砥砺奋进的五年·聚力扶贫援藏 点亮雪域之光

    本报记者 谭伟春

    “通过中国石化建立安居工程项目,牧民以前的游牧生活方式得到根本转变,牧业生产方面也收到一定效益,子女上学的积极性也提高了……”班戈县佳琼镇镇长多吉尼玛提起这些年的变化,有一肚子的话要说。

    班戈县是西藏海拔最高、自然条件最艰苦最贫困的县区之一,被称为“世界屋脊的屋脊”。贫困牧户占该县总人口的30%以上。中国石化积极响应党中央的重要战略决策,充分展现国企担当,对口支援班戈县,让班戈县有了根本性的变化。2002年以来,中国石化累计用于扶贫援藏的资金达到3.15亿元,坚持输血与造血并举,建成一批小学、医院等基础设施。

    与中国石化对班戈县进行对口支援前相比,这里多了一些现代气息,牧民脸上的笑容也灿烂起来。文化活动中心、农贸市场、道路、桥梁等成了牧民生活中不可或缺的东西;一座座安全舒适的新房拔地而起,让牧民心里充满了暖意;班戈县中石化小学的建成,向孩子打开了新世界的大门……

    “缺氧不缺精神,艰苦不降标准”。基础设施建设是中国石化援藏工作的重点。为加快援藏工程建设,中国石化先后投入6400多万元,实施牧民安居工程和照明工程建设,帮助牧民住上了安全舒适的新房;投资1433万元,用于保障地震受灾牧户基本生活;投入资金200万元,在班戈县3个乡镇的4个点解决安全饮水问题;2015年至2017年投资3500万元,实施班戈县医院标准化建设。

    “扶贫扶人,扶智扶文”。教育事业始终是中国石化援藏工作的另一项重要任务。2012年8月14日,中国石化援建的“海拔最高的援藏小学”——班戈县中石化小学,如今已成为那曲地区牧区集中办学的典范;启动实施的援藏“助学基金”,每年为学子援助20万元无息助学贷款和10万元助学奖金,仅2016年一年,就资助128名贫困学生,捐助资金34万元。中国石化在教育事业上的投入效果明显,2015至2016学年,班戈县小学正常适龄儿童入学率达99.81%,初中毛入学率达98.01%。

    扶贫不只是输血,还有造血。中国石化助力打造西藏优势支柱产业和经济亮点。2014年8月,中国石化参与投资的“易捷·卓玛泉”天然冰川饮用水正式上市,通过3万多个加油站便利店销往全国各地。2016年,“易捷·卓玛泉”实现销售收入比上年增长97%,带动了当地经济发展。在帮扶当地居民提升职业技能方面,中国石化投入资金700多万元,用于乡村医生和兽医、教师等职业技能培训。

    中国石化援藏工作顺利开展,离不开历届援藏干部的付出。2002~2015年,中国石化共选派8批16名援藏干部,在班戈建起一个又一个民心工程,让这个地处羌塘草原深处、交通不便的小县城旧貌换新颜,极大地促进了班戈经济、社会、文化等各项事业发展进步。

    集团公司董事长王玉普8月4日在西藏调研时表示:“中国石化将继续做好产业援藏工作,并将增加对口支援资金,援藏干部要与地方党委政府研究落实好具体项目,创造更大的经济和社会效益。”