首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 高层动态
 

中国石化:产业援藏 筑梦高原

2017-08-07     来源:中国石化报
石化新闻

    王玉普赴西藏调研,看望慰问干部员工,出席中国石化产业援藏座谈会,要求进一步提高政治站位,认真贯彻落实党中央、国务院扶贫开发工作部署,继承和发扬“老西藏精神”和石油石化精神,再接再厉,再创佳绩,推动企业发展和产业援藏不断取得新成效

    其间,会见西藏自治区党委书记吴英杰、自治区主席齐扎拉,就进一步推进企地合作交换意见 

    在西藏石油恒兴加油站,王玉普与员工亲切交谈。

    王玉普慰问班戈县牧民代表卓玛,详细询问牧民生活情况。 章 铮 朱卫华 摄影报道

    中国石化新闻网讯 记者刘江波报道:8月4日至6日,集团公司董事长、党组书记王玉普赴西藏调研,看望慰问干部员工,出席中国石化产业援藏座谈会,要求进一步提高政治站位,认真贯彻落实党中央、国务院扶贫开发工作部署,继承和发扬“老西藏精神”和石油石化精神,再接再厉,再创佳绩,推动企业发展和产业援藏不断取得新成效,为西藏繁荣稳定和长治久安、为中国石化在西藏更好地发展做出新的贡献。

    股份公司高级副总裁张海潮一同调研。

    5日,王玉普在拉萨出席中国石化产业援藏座谈会暨《中国石化在西藏》白皮书发布会并讲话。

    王玉普指出,中国石化认真贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,在自治区党委政府和国务院国资委的关心支持下,坚持携手共建,发挥企业优势,全方位、多层次开展援藏工作,助力藏区各族同胞迈向全面小康。特别是近年来,主动对接企地需求、发挥双方优势,探索出“以销售渠道带动特色产业发展、以特色产业发展带动税收和就业增加、以税收和就业增加带动贫困地区持久脱贫”的特色产业扶贫模式,促进了地区经济发展。

    针对下一步产业援藏工作,王玉普强调,一要加大资金投入,继续抓好对口支援工作,并加大干部交流学习力度。二要加快发展卓玛泉水,力争进入全国水饮产业销售前列。同时,让更多西藏特色产品进入中国石化易捷便利店,更快地推向全国。三要积极推进羌塘盆地油气勘探,力争实现西藏高原油气勘探突破并发现规模石油储量。四要加强地热资源开发利用,重点推进高温地热发电,建设国家地热发电示范项目,提供清洁能源,为西藏人民美好生活加油。

    在听取扶贫援藏、西藏石油汇报后,他说,这次我们一行到西藏来,通过看现场、听汇报、和干部员工交流,总的感到,无论是援藏干部,还是西藏石油干部员工,精神状态都很好,工作干劲都很足,特别是面对海拔高、氧气稀薄、空气干燥等高寒恶劣环境,发扬优良传统,矢志艰苦奋斗,经受住了考验,取得了很好的成绩,用实际行动展现了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,也集中诠释了“苦干实干”“三老四严”“爱我中华,振兴石化”等石油石化精神,值得充分肯定和总结宣传。王玉普代表集团公司党组,对援藏干部及家属、对西藏石油全体干部员工及家属表示衷心的感谢和诚挚的慰问。

    王玉普强调,要提高政治站位,推动援藏工作取得更大成效。一方面,要深化企地合作,强化产业援藏,把中国石化的市场、管理、技术优势与西藏的资源、政策、地缘优势有机结合起来,切实增强西藏“造血”功能。另一方面,要坚持多措并举,强化对口援藏,继续大力实施经济援藏、教育援藏、就业援藏、智力援藏、干部人才援藏,进一步完善全方位、多层次、宽领域的对口支援工作格局,不断增强受援地区的自我积累、自我发展能力,促进受援地区经济社会持续健康发展。

    王玉普要求,要立足区域特点,推动西藏石油实现更好发展。西藏石油虽然体量小,但作用和意义重大,不仅承载着一般的企业职能和使命,还发挥着中国石化扶贫援藏“根据地”和“桥头堡”作用。一要全力创造和谐稳定的经营发展环境。党中央要求,西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来。要把思想和行动统一到党中央对西藏工作的重大部署上来,在自治区党委政府的统一领导下,积极做好维护藏区稳定的各项工作。要在员工中广泛深入开展民族团结宣传教育,尊重少数民族员工的风俗习惯,促进各民族交往交流交融。要把安全生产作为头等大事抓紧抓好。二要用好品牌效应带动经营发展。要加大企地合作力度,加大公益形象宣传,让品牌优势更优、特色更特,提升行业影响力,带动自身经营发展,逐步形成对局部市场的控制力。当前,重点要在扩销增效上下功夫、在做大非油品业务上下功夫、在提高网络发展质量上下功夫,打造差异化优势,走出特色化发展之路。三要以改革激发经营发展活力。重点要向先进企业学习,结合自身实际,在有条件的情况下尽可能创新完善激励约束机制,充分调动干部员工干事创业的积极性。

