首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 国资动态
 

开学第一课:“中国工程师”走进北京市中小学

2017-09-04     来源:
石化新闻

“长大后,我要成为你——中国工程师!”北京市西城区五路通小学五年级8班的张莉子忍不住对记者说,“我最喜欢读祝榆生爷爷的故事,祝爷爷在战场上英勇无畏,在工作中刻苦钻研,他的一生都在不断学习和研究,令人钦佩,我也要像祝爷爷一样勤思好学,长大做个像他一样的人。相信在不久的将来,在场的同学们中,也一定会出现了不起的中国工程师!”

2017年9月1日上午的开学典礼上,国务院国资委新闻中心联合北京市教育委员会在北京市171中学、五路通小学、中科院玉泉小学,开展了“开学第一课:中国工程师走进北京市中小学”活动。黄李骥、高天宝、邱旭阳等央企优秀工程师代表走进校园,讲述了自己的故事,并与师生交流;航天科工、国家电网、中交集团等单位向师生们现场捐赠了绘本图书《一线英雄传•中国工程师》。

为培育和践行社会主义核心价值观,自2013年起,在国务院国资委、中华全国总工会、中华全国工商业联合会、国家互联网信息办公室等单位的共同指导下,国务院国资委新闻中心、中央企业媒体联盟组织开展了“一线故事”系列活动,以讲故事的形式向社会生动展示了国企一线员工的纯净之美、奉献之美和创新之美,并将优秀故事汇编成《一线英雄传》系列丛书,广受好评。其中《一线英雄传•中国工程师》,图文并茂地讲述了“航空少帅”杨伟、“汽车调音师”庞剑、“超级建设者”林鸣等28个典型故事。

“中国工程师的故事凝聚了满满的正能量,让学生们心中有目标、有榜样、有方向,与我们读书育人的目标高度契合。”一直坚持打造书香校园的五路通小学校长刘瑞连表示,榜样的力量是无穷的,不少学生通过听故事和交流,对工程师产生了浓厚的兴趣,立志成为一名优秀的工程师。

171中学副校长南玲认为,《一线英雄传》包含了很多科技创新的内容,可以让学生们在阅读中增进对相关领域的了解。“这项活动太好了!学生们可以在阅读中有所得,这对全面素质培养十分重要,希望能够持续开展。”

中国科学院附属玉泉小学校长高峰表示,让孩子们学习优秀工程师身上的科学精神和责任担当品质,让真实的案例滋养孩子们的心灵,用榜样的力量来立德树人,这恰恰是中国学生核心素养的内容体现。

国务院国资委新闻中心主任毛一翔,北京市、区教育委员会领导和部分学校师生8000余人参加了此次活动。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 涪陵公司2项行业标准通过专家审查
· 全国消防大赛鸣金 中原油田职工勇夺前三
· 燕化自主研发LDAR检测实时分析平台投用
· 上海石化全员“心检” 形成员工心理健康大数据
· 物探院微地震技术获中国地调局肯定
· 茂名石化国5车柴出厂大幅攀升
· 安庆石化脱总氮及提标改造项目进入开车关键阶段
· 广东石油借力提升便利店专业化运营水平
   图片新闻
“微” 改造做稳市场“大”文章 普光分公司料仓地下廊道技术升级打造安全“宙斯盾”
厦门石油全力服务金砖会晤 摸清家底 精准施策
   高层动态
· 王玉普出席金砖国家工商理事会年度会议
· 王玉普访问日本企业
· 王玉普访问韩国SK集团
· 赵东到驻新疆企业调研
   行业·国际
· 卢克石油公司考虑出售瑞士Litasco能源贸易公司
· 俄气表示美国新制裁将不会阻止北溪-2管道项目
· 道达尔投产设得兰群岛西面海上E&G凝析气田
· 新能源投资公司将出售Dong能源公司1.8%股份
· 孟国油获准15年内每年从卡塔尔进口250万吨LNG
· 美供应紧张致亚洲聚氯乙烯价格触及5个月高点
· 美国能源部将从战略储备中释放500万桶原油
· 美银美林:飓风哈维可能拉低布伦特油价
   行业·国内
· 国际油价持续震荡 国内油价或年内第五次搁浅
· 我国二氧化碳电催化转化获突破
· 中国精细化工研发取得突破进展
· 能源国企成央地混改主力军
· 中吉两国最大能源合作项目竣工投产(图)
· 发改委降低非居民用天然气基准门站价格
· 非居民用气门站价格下调 企业每年减负70亿
· 我国天然气市场化价改进入新阶段
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师