首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 一周要闻回顾 >>> 【一周大数据】2017年第28期(7月24日至7月28日) >>> 热点
 

马永生院士获小行星国际命名

2017-07-28 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    “马永生星”命名仪式暨学术报告会在中国石化总部举行,王玉普、朱丽兰出席并向马永生颁发“马永生星”铜匾。戴厚良主持

    图为王玉普、朱丽兰向马永生颁发“马永生星”铜匾。本报记者章 铮 程 阳摄影报道

图为“马永生星”空间轨道参数。

图为中国科学院紫金山天文台颁发的“马永生星”证书。

    中国石化新闻网讯 记者刘江波报道:在群星璀璨的宇宙中,又有一颗小行星,被镌刻上中国石化人的名字。7月27日,“马永生星”命名仪式暨学术报告会在总部举行。集团公司董事长、党组书记王玉普,何梁何利基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰共同向集团公司副总经理、中国工程院院士马永生颁发“马永生星”铜匾,挂绶彩带。何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春宣读“马永生星”国际命名公报,中国科学院紫金山天文台领导颁发“马永生星”命名证书。

    集团公司党组副书记、总经理戴厚良主持命名仪式。王志刚、蒋亮平、张海潮、马永生、赵东、刘中云出席。

    经何梁何利基金评选委员会推荐,中国科学院紫金山天文台申请,国际小行星中心命名委员会批准,国际编号为210292号小行星正式命名为“马永生星”。获得小行星国际命名,是世界公认的崇高荣誉。以杰出人物命名小行星,将进一步彰显被命名人的卓越贡献,进一步表达全社会对被命名人的敬佩和尊重。近年来,何梁何利基金和紫金山天文台合作,为我国一批杰出科学家积极申请获得了小行星国际命名,进一步增强了我国科学家及科技人才的荣誉感和使命感,在我国科技界产生了重要而积极的影响。

    马永生长期从事油气勘探理论研究和生产实践,创新发展了海相碳酸盐岩油气勘探理论和技术,取得一系列重大成果。提出了海相深层碳酸盐岩是油气资源富集重要领域的创新性认识,建立了三元控储、叠合—复合控藏的海相油气成藏预测新模式,发展形成了配套的油气勘探技术体系。上述理论和技术成果成功指导了南方海相深层、超深层碳酸盐岩油气勘探实践,相继发现了普光、元坝特大型气田,为“川气东送”国家重大工程奠定了坚实的资源基础。马永生先后获得2006、2014年度国家科技进步一等奖。普光气田的发现及理论技术成果被565位两院院士评选为“2006年中国十大科技进展”之一。2007年马永生荣获何梁何利基金科学与技术成就奖,同年获李四光地质科学奖。他在2009年被评为中国工程院院士,并于2013年被评为国家首批“万人计划”杰出人才,是6名杰出人才中唯一来自企业界的人选。

    王玉普在讲话中指出,马永生院士是海相碳酸盐岩油气勘探理论研究的开拓者,也是我国普光气田、元坝气田发现的主要贡献者,在长期的油气勘探理论研究和生产实践过程中,取得了一系列重大创新成果,为促进我国石油行业发展、保障国家油气安全做出重要贡献。获得小行星国际命名这一国际性、永久性、不可变更的殊荣,是对他多年来矢志不渝、潜心研究的认可和肯定,更是对他今后不忘初心、继续前进的鼓励和鞭策,也必将激发中国石化广大干部员工特别是广大科技工作者的干事创业热情,推动中国石化在新的改革发展征程中不断取得新成绩,为振兴我国实体经济、实现中华民族伟大复兴中国梦做出更大的贡献。

    王玉普强调,石油石化是典型的技术密集型产业,产业链条长、影响范围广,当前正处在深化供给侧结构性改革、加快创新驱动发展的关键时期。我们要紧紧抓住这一重要窗口期和机遇期,落实中央新发展理念,锐意创新、开拓进取,大显身手、奋发有为。我们将大力营造创新活力竞相迸发的平台和环境,切实加强与中国科学院、中国工程院、何梁何利基金及其他科研院校的战略合作,共同发动科技创新这个强大引擎,加快建设创新型企业,为把我国建设成为世界科技强国做出积极贡献。

    马永生说,这个星不止属于我个人,更属于中国石化,属于中国科技界,属于我们的团队,我只是其中一个代表。但对我来说是一种激励,是一种鞭策,更是一种责任,它激励我更加努力工作,为中国石化深化改革、提质增效和可持续发展做出新的贡献。我将继承和发扬老一辈科学家的优良传统,积极探索,奋勇拼搏,为中国石化建设世界一流能源化工公司,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

    马永生、赵海斌、彭苏萍、傅伯杰等院士专家作了专题学术报告。

    国家科学技术奖励工作办公室负责人,中国工程院院士、中国科学院院士,高校负责人,总部机关、直属科研单位、油田企业的领导及工作人员,光明日报、科技日报等媒体,300余人出席命名仪式。

    链接:小行星命名

    小行星是各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。

    小行星的名字由两部分组成:前面一部分是一个永久编号,后面一部分是一个名字。小行星的命名权现在一般属于发现者。国际小行星命名委员会一般根据发现者的提议而进行命名。

    小行星命名一经命名则由国际小行星协会公告各天文组织,成为国际性的永久命名。其命名规则有:命名尊重小行星发现者的提议,甚至发现者可以申请为各种动物命名;一般命名仅授予在某领域有突出贡献的个人或者团体。我国第一次发现小行星是在1928年。中国科学院紫金山天文台对小行星的观测是从1949年开始的。截至1994年4月发现的小行星中,已有120多颗获得国际永久编号和命名。

    目前,以中国石化杰出人物命名的小行星有“闵恩泽星”和“马永生星”。

“马永生星”视频请扫二维码。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师