砥砺奋进的五年·加油站越来越时尚了

本报记者 徐 徐

“现在的中国石化加油站,可跟以往大不一样,越来越时尚了。”谈到中国石化加油站的变化,有着10余年驾龄的北京市民王师傅赞不绝口,“过去来加油站只能加油,现在饿了能买汉堡,渴了能买饮料,加油购物直接用微信支付,会员积分还能换洗车卡,每次来加油我都会进便利店逛逛。”

像王师傅这样爱上中国石化加油站的“铁杆油粉”不在少数。如今,在全国3.6亿机动车驾驶员中,平均每两位就拥有一张中国石化加油卡。客户的数量和口碑代表着中国石化的品牌忠诚度,小小加油站的改变和进步不只是中国石化成长变革的真实写照,更是中国社会进步发展的缩影。

近年来,中国石化积极引入“互联网+”、跨界经营、平台战略等新理念,经与产业投资者深入研讨沟通,看到了3万座加油站2.5万个便利店的巨大商业价值,进一步拓宽非油新业务的发展视野和思路,不断创新发展模式,拓展新业务、探索新业态,非油品业务经营规模和效益年均增幅保持在40%以上,为向综合服务商战略转型升级打下基础。

2014年2月19日,中国石化发布公告,宣布在对油品销售业务板块现有资产、负债进行审计、评估的基础上进行业务重组;引入社会和民营资本参股,实现混合所有制经营。半年多时间,中国石化本着公平、公正、公开和透明的原则,按计划高效完成引资各项工作,相继与润泰集团、太平保险、顺丰快递、1号店、腾讯等企业签订业务合作协议。在此基础上,油品销售企业不断拓宽合作视野,积极开发易捷自有品牌商品,提升非油品业务核心竞争力。与喜士多、1号店、复星等在上海试点合作经营的8座跨界易捷便利店,仅两个月整体营业额提升41%;注资控股西藏天然水公司,推出“易捷·卓玛泉”品牌水,年度利润超两亿元;与贵州茅台集团联合开发赖茅系列产品,连续两年销售额增幅超100%;2016年8月推出适合易捷便利店渠道销售的鸥露纸,不到半年时间实现销售额1.4亿元。

“我们这里的新疆大枣,网上卖30元一袋,您下载我们的APP,使用电子券购买只要10元。”在中国石化加油站,加油员推荐客户使用手机电子平台购物已成为常态。为适应互联网经济新要求,近年来油品销售企业加快信息化建设,积极探索推进“互联网+销售+服务”新商业模式,通过微信、APP等信息化渠道,积极开展关注即送、注册有礼、秒杀、抽奖等电子券促销活动,截至今年5月底,粉丝规模达到4865万人,注册会员2520万人,绑卡会员989万人。