砥砺奋进的五年·中科炼化打造茂湛基地新引擎

 

    本报记者宁彬 通讯员聂冬生

    虽然已经入秋,但祖国大陆最南端广东省湛江市温度不变。位于湛江东海岛的中科炼化一体化项目建设仍在如火如荼地进行:上千名施工人员忙碌不停,巨大的挖掘机、穿梭往来的土方车、高耸入云的混凝土浇筑车,以及头戴各色安全帽、井然有序忙碌着的施工人员,交织成一首动听的工地进行曲。

    2016年12月20日,中科炼化全面开工建设的号角吹响。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,集团公司董事长王玉普、总经理戴厚良出席开工仪式。

    不到一年时间,这片承载着打造世界一流石化基地梦的地方基础建设热火朝天,“血管”不断拓展延伸,“躯体”即将筑起,中科炼化这座世界最先进的石化“巨无霸”正在孕育成形。

    为应对国际油价急速下跌、炼油产能严重过剩等新形势,中国石化坚持立足当前与着眼长远相结合,坚持做优增量与调整存量相结合,对方案进行反复论证优化。同时,为落实党中央、国务院调整优化重大生产力布局的战略部署,中国石化实施炼化基地化发展战略。“十三五”期间,中国石化计划投资2000亿元,在镇海、上海、茂湛和南京地区打造四个技术先进、具有国际竞争力的世界级炼化基地,以应对炼油产能严重过剩,推进产业升级,向价值链中高端进军,提高发展质量和效益,并率先启动茂湛基地建设。四大基地优化升级后,总炼油能力将达到1.3亿吨/年,乙烯能力将达到900万吨/年,分别约占国内产能的17%和31%。

    中科炼化是茂湛基地的重要项目之一,2011年3月获得国家发改委核准,2016年12月20日全面开工,一期设计为1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯。该项目对中国石化加快打造茂湛基地,以增量带存量,促进炼油结构优化调整,具有重要意义。项目全面建成投产后,年产值预计达600亿元,增创税收230亿元。

    中科炼化项目采用目前国际最先进的生产工艺控制技术,按照国际最先进的节能减排标准进行设计建设和管理,将努力建成世界一流的炼化一体化工程,倾力打造安全生产、和谐发展、技术水平高、经济效益好、节能环保的世界级石化基地。同时,在茂湛领导小组统一指导下,该项目人员、物资采购等得到茂名石化、湛江东兴的大力支持,实现了资源优化。

    2016年底,中科炼化项目排水渠、地管、码头等9个单项工程陆续开始施工。今年3月以来,厂区排水渠工程平均每天浇筑混凝土400立方米,参建人员达400人。目前,近4公里的北侧排水渠具备全线通水条件。

    “中国石化将举全集团之力,坚持安全第一、质量第一,把中科炼化建成放心工程,建成中国石化支柱企业,建成最具竞争力的炼化企业,为加快炼油系统结构调整奠定基础、积累经验,并努力把四大基地打造成资源的优化场、竞争的桥头堡、创新的核心区、创效的主力军。”广大建设者正按王玉普董事长的要求奋力推进工程项目。