砥砺奋进的五年·产业援疆 教育惠民

 

本报记者 孙希利 通讯员 周立瑜

8月9日,新疆柯坪县盖孜力克镇上下巴格力村一片欢腾,西北油田投入330万元建设的阳光幼儿园正式交付,它将解决当地近300名适龄儿童的学前教育问题。这也是继星星幼儿园之后,中国石化西北油田援建的第二所幼儿园。

多年来,西北油田始终坚持履行党和国家赋予中央驻疆企业的光荣使命,在发展进程中惠及地方发展、造福一方百姓,多次荣获自治区“定点扶贫工作先进单位”“访惠聚驻村工作优秀组织单位”等称号,2017年被授予自治区“援疆工作先进集体”称号。

产业扶贫:资源本地转化率超60%,5年累计上缴利税526亿元

近两年,西北油田大力实施天然气入户工程,帮助新疆库车县塔里木乡4个村庄的465户农牧民1700余人用上绿色清洁的能源,告别“不通气”的历史。5年来,向地方供气近50亿立方米,占销售总量的60%以上。

为进一步加大资源就地转化力度,2016年西北油田相继和新疆巴州和阿克苏签订合资合作协议,成立油气开发有限公司,开展顺北油气田等合资合作开发项目,努力实现油地合作共赢。多年来,该油田油、气资源本地转化率保持在60%以上,近5年累计上缴利税达526亿元。

同时,他们始终坚持“用工当地化”理念,通过多种途径引进当地各类人员就业,帮助当地群众脱贫致富。“十二五”期间,累计引进新疆籍大学毕业生226人,占同期引进正式员工的72%,其中少数民族49人。

精准帮扶:投入资金1700万元,68名干部驻村扶贫

每到周末,柯坪县玉尔其乡大巴扎就无比热闹,这座由西北油田投入100万元建成的集物资交易、文化演出等功能于一体的巴扎,占地3.1万平方米,近50户村民长期在此销售禽类蔬菜,每户年均增收近万元。

阿克苏地区柯坪县是一个国家级贫困县,自1996年起,就成为西北油田的对口扶贫县。5年来,西北油田投入扶贫资金1700万元,为柯坪县供应优质原油30余万吨,并先后选派4批次68名干部赴柯坪县开展扶贫工作。

一项项扶贫工程取得明显成果:4350亩红枣滴灌科普示范园建成,直接受益农民达1.2万人;开办兴科服饰厂,解决53人就业,每人年收入可达两万元;将柯坪羊肉引进职工餐厅,解除了贫困户年近5000只羊的销售后顾之忧。

教育惠民:助学投入过千万元,资助学生逾万人

“红蜻蜓”小学是维吾尔族村庄的一所民族学校,师资缺乏,条件较差。7年来,西北油田采油二厂持续开展“关爱红蜻蜓,助学献爱心”活动,对其开展困难帮扶,每年多次到学校看望慰问,累计送去20多万元助学金和支教物资。

西北油田高度重视教育惠民政策的落实,通过援建学校、与困难孩子签订帮扶协议、为品学兼优学生发放奖学金等一系列方式,助力孩子成长成才。据不完全统计,西北油田捐资助学投入过千万元,资助学生逾万人。

为号召广大员工参与捐资助学,他们把“捐资助学·圆梦行动”公益项目打造成为闪亮品牌,近5年参加捐资人数就有1500余人次,累计捐赠现金78.14万元,帮助贫困学生近2000人次圆梦校园。