首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 石化媒体 >>> 中国石化报
 

炼化工程技术“国家名片”精彩亮相

2017-09-14     来源:中国石化新闻网
石化新闻

本报记者 徐 徐

2016年1月21日的《人民日报》上,一张照片格外醒目:国家主席习近平和沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式,习近平主席和萨勒曼国王共同按下启动键,延布炼厂项目正式投产启动。

延布炼厂是中国石化首个海外炼化项目,也是中国在沙特最大的投资项目。此前,中国石化和沙特阿美在两国元首见证下签署战略合作框架协议。根据协议,双方将共同提升沙特阿美向中国石化供应原油的竞争力,并积极探索在油气服务、炼油、化工、原油供应、成品油销售、石油服务、石化服务、科技研发、新能源等领域世界范围内的合作。

这不是中国石化第一次和国际大石油公司合作,却是中国石化在国际舞台上的又一次精彩亮相。从立足全球布局,到全力融入“一带一路”建设;从最初的“引进来、走出去”,到将中国先进的炼油化工技术与装备打造成新的“国家名片”,中国石化以服务国家战略为使命,体现的是中国速度、中国力量。

2012年初,中国石化与沙特阿美签订合资协议,持股比例分别为37.5%和62.5%。炼厂位于沙特西部延布市附近的石油化工区,设计加工能力达到40万桶原油/日(合2000万吨/年),拥有世界领先的炼化设施,HSE标准和生产运行管理标准均达到世界先进水平,生产的汽柴油质量可满足美国标准和欧5标准。2015年,延布炼厂从延布海洋油库出口首批30万桶清洁柴油。项目投运后,既增加了当地培训与就业机会,也促进了当地石化工业和经济社会发展。下一步,延布炼厂将进一步提升其炼油和化工能力。

作为“一带一路”建设的标志性项目,延布炼厂也是中国石化全力融入“一带一路”建设的缩影。截至2016年底,中国石化已在“一带一路”沿线30多个国家开展投资和项目合作,完成项目近30个,执行工程合同近600个,贸易实现全覆盖。“十二五”期间,累计贸易额6200亿美元。

在2017年年中工作会上,集团公司董事长王玉普强调,炼化工程要抢抓机遇,坚持技术引领和一体化的独特优势,积极为业主提供一站式整体解决方案,带动技术、标准、装备、服务走出国门,在“走出去”中勇当排头,在打造“国家名片”中再立新功。

在“一带一路”框架的指引下,中石化炼化工程(集团)股份有限公司(SEG)坚定不移“走出去”,在中亚和中东拓市场、树品牌。目前,SEG在中亚地区承揽的第一个大型炼化工程总承包项目——哈萨克斯坦阿特劳炼油厂芳烃项目已建成投产,成为哈萨克斯坦建国22年来开工建设的第一个大型石化项目。由SEG承揽的该厂石油深加工项目,预计将于2017年底全面竣工投产。与此同时,SEG以联合体方式参与建设的科威特阿祖尔炼油厂项目也在进行中。该项目设计一次加工能力3150万吨/年,建成后将成为中东地区规模最大的炼厂,使科威特的日炼油能力提高66%。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 集团公司举行油气生产信息化知识竞赛(复赛)
· 石化机械出口俄罗斯低温钻机项目开始交付
· 扬子石化技改获江苏省政府奖励
· 天津实华商业储备基地工程投产成功
· 镇海炼化企地联动开展火灾应急演练
· 广东石油尾气处理液销售创新高
· 【新闻故事】“半个父亲”
· 扬子石化启动7000万元安全技防项目
   图片新闻
党员突击为“LNG试验”铺路 西北油田:“造血”扶贫 推进新疆地区产业链发展
油田孩子为贫困儿童捐衣献爱心 安庆石化新建RLG装置投料试车工作全面提速
   高层动态
· 王玉普会见日本吉坤东燃能源公司客人
· 焦方正到曹妃甸油库调研
· 马永生到上海石油化工研究院调研
· 赵东到驻沪企业调研
   行业·国际
· BP同意与阿根廷布里达斯组建泛美能源集团
· 阿曼招标4个陆上石油天然气区块
· 沙特阿美计划使用埃及管道向欧洲出售更多原油
· 欧洲议会将讨论天然气供应安全条例
· 荷兰格罗宁根大气田8月份产量攀升至18亿立方米
· 欧佩克称减产已推动过剩石油库存下降近半
· PTTGC未来五年将在泰国东部投资40亿美元
· 8月份欧佩克石油产量降至3276万桶/天
   行业·国内
· 天然气价改再进一步 尝试市场化保供
· 本周五国内油价 小幅上调概率大
· 山西将向京津冀增加清洁能源供应
· 中石油首开管道气竞价 供不应求或提价20%
· 中俄原油管道二线工程将于国庆节前夕贯通
· 中国国有石油公司负债率将继续下降
· 今年俄油计划向中国出口4000万吨原油
· 中国海鼎化工把邳州PDH装置合同授予两国际公司
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师