内专家在大会上指出,不管美国在巴黎气候协议上的立场如何,美国的能源结构发生了重大转变,廉价的天然气越来越多地取代煤炭,从而允许美国在减排的同时进行再工业化。

    第三座是行动的“桥梁”。“世界必须承诺改变,并朝着成功的能源转型方向一致行动,这也许是最难实现的。”业内专家呼吁,即使世界以不同的速度向前发展,但必须致力于朝着一个方向前进。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 荆门石化建立机关服务基层“首问负责制”
· 黑龙江石油6月柴油销量同比增幅37.7%
· 茂名石化化工新产品产量站排头
· 【新闻故事】为了安全,你必须等
· 扬子石化硫回收装置提标改造优于新国标
· 茂名石化上半年优质沥青出厂突破60万吨
· 炼销公司产品销售创单月新高
· 河北石油非油销售同比增六成
   图片新闻
武汉石油菱角湖加油站员工热心救助中暑环卫工人 文23储气库应用新技术提升封堵质量
华北区域联动反恐及环保应急演练在太原举行 巴陵石化:酷暑中推进热电“一炉一机”项目建设
   高层动态
· 王玉普会见茂名市委书记
· 蒋亮平到沧州炼化调研
· 王玉普会见南光集团客人
· 张海潮赴新疆石油调研
   行业·国际
· 卡塔尔拟7年内提高30%天然气产量
· IEA:美有望成为全球最大天然气出口国
· 哈利伯顿:不可持续的石油服务需求将打击美国 ...
· 埃克森美孚和挪国油计划运营苏里南海洋石油区块
· Pantheon资源签署东得克萨斯天然气处理工厂协议
· 美国BOEM批准埃尼公司波弗特海勘探计划
· 石油搜寻和High Arctic组建巴布亚新几内亚钻井...
· 周五油价连续第五天上涨
   行业·国内
· 石油工业转型亟待跨越三座“桥梁”
· 中国领跑全球清洁能源发展
· 祁连山确定天然气水合物最有利气源岩
· 全球能源格局发生微妙变化 “东方”力量崛起
· 台塑石化采用新的定价公式购买石脑油
· 上海交易中心引领油气价格改革
· 页岩气:为我国实现能源自给“输力”
· 中国再成全球最大原油买家 6月原油进口增逾16%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师