砥砺奋进的五年·易派客领航工业品电商蓝海

    8月21日10时52分,岳阳汇创信息技术有限公司下单22838元,10时53分镇海炼化建安工程有限公司下单4358元……监控大屏上滚动的信息,实时显示着易派客电商平台的交易情况。数据显示:本年度易派客累计下单金额超过830亿元,在线支付金额超过198亿元。

    易派客为社会各界企业提供以采购、销售、金融、综合为核心的多项服务,自2015年4月1日上线以来,累计交易金额超过1336亿元,其中外销金额超过124亿元,占比近10%,上线商品超过200万种,累计注册企业3.9万家,累计注册用户达11.9万个,成为中国目前最大的工业品电子商务平台,创新建立的关联方服务指数评价体系,为打造公开公平、诚实信用的工业品电商环境树立了市场标尺、行业标杆。

    开放共享,打破企业资源围墙。“通过易派客采购,采购效率和议价能力提高了,采购品质更有保障了。”谈及通过易派客平台采购物资的体验,江苏武进集团总经理沈卫强深有体会。针对市场上产品种类多却良莠不齐、企业产品需求量小缺乏议价能力等问题,中国石化主动打破企业资源围墙,跳出专业、企业、产业和行业范畴,着力打造SC2B(供应链对企业)创新模式,将3万余家供应商的优质供应资源面向社会共享,让近4万家注册会员企业从中受益,其中不乏大全集团、永兴特钢集团等知名的外部企业。

    立足石化,让易派客厚积薄发。“我们就是相信易派客背后的中国石化,它有实力有信誉,所以我们愿意将9亿多元的物资通过易派客采购。”大全集团总裁徐翔对记者说。易派客消化吸收了中国石化33年的产业链资源、21年的采购管理经验、16年的信息化新成果。易派客在采购业务运行机制、管理制度和流程等方面,拥有不可比拟的深厚底蕴,正是这样的积累,让易派客厚积薄发。千亿元的累计成交额,超过两百万的上线商品数,让其成为中国最大的工业品电子商务平台。

    责任担当,让采购更专业。“我们对供应商、对商品的把控,是目前任何一家电商平台都做不到的。”易派客电商运营首席专家王志刚说。易派客推出的关联方服务指数评价体系,对关联方进行多方位的评价,让优质企业脱颖而出。如今关联方服务指数评价体系已成为平台用户企业开展合作的通行证、入驻平台的信用证和市场推介的资质证。商品质量有保证,而且价格合理,还能缩短采购周期,中国一重、三一重工、GE、ABB等公司相继登录易派客开展第三方采购服务。

    易派客还积极“走出去”,促进中国制造走向国际,集聚世界精品进入中国。在国家推动“一带一路”合作的大背景下,易派客于2017年4月18日推出易派客国际业务平台(英文站),促进中国与世界之间的工业贸易互融互通。自平台启动运行以来, 易派客国际业务平台注册采购商1267家,上线供应商300家,覆盖51个国家,上线商品2554种;累计达成询单交易金额超12亿美元,业务范围涵盖南非、巴西、沙特、美国、加拿大、荷兰等32个国家和地区。(记者 谭伟春)