砥砺奋进的五年·武汉乙烯:中部崛起的新“烯”望

    

    本报记者 何 俊 通讯员 张万欣

    9月18日,位于武汉化工园区的武汉有机实业有限公司包装工段,叉车来回穿梭,产品被源源不断送到厂外等待的货车上。“过去我们只有5万吨的生产规模,武汉乙烯投产后,我们的产能扩大一倍,还打算把产能再翻一番。是武汉乙烯给我们带来发展的新希望。”该厂一位生产管理人员兴奋地说。

    与武汉有机实业有限公司有着相似经历的还有湖北罗田的宏源药业、仙桃的仙磷化工。得知武汉要建大乙烯,他们都先后扩大产能。“现在本地原材料货源充足,运费减少一半以上,成本低了,产品更有竞争力,正是我们撸起袖子加油干的好时候。”仙磷化工一名销售人员说。

    看到巨大商机的国内化工及塑料加工行业龙头奥克集团、山东鲁华、金发科技等,则干脆在武汉建新厂,发展乙烯下游产业。在他们的带动下,武汉乙烯投产4年间,下游已发展了合成树脂、芳烃、烯烃、碳五、碳九等多条产业链,产品涵盖人们的衣、食、住、行。

    时间拉回到4年前。2013年8月13日,武汉乙烯成功投产,填补了我国中部地区大型乙烯项目的空白。项目共新建11套主要生产装置及相应公用工程、辅助设施,每年为市场提供20多种230万吨石化产品。

    “这是国家实施中部崛起战略、促进区域经济协调发展的体现,也是为了改善全国乙烯布局、充分发挥武汉作为中部地区经济中心和区域经济发展龙头的作用,促进中部地区化工、轻工、纺织等产业的发展。”一位地方政府领导在回忆乙烯项目花落武汉时写道。

    武汉乙烯投产以来,累计向国家上缴税金47亿元,向市场供应近900万吨化工产品,保障了我国中部地区化工原材料的供应,丰富了这一地区的化工产品品种,降低了相关企业的成本,使部分下游企业的市场占有率长期在国内行业位于第一方阵。牛磺酸等出口商品的份额甚至在全球市场名列前茅,对拉动地方经济增长、丰富人民生活,产生了深远影响。

    为了满足客户多样化需求、更好地服务客户,武汉乙烯携手化工销售华中分公司和北京化工研究院,深化产销研用一体化,坚持不懈推进新产品开发。今年前8个月,武汉乙烯合成树脂专用料和新产品比例已由2014年的33%提高到60%。

    9月8日,在全国医用注射器材料及加工研讨会上,武汉乙烯首次对外发布耐辐照医用材料新产品。同一天,余姚中国塑料城商会组织31家企业代表参观武汉乙烯,商讨进一步合作事宜。蒸蒸日上的武汉乙烯正成为中部化工产业崛起的新引擎。