砥砺奋进的五年·为亮丽的北疆风景线加油

    在内蒙古自治区跨越式发展的历史进程中,中国石化守望相助,积极参与,截至2016年底,驻内蒙古企业总资产681亿元,用工总量8853人

    本报记者 刘江波

    夏日的呼和浩特,骄阳似火。

    “热烈庆祝内蒙古自治区成立70周年”,满街飘舞的彩旗和随处可见的标语,洋溢着节日的喜庆。70年沧桑巨变,广袤的内蒙古高原,如今变成高楼林立、车水马龙的现代化城市,水草丰美、牛羊成群的集约化牧区,一派欣欣向荣的景象。

    在内蒙古的腾飞中,中国石化作为国家特大型能源央企,守望相助,积极参与,不断贡献力量。分布在草原和城市的近400座加油站,每天为自治区的人们提供着清洁强劲的动力;坐落在沙漠腹地的煤化工基地,将煤炭变成聚烯烃,推动当地经济转型发展升级;沉睡的天然气从地下苏醒,成为老百姓家里更加方便的绿色能源。

    2012年到2016年,中国石化累计在内蒙古投资202.66亿元,为当地贡献税收9亿元。截至2016年底,中国石化驻内蒙古企业总资产681亿元,用工总量8853人。

    加油(加气)站由81座增至376座,累计供应油品1292.42万吨

    内蒙古并不是中国石化的传统优势市场,2009年之前,中国石化在内蒙古的加油站仅81座。2009年,内蒙古石油分公司成立,内蒙古市场成为中国石化的重点发展区域。石油公司成立时,自治区政府给予大力支持,并希望中国石化进一步提升油品市场的供给质量,提升市场活力。

    内蒙古石油不负众望,积极进取的发展姿态,为当地市场注入一股活水。2012年,该公司加油站数量由81座增至339座,经营总量、零售量及直分销量用不到3年时间实现翻两番。发展脚步从未停止,截至2017年7月,内蒙古石油拥有加油(加气)站376座,油库10座,累计销售油品1292.42万吨。

    在加油站选址布点过程中,公司不仅考虑经营效益,同时兼顾社会效益。阿拉善额济纳旗以胡杨林著称,每年9月至10月,胡杨层林尽染之时,大量游人驱车前往胡杨林。公路沿途村镇人烟稀少,加油站更是少之又少。旅游人数日益增多,公共服务捉襟见肘。当地政府找到内蒙古石油,希望他们在阿拉善,特别是额济纳旗布点设站,要求加油站满足两个条件,一是提供卫生间,二是提供便利店。

    现在,中国石化的13座加油站分布在阿拉善,极大缓解了加油站供给不足的矛盾,凌晨排长队加油的情况不再出现。同时,便捷的设施让加油站成为当地百姓、外来游客歇脚补给的暖心驿站。

    每年春种秋收时节,内蒙古石油都会开展针对当地农民的小额配送业务,将油品送到田间地头。同时,推出针对农民农忙时节的惠农卡,2016年以来,通过惠农卡共销售油品6780吨,为农民节省费用242万元。冬季温度低,降雪后路面不利于出行,他们根据实际情况,向偏远农牧区开展油品配送服务,满足居民用油需求。

    草原和多民族文化为内蒙古孕育了丰富的特色商品。内蒙古石油与内蒙古自治区商务厅签署战略合作协议,借助中国石化销售公司遍布全国的3万座加油站及2.4万座便利店,将内蒙古特色商品推向全国,实现内蒙古优势资源转换。现在,30多家内蒙古企业的上千种特色商品走进中国石化便利店,供全国消费者挑选采购。

    内蒙古占据中国十分之一以上的国土,国境线长达4200公里,与俄罗斯和蒙古两个“一带一路”沿线国家接壤。口岸城市不仅是两国贸易的重要场所,也是热门旅游目的地。目前,内蒙古石油在满洲里等7个口岸拥有加油站21座,积极服务当地经贸旅游发展。

    对口扶贫为当地青年提供岗位。内蒙古石油响应自治区党委万名党员干部“下基层办实事转作风”活动号召,对呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗西瓦尔图镇小库木尔村进行对口帮扶工作。2013年至2015年,公司选拔该村22名适龄青年到中国石化加油站工作,并资助15名贫困学生,每名学生每年资助3600元,连续资助3年,总计资助16.2万元。

    新建工厂延长煤炭下游产业链,促进当地经济发展

    在内蒙古毛乌素沙漠腹地,中天合创装置高高耸立。每天,都有大量的黑色煤炭进入装置,经过数道工序,转化为白色聚烯烃产品,一进一出使价值成倍增加,助推内蒙古经济转型升级。

    内蒙古煤炭资源储量为4062亿吨,占全国总量26.5%,居全国第一。长久以来,内蒙古依靠煤炭经济,实现经济较快增长,但煤炭价格的大起大落,让当地经济也随之大幅波动。单纯依靠煤炭开采销售,无法抵御来自市场的风险,发展煤化工成为经济转型升级的必然选择。中天合创于2007年9月成立,是国内目前最大煤化工一体化项目,也是国家煤炭深加工示范项目。该公司拥有门克庆和葫芦素两座煤矿,每年煤炭产量为2500万吨,拥有年生产能力为360万吨甲醇和137万吨聚烯烃产品的一系列化工装置,由中国石化、中煤能源、上海申能、内蒙古满世4家公司联手打造。其中,中国石化和中煤能源各持股38.75%。该项目总投资590亿元,全面投产后,可实现年销售收入185亿元,进一步完善和延长煤炭下游产业链,促进当地经济发展。

