首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

顺北评2H井刷新亚洲最深井纪录

2017-08-08     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 8月6日13时,位于新疆塔里木盆地的顺北评2H井完钻,完钻井深8433米,刷新4天前顺北评1H井刚创下的亚洲最深井纪录。

    顺北油气田目的层平均深度超过7300米,最深达到8600米,是目前世界上埋深最大的油藏。科研人员创新油藏精细描述技术,使钻井时从“摸着打”转变为“看着打”。

    在地下4000多米处,复杂岩性火成岩发育,造成地震波传播时间和路径异常变化,导致储集体成像真假难辨。科研人员创新“三层一带”深度域速度建模技术,攻克了火成岩背景下断裂带成像的技术瓶颈,储集体中“李逵”和“李鬼”便一目了然。同时,他们攻关研究“定模式、定响应、定期次、定主次、定类型、定规模”的走滑断裂“六定法”精细解释技术,将隔着“珠穆朗玛峰高度”的缝洞型储集体从地下呈现在现实的电子三维模型中,再用“立体雕刻法”在三维空间里将各类型储层分类雕刻,精准确定储油层,为超深层碳酸盐岩钻井技术提供了基础保障。

    针对顺北地区裂缝发育、地层易垮塌、漏失风险大、地层压力高等钻井难题,科研人员应用分层提速、超深小井眼定向技术等手段攻克难关。顺北评2H井在常规钻井4800米后,采用由牙轮和PDC钻头刀翼组合构成的“狮虎兽”钻头,攻坚二叠系地层,平均机械钻速为每小时4.41米,比常规钻头提速40%以上。同时,施工人员用高浓度堵漏浆给钻井打“封闭针”,采用“随钻封堵、打封闭浆、体系优化和工程措施”四管齐下,降低二叠系长裸眼段漏失风险,确保钻井顺利完钻。

    顺北评2H井是部署在顺北5井区断裂带上的一口评价井,目的是评价断裂带奥陶系一间房组和鹰山组储层发育特征和含油气性。顺北油气田面积2.8万平方公里,勘探出18条主断裂带,已发现资源量17亿吨,其中石油12亿吨、天然气5000亿立方米。根据科研人员创新发现得顺北断裂带富集成藏理论,使西北油田在超深层理顺了瓜秧,沿着断裂带“顺藤摸瓜”可以系统地布置井位,牵住油藏的‘牛鼻子’。

    目前,西北油田已经在顺北1井区断裂带上建成20万吨产能的水平,随着7月22日顺北5井完井试油喜获高产工业油气流,西北油田加快了顺北5井区断裂带的开发评价步伐,顺北评2H井是这条断裂带上首口完钻的评价井,为两条断裂带初期建成50万吨的产能奠定了基础。(张洋 杜华)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 涪陵页岩气田连续油管产气剖面测试克难关
· 中天合创釜式高压聚乙烯装置一次开车成功
· 十建公司加快推进哈萨克斯坦项目建设
· 武汉石化产品首次直接出口
· 江汉油田:精管每口井 优采每方气
· 化工销售华南分公司统销与自营业务双双创新高
· 镇海炼化成立乙烯裂解炉创新团队
· 中韩石化圆满完成首次碳排放权履约
   图片新闻
广东韶关石油:帮助百岁老人平安回家 参观警示教育基地 筑牢反腐拒变防线
四建公司首次投用管道全位置自动焊机 小发明让盘根密封弹性寿命延长
   高层动态
· 王玉普赴西藏调研
· 戴厚良到驻川上游企业调研
· 王玉普会见山东省委书记刘家义
· 凌逸群会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 立陶宛公布国家能源战略规划
· 跨国化工企业二季度业绩反弹
· 印度国有石油公司加紧进口美国原油
· 伊拉克基尔库克省拒绝向伊朗运送石油
· 油价在2017年最佳一周后下跌
· 印尼国油计划8月份进口980万桶汽油
· 供应压力减轻导致西北欧石脑油需求放缓
· 埃克森美孚寻求扩大美国得州炼油厂炼油能力
   行业·国内
· 中德深化气候及可再生能源合作
· 广州天然气高压输配系统将设33个供气点
· 中长期国际油价将锚定在50美元左右
· 15.2%:天然气消费恢复高速增长
· 陕京四线10月底建成投产
· 非法成品油制销屡禁不止 业内:国内外油价差系...
· 中俄能源合作驶入快车道
· 沙特阿美洽谈收购中国石油炼油厂股权
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师