首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

消费量上升 天然气冬季保供压力大

2017-08-08     来源:中国能源网
石化新闻

中国经济网 据悉,全国各地“煤改气”如火如荼,并且力度呈现加大趋势。今年上半年天然气出现淡季不淡的新特点,下半年消费量仍将上升,冬季保供难度会更大。

尽管今年1月份天然气需求增长有限,个别地方甚至没有增长,但2月份至6月底,天然气需求出现较大幅度增长,甚至局部出现供应紧张的情况。

国家发改委数据显示,2017年上半年,天然气产量743亿立方米,同比增长10.1%;天然气进口量419亿立方米,增长17.9%;天然气消费量1146亿立方米,增长15.2%。与此同时,上海石油天然气交易中心的天然气成交量也快速上升,半年同比增加3倍多。

“下半年天然气消费量仍将是上升的趋势,一方面,煤改气、分布式能源、LNG重卡等得到政策的支持,未来发展较为乐观;另一方面,由于国内天然气储量贫乏,预计产量增速将小于进口量,国内进口依赖度将继续提升。”金联创天然气分析师苗莹莹指出,目前来看,由于煤改气需求增长强劲,冬季天然气保供有一定压力。

今年3月《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》发布以来,“2+26”城市区域各省市颁布地区相关配套政策,积极助推“煤改气”政策落地。

例如,北京提出,2017年10月31日前,完成700个农村地区村庄内住户“煤改清洁能源”任务,同步实施1400个村委会和村民公共活动场所、79万平方米籽种农业设施的“煤改清洁能源”工作,朝阳、海淀、丰台、房山、通州、大兴6个区平原地区村庄内住户基本实现“无煤化”。天津也要求在10月底前,按照“宜电则电、宜气则气”的原则,在中心城区、滨海新区核心区和其他区政府所在街镇(除列入市政府拆迁改造计划区域)实现城市居民生活散煤“无煤化”,拆迁改造区域要全部实现洁净煤替代。

在日前召开的一个内部研讨会上,与会人士认为,无论今年是冷冬还是暖冬,冬季保供都会面临很大的挑战。下一步,在管道建设、资源启动方面,需要政府进一步加强。

“煤改气行政性太强,基本没有和上游沟通,改完后到底是多少不清楚。村与村之间的差别很大,户与户之间房子的保温情况、燃气炉建设情况、暖气温度的需求、面积大小等也不一样。”有与会人士解释说,煤改气不仅是经济问题,也是民生问题,工业可以降负荷,但是民用煤改气无法降负荷,今年冬季的峰谷差难以判断。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广东石油启动制度体系优化项目
· 榆济输气管道累计输气突破200亿立方米
· 顺北评2H井刷新亚洲最深井纪录
· 江苏监理提前5个月完成市场开拓任务
· 涪陵页岩气田连续油管产气剖面测试克难关
· 中天合创釜式高压聚乙烯装置一次开车成功
· 十建公司加快推进哈萨克斯坦项目建设
· 江汉油田:精管每口井 优采每方气
   图片新闻
广东韶关石油:帮助百岁老人平安回家 参观警示教育基地 筑牢反腐拒变防线
四建公司首次投用管道全位置自动焊机 小发明让盘根密封弹性寿命延长
   高层动态
· 王玉普赴西藏调研
· 戴厚良到驻川上游企业调研
· 王玉普会见山东省委书记刘家义
· 凌逸群会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 立陶宛公布国家能源战略规划
· 跨国化工企业二季度业绩反弹
· 印度国有石油公司加紧进口美国原油
· 伊拉克基尔库克省拒绝向伊朗运送石油
· 油价在2017年最佳一周后下跌
· 印尼国油计划8月份进口980万桶汽油
· 供应压力减轻导致西北欧石脑油需求放缓
· 埃克森美孚寻求扩大美国得州炼油厂炼油能力
   行业·国内
· 中德深化气候及可再生能源合作
· 广州天然气高压输配系统将设33个供气点
· 中长期国际油价将锚定在50美元左右
· 15.2%:天然气消费恢复高速增长
· 陕京四线10月底建成投产
· 非法成品油制销屡禁不止 业内:国内外油价差系...
· 中俄能源合作驶入快车道
· 沙特阿美洽谈收购中国石油炼油厂股权
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师