    在选址过程中,煤炭资源丰富的鄂尔多斯成为理想的选择。该地煤炭资源探明储量520亿吨,远景储量达1000亿吨以上,覆盖层厚度1000米以内含煤面积达7000多平方公里。具体落户哪个旗?公司与当地政府进行商讨后选定乌审旗图克镇。当时,乌审旗在鄂尔多斯7个旗中经济总量靠后,引入煤化工项目可进一步推动当地经济发展。

    事实的确如此。2013年项目开始建设以前,图克镇只是沙漠中的小镇,人烟稀少,经济落后,全镇只有一座宾馆。中天合创项目开工建设后,高峰时期,图克镇的建设队伍人数高达5万人,而图克镇本地人口只有一万多人,人口的大量涌入带动当地经济快速发展。经过几年发展,图克镇街道四通八达,新楼拔地而起,当地人的腰包也鼓了起来。在中天合创项目带动下,周边及下游企业也开始陆续进驻园区,进一步完善煤化工产业链,推动当地经济发展。

    在项目建设过程中,保护当地脆弱的生态环境成为建设者首要考虑的问题。厂区所在地是沙漠,水资源严重匮乏。因此,中天合创投资20亿元,建设两条长输管线,从207公里外的黄河引水到厂区。同时,投资3亿元,用于提高当地农业灌溉效率,置换出每年水资源使用量,既保证了厂区用水,又不影响当地用水。每年中天合创都会组织职工在当地植树,绿化沙漠,2015年到2016年累计植树2000多棵,沙尘漫天的小镇摇身变为整洁漂亮的小城。

    落户一方,造福一方。在高职高校毕业生招聘过程中,中天合创公司实现属地化用工最大化。他们与图克镇政府积极沟通,安排当地50余名农牧民子女到分公司辅助操作岗位工作。

    有效开发当地资源,让老百姓用上清洁能源

    内蒙古不仅拥有丰富的煤炭,还有丰富的天然气资源。此前,内蒙古不少地区居民冬季取暖依靠烧柴和煤,坐拥绿色的天然气却无法享用。

    一切的变化始于一个大牛地的村子。在这个蒙陕交界的小村庄地下,中国石化的队伍发现了大气田。2003年至2005年,中国石化华北分公司通过先导试验,在大牛地气田建成首期10亿立方米产能,成为中国石化重组以来规模最大、建成速度最快的天然气开发项目。经过15年奋战,气田实现持续效益开发。目前该气田拥有生产井1559口,集气站64座,年产气40亿立方米,日产量达993万立方米,可满足近2000万户家庭日用气需求。

    截至今年5月17日,大牛地气田累计产气突破300亿立方米,满足了内蒙古、陕西、河南、山东等地区上亿户居民的生活用气,成为大华北地区主要气源地之一。

    “没用上气之前我们用煤做饭,一年要花几千块钱,现在一年花几百块就够了。”鄂尔多斯一名当地居民乌宁其高兴地说。

    天然气的使用带来的不仅是便捷,也是环保。300亿立方米天然气可替代燃煤约6000万吨,减少二氧化碳排放3600万吨,相当于近2400万辆经济型轿车停开一年。同时,减排二氧化硫90万吨,氮氧化物近30万吨。

    喜讯接连传来。7月,中国石化在杭锦旗的东胜气田取得突破,日产气超100万立方米。预计今年底将建成年产能10亿立方米,力争在“十三五”建成年产能30亿立方米。该气田的勘探突破,为内蒙古发展绿色能源再添动力。

    绿色能源不止天然气。在河套、鄂尔多斯、海拉尔及通辽等盆地,蕴藏着丰富的地热能。中国石化新星公司目前已在呼和浩特、包头、鄂尔多斯、通辽、巴彦淖尔等地区投入勘察工作。同时,内蒙古地区的石油资源优势也非常明显。中原油田累计在内蒙古探明石油地质储量2849万吨。2016年原油产量7.9万吨,实现销售收入0.78亿元。东北油气分公司在库伦旗、奈曼旗、突泉县等地区拥有1.8万平方公里的油气勘察矿权,石油总资源量1.3亿吨,已提交预测石油地质储量518万吨。

    近日,国家发改委正式核准中国石化“鄂尔多斯—安平—沧州”输气管道工程项目。作为国家“十三五”规划的大型能源项目,鄂安沧管道项目总投资344亿元,主要建设内容包括1条干线和5条支干线,全长2293千米。该管道主供气源为鄂尔多斯地区煤制气及华北地区常规天然气。下一步,该管道将向雄安等地输气。

    “十三五”期间,中国石化将勇挑责任,守望相助,继续与内蒙古自治区政府开展深度合作,为更加美好、更加亮丽的内蒙古加油。