    王玉普强调,要全面从严治党,推动政治优势转化为发展优势。一要推进党建与中心工作深度融合,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,决不能搞成“两张皮”。二要加强干部员工队伍建设。要鼓励干部员工扎根西藏、立足本职、爱岗敬业,与企业共成长。总部机关部门要在人才引进、人工成本等方面继续给予政策支持,夯实人才基础。三要关心干部员工生活。要发扬“抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”的好传统,充分发挥群团组织的作用,激发干部员工的积极性、创造性,汇聚推动发展的正能量。总部机关各部门要更多地关心支持西藏石油干部员工的工作、生活,对于西藏石油提出的问题要认真研究,为他们排忧解难,为他们解除后顾之忧。

    王玉普先后来到易捷卓玛泉水厂、西藏啤酒厂、西藏石油加油站现场调研。

    在易捷卓玛泉水厂,王玉普对水厂水质、管理、技术、渠道等方面的独有优势给予充分肯定。得知水厂80%的员工是本地农牧民,王玉普非常欣喜,要求水厂坚定信心,发挥自身优势,加快发展步伐,对西藏就业及经济发挥更大的拉动作用。

    在西藏石油恒兴加油站,王玉普察看了便利店、员工活动室、员工宿舍,并与员工合影留念。王玉普了解到该站14名员工中11名为藏族,他问道,家里人对你们的工作满意吧?自己觉得工作获得感强吗?得到员工的肯定答复后,王玉普勉励大家继续努力工作,积极拓市增效,塑造中国石化良好形象,推动自身与公司共同成长。

    调研期间,王玉普会见了西藏自治区党委书记吴英杰、自治区主席齐扎拉。吴英杰感谢中国石化多年来对西藏经济社会发展给予的大力支持,高度赞扬中国石化产业援藏所做的重大贡献,自治区将进一步加大支持力度,为中国石化在西藏发展创造更好条件。王玉普感谢自治区党委、政府对中国石化的关心和支持,表示中国石化将与自治区一起,发挥各自优势,落实中央援藏要求,加大推进油气勘探、成品油和非油品、地热、西藏特色商品等领域的合作力度,努力打造造血援藏优势,为自治区经济社会发展和人民生活水平提高做出新的更大贡献。区党委副书记、自治区常务副主席庄严,区党委常委、自治区常务副主席姜杰,区党委常委、秘书长房灵敏,自治区副主席汪海洲,区政府党组成员、秘书长朱强,股份公司高级副总裁张海潮参加会见。

    总部相关部门负责人陪同调研。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 镇海炼化成立乙烯裂解炉创新团队
· 中韩石化圆满完成首次碳排放权履约
· 江沙203-4HF井压后获高产天然气
· 巴陵石化建立污水生化处理大联通系统
· 西北油田让正激励成为企业效益“助推器”
· 茂名石化全力服务夏收夏种加快油品出厂
· 金陵石化四年增加员工停车位2800多个
· 胜利油田认真学习贯彻习近平7.26重要讲话精神
   图片新闻
广东韶关石油:帮助百岁老人平安回家 参观警示教育基地 筑牢反腐拒变防线
四建公司首次投用管道全位置自动焊机 小发明让盘根密封弹性寿命延长
   高层动态
· 王玉普会见山东省委书记刘家义
· 凌逸群会见哈萨克斯坦客人
· 王玉普到河南油田调研
· 戴厚良会见中国新任驻南非大使
   行业·国际
· 立陶宛公布国家能源战略规划
· 跨国化工企业二季度业绩反弹
· 印度国有石油公司加紧进口美国原油
· 伊拉克基尔库克省拒绝向伊朗运送石油
· 油价在2017年最佳一周后下跌
· 印尼国油计划8月份进口980万桶汽油
· 供应压力减轻导致西北欧石脑油需求放缓
· 埃克森美孚寻求扩大美国得州炼油厂炼油能力
   行业·国内
· 中德深化气候及可再生能源合作
· 广州天然气高压输配系统将设33个供气点
· 中长期国际油价将锚定在50美元左右
· 15.2%:天然气消费恢复高速增长
· 陕京四线10月底建成投产
· 非法成品油制销屡禁不止 业内:国内外油价差系...
· 中俄能源合作驶入快车道
· 沙特阿美洽谈收购中国石油炼油厂股权
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师