首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

陕京四线10月底建成投产

2017-08-07     来源:中国能源网
石化新闻

陕京四线10月底建成投产

—每天将为北京提供7000万立方米天然气

(北京青年报)今年10月底,又一条能源大通道输入北京。北京青年记者日前从市城市管理委员会获悉,陕京四线建设已完成八成,北京段焊接长度超过100公里,今年10月将正式建成投产。陕京四线的建设,将对扩大华北地区天然气供应量、提高冬季调峰供气能力、治理大气污染将发挥十分重要的作用。建成后将为北京每天提供7000万立方米天然气。

据市城市管理委相关负责人介绍,陕京四线的建设,将对扩大华北地区天然气供应量、提高冬季调峰供气能力、治理大气污染将发挥十分重要的作用。陕京四线输气管道工程包括1条干线和高丽营-西沙屯、马坊-香河-宝坻、香河-西集3条支线。干线起自陕西省靖边首站,途经内蒙古、河北,止于北京市高丽营末站。

北青报记者了解到,陕京四线线路工程共四个标段,全长1114公里,目前已完成883.69公里,约占总长度的80%。

市城管委相关负责人介绍,在延庆区、怀柔区、顺义区、昌平区市政市容委的具体组织协调下,陕京四线北京段工程进展加速,目前陕京四线北京段139公里中,已累计完成焊接100公里,4条隧道全部贯通,京密饮水干渠定向钻完成回拖,各项建设工作有序开展。

在陕京四线的建设过程中,建设工期短,外部协调等困难因素时刻影响着工程进度,提升工程难度。为此,市城市管理委将组织中石油、市燃气集团提前做好上下游接气、调压输气等各项准备工作,待陕京四线贯通投产后,做好北京市冬季供气保障。

北青报记者了解到,北京市用于供暖的天然气占全部用气量的38%至47%,是所有用气中占比最高的部分。冬季5个月天然气使用量占全年总气量的75%以上。每年保障冬季大气量运行都是陕京管道系统面临的巨大考验。

数据显示,2016年陕京管道满负荷运行,全年总输气量338.05亿方,华北地区2016年用气量较2015年增加25亿立方。2017年,预计陕京管道全年需输气385.3亿方,较2016年增加约50亿方,这50亿方缺口就要靠10月30日投产的陕京四线补足。

市城市管理委相关负责人表示,陕京四线输气管道工程有利于改善北京市供气格局,提高首都供气管道网络化程度,增强供气可靠性和灵活性,并满足2019年北京世界园艺博览会、2022年北京—张家口冬季奥运会对清洁能源的需求。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 镇海炼化成立乙烯裂解炉创新团队
· 中韩石化圆满完成首次碳排放权履约
· 顺北油田创两项国内钻井新纪录
· 江沙203-4HF井压后获高产天然气
· 巴陵石化建立污水生化处理大联通系统
· 西北油田让正激励成为企业效益“助推器”
· 茂名石化全力服务夏收夏种加快油品出厂
· 金陵石化四年增加员工停车位2800多个
   图片新闻
广东韶关石油:帮助百岁老人平安回家 参观警示教育基地 筑牢反腐拒变防线
四建公司首次投用管道全位置自动焊机 小发明让盘根密封弹性寿命延长
   高层动态
· 王玉普会见山东省委书记刘家义
· 凌逸群会见哈萨克斯坦客人
· 王玉普到河南油田调研
· 戴厚良会见中国新任驻南非大使
   行业·国际
· 立陶宛公布国家能源战略规划
· 跨国化工企业二季度业绩反弹
· 印度国有石油公司加紧进口美国原油
· 伊拉克基尔库克省拒绝向伊朗运送石油
· 油价在2017年最佳一周后下跌
· 印尼国油计划8月份进口980万桶汽油
· 供应压力减轻导致西北欧石脑油需求放缓
· 埃克森美孚寻求扩大美国得州炼油厂炼油能力
   行业·国内
· 全球化工并购注重创新与数字化
· 沙特阿美洽谈收购中国石油炼油厂股权
· 中国本周MTBE价格尽管有新产能仍大幅上涨
· 8月份伊朗对中国石油出口量将升至11个月来的新高
· 普氏:更严格配额将限制中国汽油和柴油出口增长
· 央企年中会议布局 业内:能源央企混改料提速
· 中石油上半年净利料增16倍  有望强势回归
· 多头火线增仓 油市阴霾渐散
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师