首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

榆济输气管道累计输气突破200亿立方米

2017-08-08     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 截至2017年8月8日,榆济(榆林-济南)输气管道累计输送天然气200亿立方米,实现持续安全无事故运行2482天,为陕西、山西、河南、河北、山东等5省10市奉献了清洁能源。

    榆济管道于2010年10月22日投产运行,全长1019公里,通过2座增压站、19座分输站、41座阀室、7000多台套设备的运行,向47家天然气工业用户分输及销售天然气,使天然气在我国一次能源消费结构中的比例进一步提高,中东部地区煤炭消耗量因此减少了2074多万吨,二氧化硫排放减少33万吨,烟尘排放减少415万吨,5000万户居民、近1亿人口从中受益。

    经过七年的运行摸索,榆济管道以SCADA系统为载体,实现了对沿线场站、阀室的压力、温度、流量数据的采集、传递和调控指挥,确保天然气输销平衡,输气量保持逐年增长,日输量由最初的550万立方米稳步提升至1500万立方米。2012年9月,成功投运中国石化首座地下储气库—中原文96储气库,充分发挥冬季调峰供气和应急调度作用,加强气藏分析及气井监测,科学合理安排注采任务,为榆济管道平稳输气提供了坚强保障。

    经过七年的管道管理,榆济管道克服了所经地貌复杂,气候高寒等不利因素,不断完善HSE管理体系,落实安全生产主体责任,构建应急保障系统,强化管道巡线及第三方施工管理,建立企地协调沟通机制,加强基础建设和标准化管理,开展管道内、外检测,完成隐患治理378项,开展科技攻关24项,成功应对了2012年“7.27”暴雨灾害、2016年林州管道裸露、山西临县湫水河漂管、色草湾管道悬空等应急事件,管道实现安全生产。

    经过七年的不断建设,榆济管道根据沿线地形变化、生产需要、用户需求,完成了储气库支线、榆麻支线2条支线建设,开展了榆林首站、平遥站、汾阳站等9座场站改造升级,完成了吕梁改线、兔坂河改线等4段改线工程项目,实现了榆济管道与中石油陕京二线、与中原-济南输气管道、与济南-青岛输气管道二线的互联互通。2015年,榆济管道增压工程开工建设,榆林首站、平遥站、安阳站将担负增压重任,榆济管道的输气能力将得到进一步提升,年输气量从30亿立方米增加至50亿立方米,将更好地发挥管道的输气能力和高峰期用气保障作用,并对管道沿线地区经济发展、调整我国能源结构等将起到重要作用。

    目前,随着天然气利用政策的深入推行和配套设施的不断完善,天然气市场需求大幅增长,2017年上半年消费量同比增幅14.9%,预计到“十三五”末,天然气年消费量有望达到3500-3900亿立方米。榆济管道将与时俱进,提前研判,加快实施管道增压、场站改扩建工程,拓市增量,在激烈的市场竞争中实现新的发展。

    (毕妍)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 顺北评2H井刷新亚洲最深井纪录
· 涪陵页岩气田连续油管产气剖面测试克难关
· 中天合创釜式高压聚乙烯装置一次开车成功
· 十建公司加快推进哈萨克斯坦项目建设
· 武汉石化产品首次直接出口
· 江汉油田:精管每口井 优采每方气
· 化工销售华南分公司统销与自营业务双双创新高
· 镇海炼化成立乙烯裂解炉创新团队
   图片新闻
广东韶关石油:帮助百岁老人平安回家 参观警示教育基地 筑牢反腐拒变防线
四建公司首次投用管道全位置自动焊机 小发明让盘根密封弹性寿命延长
   高层动态
· 王玉普赴西藏调研
· 戴厚良到驻川上游企业调研
· 王玉普会见山东省委书记刘家义
· 凌逸群会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 立陶宛公布国家能源战略规划
· 跨国化工企业二季度业绩反弹
· 印度国有石油公司加紧进口美国原油
· 伊拉克基尔库克省拒绝向伊朗运送石油
· 油价在2017年最佳一周后下跌
· 印尼国油计划8月份进口980万桶汽油
· 供应压力减轻导致西北欧石脑油需求放缓
· 埃克森美孚寻求扩大美国得州炼油厂炼油能力
   行业·国内
· 中德深化气候及可再生能源合作
· 广州天然气高压输配系统将设33个供气点
· 中长期国际油价将锚定在50美元左右
· 15.2%:天然气消费恢复高速增长
· 陕京四线10月底建成投产
· 非法成品油制销屡禁不止 业内:国内外油价差系...
· 中俄能源合作驶入快车道
· 沙特阿美洽谈收购中国石油炼油厂股权
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师