首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

江汉油田:精管每口井 优采每方气

2017-08-07     来源:中国石化新闻网
石化新闻

“真棒,我们对焦页4HF井实施了泡沫排水措施,目前,累计实施泡沫排水4次,月减少放喷气1万立方米,累计增产70多万立方米,年节约生产成本10万元。” 7月25日,江汉油田采气一厂采气技术服务部副经理李强看着生产报表,眼睛弯成一道月牙。

今年以来,江汉油田采气一厂采气技术服务部针对涪陵页岩气田老井稳产难度大、气井出水量多等实际难题,按照“精管每口井,优采每方气”原则,采取实施一井一策管理、积极开展技术革新、强化员工应急演练等措施,确保了页岩气高效平稳输出。1—7月,采气技术服务部管理的138口气井累计生产页岩气18.8亿立方米。

管控有道,一井一策深挖气井稳产潜力

焦页38-2HF井是一口高产水井,出水量大,但关井后压力恢复快,技术人员对这口井实施“短关长开”的间歇生产模式,让它经过一段时间的能量恢复,蓄“气”待发。目前该井已进行了3个间开周期,间开期间累计增产353万立方米。

这是采气技术服务部大力实施“一井一策”精细化管理,深挖气井稳产潜力的一项成果。

今年,采气技术服务部针对气井的地质情况、运行情况等,深入细致地做好气井动态分析,强化气井的日常管理,把强化单井增气效果作为重点,对低压低效等问题井采取有针对性的措施,提高气井生产时效和气田开发效益。一线员工对每口井实行“个性化”管理,对每口井实行全过程动态跟踪监测,精心操作,不断提高气井管理水平。

焦页52号集气站由于处于集气干线低点,气井井筒和自用气系统很容易积液,气井一旦因设备故障停输,常常因积液严重而无法开井。“非常头疼,我们专门针对焦页52号集气站的7口井,仔细计算气井的出水量,确定气井放空时间,合理安排加热炉点火和外输阀门关断时间,有针对地制定开关井措施,确保气井因故障抢修好后,能第一时间开井,提高气井生产时效15%,增产效果良好。”李强介绍。

焦页47号集气站的各气井日配产为5万立方米,出水量大,技术人员分析这些气井的能量衰减及运行规律,对它们实施提产带液措施,即等气井能量衰减到一定程度,日产量降至2万立方米、出水量变小后,突然加大气井出口阀门,通过迅速提产,增强气井携液能力,排出井底积液,达到气井稳产增产目的。今年,技术人员对焦页38、47、62、63、64、65等8个集气站39口井实施了提产带液措施,累计增产400多万立方米。

技改有方,增效降本效果显著

“我们发明的这个移动注醇泵,将泵、罐等整合在一个撬上,还带有轮子,需要它工作时,可以在很短时间内安装在井口,降低员工劳动强度,大幅提高工作效率。”采气技术服务部副经理钟亮向记者介绍。

采气技术服务部经常组织技术人员、生产骨干等,深入一线井站,对每个生产环节、每项生产工艺、每项参数开展技术分析论证,认真梳理每一个挖潜增效节点,大力开展技术攻关,进一步提质增效。

针对水套炉自用气能耗高的实际情况,技术人员今年开展了“涪陵页岩气田水套炉自用气节能降耗”技术攻关,他们每天深入现场,和一线员工一起,对温度、压力、自用气量等各个参数进行跟踪、分析,终于找到了水套炉的运行规律,以及参数之间的关联和温度最合理设定值,将气井的出站温度从以往的30℃改为15℃—20℃,在夏季停止水套炉运行,现在,每口气井平均每天节约200立方米的自用气,一天节约自用气2.4万立方米,取得了非常显著的降本增效效果。

针对集气站伴热带在开启的情况下,调压撬管线及罐体依然结霜、影响平稳生产的情况,技术人员开展了“在水套炉加热管线上加装调压阀”的技术改造,通过利用水套炉的热量,为调压撬管线及罐体加热,达到节能降耗目的。

“在技术创新创效上,我们还很多‘铜板’可抠!”李强兴奋地说。

强化应急演练,确保采输系统安全

“不好!白涛集输站的进口压力持续上涨,很有可能增压站压缩机停机了,马上启动应急处置程序!”7月19日,技术服务部白涛集输站三班班长彭剑锋眉头拧成“川”字,他带领员工一边紧急对管线进行放空,稳住白涛集输站进口压力,一边赶紧向甲方生产调控中心汇报,成功避免了白涛集输站憋压险情,确保了白涛集输装置和整个气田管网的安全。

“增压站的三台压缩机突然因故障停机,本来应该是兄弟单位打电话告知情况,可我们的员工发现得更早,处置得非常迅速准确,这得益于我们经常开展应急演练,提高员工的应急处置能力。”李强说。

采气技术服务部修订应急预案和应急处置卡,建立起采气管理区、岗位二级应急管理体系,大力开展管网泄漏、集输站进口压力上升等异常情况的应急演练,切实提高员工应对突发状况能力和精准操作水平。

今年,员工累计发现和处理汇管撬穿孔险情、集输站进口压力升高等险情12次,为各气井平稳运行奠定了坚实的基础。(记者 戴莹)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 武汉石化产品首次直接出口
· 化工销售华南分公司统销与自营业务双双创新高
· 镇海炼化成立乙烯裂解炉创新团队
· 中韩石化圆满完成首次碳排放权履约
· 江沙203-4HF井压后获高产天然气
· 巴陵石化建立污水生化处理大联通系统
· 西北油田让正激励成为企业效益“助推器”
· 茂名石化全力服务夏收夏种加快油品出厂
   图片新闻
广东韶关石油:帮助百岁老人平安回家 参观警示教育基地 筑牢反腐拒变防线
四建公司首次投用管道全位置自动焊机 小发明让盘根密封弹性寿命延长
   高层动态
· 王玉普赴西藏调研
· 戴厚良到驻川上游企业调研
· 王玉普会见山东省委书记刘家义
· 凌逸群会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 立陶宛公布国家能源战略规划
· 跨国化工企业二季度业绩反弹
· 印度国有石油公司加紧进口美国原油
· 伊拉克基尔库克省拒绝向伊朗运送石油
· 油价在2017年最佳一周后下跌
· 印尼国油计划8月份进口980万桶汽油
· 供应压力减轻导致西北欧石脑油需求放缓
· 埃克森美孚寻求扩大美国得州炼油厂炼油能力
   行业·国内
· 中德深化气候及可再生能源合作
· 广州天然气高压输配系统将设33个供气点
· 中长期国际油价将锚定在50美元左右
· 15.2%:天然气消费恢复高速增长
· 陕京四线10月底建成投产
· 非法成品油制销屡禁不止 业内:国内外油价差系...
· 中俄能源合作驶入快车道
· 沙特阿美洽谈收购中国石油炼油厂股权
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师