砥砺奋进的五年·涪陵页岩气,争气!

    本报记者 宋铁毅

    “经国土资源部油气储量评审办公室审查通过,中国石化涪陵页岩气田新增探明地质储量2202.16亿立方米,累计探明地质储量超过6000亿立方米!”7月4日,这一振奋人心的消息在中央电视台、新华社、人民日报等300多家媒体集中报道。

    今年,是涪陵页岩气田建成年产能100亿立方米大气田的决胜之年,相当于建成一个千万吨级的大油田。这对加快我国能源结构调整,缓解我国中东部地区天然气市场供应压力,加快节能减排和大气污染治理具有重要意义。

    时间回放到2013年9月,涪陵国家级页岩气示范区得到国家能源局正式批准。之后,来自中国石化的百余支队伍近万人,汇聚于深山里的涪陵焦石坝,为页岩气大开发贡献着聪明才智。2014年3月,中国石化宣布,我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田提前进入商业开发阶段,成为继美国、加拿大后,世界上第三个实现页岩气商业开发的国家。

    截至目前,涪陵页岩气田累计供气118亿立方米,日销售页岩气1640万立方米,可满足3280万户居民每日用气需求。

    在勘探过程中,中国石化在关键技术和装备上实现国产化。创新形成海相页岩气“二元富集”理论认识、页岩气勘探开发评价技术、长水平井分段压裂试气、绿色勘探开发配套等技术体系,建立100多项技术标准,为我国页岩气大规模有效开发提供了可借鉴经验。自主研发了国内首台步进式、轮轨式和导轨式钻机、大功率3000型压裂机组、连续油管作业车、带压作业车等大型装备,以及多种配套井下工具,大批量投入现场应用,打破国外垄断,开国内页岩气开发先河。

    如今,涪陵页岩气田正通过川气东送管道,源源不断地为长江沿线6省2市2亿居民输送绿色能源,点亮万家灯火。从此,风景秀美的榨菜之乡重庆涪陵拥有另一张耀眼的名片——页岩气。

    “涪陵页岩气田的规模商业开发,不仅标志着我国页岩气勘探开发走在世界前列,而且其中一些理论和技术达到国际领先水平,必将在‘十三五’期间助力开创我国页岩气产业大发展的新局面。”中国工程院院士康玉柱对未来满怀信心。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

    “为中华民族争气、为中国石化争先、为江汉油田争效。”涪陵页岩气田上,醒目的标语彰显着石化人的决心。为了共同的目标,气田参建员工人人肩上有任务、个个勇于挑重担,在岗位上精钻研、勇创新,奋战在巴山蜀水间。