砥砺奋进的五年·炼化工程技术“国家名片”精彩亮相

本报记者 徐 徐

2016年1月21日的《人民日报》上,一张照片格外醒目:国家主席习近平和沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式,习近平主席和萨勒曼国王共同按下启动键,延布炼厂项目正式投产启动。

延布炼厂是中国石化首个海外炼化项目,也是中国在沙特最大的投资项目。此前,中国石化和沙特阿美在两国元首见证下签署战略合作框架协议。根据协议,双方将共同提升沙特阿美向中国石化供应原油的竞争力,并积极探索在油气服务、炼油、化工、原油供应、成品油销售、石油服务、石化服务、科技研发、新能源等领域世界范围内的合作。

这不是中国石化第一次和国际大石油公司合作,却是中国石化在国际舞台上的又一次精彩亮相。从立足全球布局,到全力融入“一带一路”建设;从最初的“引进来、走出去”,到将中国先进的炼油化工技术与装备打造成新的“国家名片”,中国石化以服务国家战略为使命,体现的是中国速度、中国力量。

2012年初,中国石化与沙特阿美签订合资协议,持股比例分别为37.5%和62.5%。炼厂位于沙特西部延布市附近的石油化工区,设计加工能力达到40万桶原油/日(合2000万吨/年),拥有世界领先的炼化设施,HSE标准和生产运行管理标准均达到世界先进水平,生产的汽柴油质量可满足美国标准和欧5标准。2015年,延布炼厂从延布海洋油库出口首批30万桶清洁柴油。项目投运后,既增加了当地培训与就业机会,也促进了当地石化工业和经济社会发展。下一步,延布炼厂将进一步提升其炼油和化工能力。

作为“一带一路”建设的标志性项目,延布炼厂也是中国石化全力融入“一带一路”建设的缩影。截至2016年底,中国石化已在“一带一路”沿线30多个国家开展投资和项目合作,完成项目近30个,执行工程合同近600个,贸易实现全覆盖。“十二五”期间,累计贸易额6200亿美元。

在2017年年中工作会上,集团公司董事长王玉普强调,炼化工程要抢抓机遇,坚持技术引领和一体化的独特优势,积极为业主提供一站式整体解决方案,带动技术、标准、装备、服务走出国门,在“走出去”中勇当排头,在打造“国家名片”中再立新功。

在“一带一路”框架的指引下,中石化炼化工程(集团)股份有限公司(SEG)坚定不移“走出去”,在中亚和中东拓市场、树品牌。目前,SEG在中亚地区承揽的第一个大型炼化工程总承包项目——哈萨克斯坦阿特劳炼油厂芳烃项目已建成投产,成为哈萨克斯坦建国22年来开工建设的第一个大型石化项目。由SEG承揽的该厂石油深加工项目,预计将于2017年底全面竣工投产。与此同时,SEG以联合体方式参与建设的科威特阿祖尔炼油厂项目也在进行中。该项目设计一次加工能力3150万吨/年,建成后将成为中东地区规模最大的炼厂,使科威特的日炼油能力提高66%。